Анна Харченко и Archpole: компактный экодом 60 кв.м. метры

Фото дизайна загородного дома

Дом в Тульской области — экспериментальный проект Анны Харченко и бренда Носовой шест. «С одной стороны, мы хотели спроектировать серийный дом, который можно масштабировать, с другой стороны, мы строили его лично для себя. И нам пришлось подружиться с этими интересами. Самой интересной и сложной задачей было создать здание минимальной площади, но при этом функционально и визуально просторное. Дорогие решения были отодвинуты в сторону, стремились к доступности и простоте.

Об этой теме: Дом архитектора Сергея Наседкина

Фото дизайна загородного дома
Фотография Анны Харченко

Анна Харченко Архитектор

Расположение

Земля была куплена в интересном месте под названием Болотова дача. Здесь возник альтернативный образ подмосковной деревни. Построен гостиничный комплекс, вокруг которого расположено 50 домов. Заборов нет. Соседи — это сообщество единомышленников, которые встречаются в пространстве пансионата, общаются и договариваются о совместных пробежках и путешествиях. «Мы выбрали внешний участок и расположили дом так, чтобы он выходил на поле и березы огромными витражами и на улицу глухим фасадом», — рассказывает Анна Харченко.

Фото Константина Лагутина

Константин Лагутин Сооснователь Archpole

Расположение

Дом предназначен для семьи из трех человек, двух взрослых и одного ребенка. «Мы планировали прямоугольник 6,55 х 8,5 метра, площадь первого этажа около 56 квадратных метров. метры. В нем есть прихожая и кухня-гостиная – одно большое пространство. Детская спальня и ванная помещены в небольшой куб, который для нас является образом русской печи, места силы и тепла в доме. На этой «печке» устроили открытую спальную зону для родителей. Он не исключает воздух из общего объема, хоть и небольшой, но кажется огромным.

Дом каркасный. Вся внутренняя обшивка выполнена из сосновой доски шириной 120 мм и толщиной 20 мм. «Это самый экологичный и бюджетный материал», — говорит Константин Лагутин. «Мы долго искали, чем его покрыть, и нашли идеальное решение: воск для лоскутного шитья. Он недорогой, содержит всего три компонента: пчелиный воск, прополис, живичный скипидар. Деревянные полы выкрашены в белый цвет, что создает контраст и делает пространство светлее».

ЧИТАТЬ  Идеальный дизайн микроквартиры площадью 12 кв.м. - INMYROOM

Фото дизайна загородного дома

Вся мебель производится на фабрике Archpole. У входа установили стеллаж «Сито» — огромная конструкция скрывает бойлер и водоочистку, а также выполняет функцию гардероба. Диван состоит из модулей, которые легко перемещаются и позволяют сформировать из зоны отдыха спальное место. В центре стоит огромный обеденный стол со множеством ящиков для мелочей и сервировочной посуды. Кухня не похожа на кухню в классическом понимании этого слова, а скорее напоминает шкаф в гостиной, что делает атмосферу более приватной и располагающей к общению. В детской комнате представлены новинки Archpole: полки, на которых можно хранить игрушки и одежду.

Фото дизайна загородного дома
Фото дизайна загородного дома

Камин, парящий в центре, обеспечивает тепло и комфорт в холодную погоду, но летом его приятно зажигать. «Мы встроили в камин подставку для шампуров Archpole, и теперь можно готовить на открытом огне», — рассказывает Константин Лагутин. Особое внимание следует уделить матрасам с наполнителем из соломы, они создают здоровую атмосферу для сна. Как и лоскутный воск, их поставлял Большой Дом Дерева из Омска. «После проработки этой темы мы решили, что следующие экземпляры дома будут выполнены из соломенных панелей, чтобы сделать его максимально воздухопроницаемым», — отмечает Анна Харченко.

Авторы резюмируют: «Нам удалось создать простой, легкий, минималистичный крошечный домик за доступный бюджет. Тогда его можно будет масштабировать. Если кто-то хочет подобный дом, мы строим его под ключ».

Быть вдохновленным В контакте с с нами

Source