Андреас Блюм: Музей – лучшая альтернатива цифровым технологиям

Андреас Блюм (Андреас Блюм), режиссёр Гронингенский музей, профессор истории искусств, музеев и общества Гронингенского университета. За время своей карьеры директора музея Блюм стал связующим звеном между академией, Гронингерским музеем и культурной и образовательной средой. Его усилия сосредоточены на социальных и общественных функциях; Особое внимание он уделяет тому, как музей взаимодействует с широкой публикой. Блюм рассказывает INTERIOR+DESIGN о своем видении тенденций в искусстве и роли музея будущего.

Об этой теме: Эрик Булатов: свобода в жизни и искусстве

Авангардные вариации как тренд

Если бы я только знал, какими могут быть следующие тенденции! Даже если бы у меня была окончательная концепция, она, вероятно, не была бы убедительной, потому что прогнозы — дело непростое. А если серьезно: искусство развивается медленно, и начиная с авангарда начала ХХ века (Пикассо, Малевич, Дюшан, Кандинский) каждое новое искусство является его вариацией. В ближайшем будущем я вижу расцвет политически и социально вовлеченного искусства как ответ на текущую ситуацию.

Пикник-представление через границу, JR.

Взрыв арт-рынка

Самым удивительным явлением последних лет во всем мире является то, что арт-рынок процветает. Это может быть связано с низкими или даже отрицательными процентными ставками по деньгам в банках и количеством богатых людей, борющихся за славу. Хуже всего во время пандемии было то, что мы не смогли выполнить нашу самую важную миссию: быть открытыми для публики. Но когда дело доходит до художественного образования, возвращение к «нормальному» состоянию становится более гибридным. Сейчас мы живем в сочетании живых и онлайн-встреч. Практика показывает, что чисто онлайн-обучение – это ад.

Искусство и цифровое искусство

ЧИТАТЬ  Коллекция одежды, вдохновленная Соней Делоне

Искусство и дизайн должны рассматриваться реальными людьми в реальной среде – именно это может дать им общий язык. Цифровые платформы, конечно, полезны для получения дополнительной информации или могут стать форумом для лекций и дискуссий. Но даже лучшие цифровые практики лишь подтвердили, что реальной жизни в музеях и театрах ничто не заменит. Помимо физических выставок, музеи и галереи теперь также предлагают онлайн-просмотр. Но это не более чем вкусовщина или помощь для менее мобильных людей. Что касается наших новых выставочных инициатив, мы реализовали множество альтернативных маршрутов. К ним относятся панорамные 360-градусные онлайн-фототуры, виртуальные туры с гидом, а некоторые даже имеют платный доступ. В сочетании с главным событием эти формы могут оказаться весьма удачными. Во время нашего выставочного тура Rolling Stones мы зафиксировали 18 000 просмотров подобных онлайн-выступлений. Но в целом я убежден, что музей — лучшая альтернатива влиянию цифровых технологий!

Инсталляция, посвященная выставке Rolling Stones, у входа в Гронингерский музей.

О музеях будущего

На протяжении последних 200 лет музеи постоянно пытались изобрести себя заново, но принципы остались прежними: собирать, сохранять, представлять и быть зеркалом творческой части общества. Сейчас меня глубоко впечатляет не один экспонат, а их сочетание. Даже известное произведение искусства может говорить с вами совершенно по-другому, если его поместить в другой контекст. Обычно мне никогда не хватает терпения по-настоящему оценить видеоарт, хотя я хотел бы выделить две работы, которые поразили меня. Один из них — «Ночная жизнь 2015» Сиприена Гайяра, представленная на Гипервыставке в музее Дайхторхаллен в Гамбурге в 2019 году. Другой пример — «Тот, кто страдает» Марселя Оденбаха, подготовленный для ретроспективы Джона Хартфилда, выставленный в Музее Фонда в Зволле ( Нидерланды). Обе инсталляции хоть и очень разные, но были интересны как по содержанию, так и визуально.

ЧИТАТЬ  ВЭРД на ARTDOM 2024: инновационные решения для дома и новые возможности для партнеров

Вид на Гронингерский музей.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source