Архетипы в русских сказках. «Курица Ряба» или как ты думаешь, Илон Маск? Смысл сказки Курочка Ряба.

Покажите мне того, кто не знает эту историю наизусть! Он короткий, но универсальный. Давайте посмотрим на это с этой стороны.

Жили-были дедушка и женщина.

У них была крапчатая курица.

Дедушка и бабушка – простые люди. Деревенский и несложный. Их образ жизни следует принципу: все как у всех. И потом… их этому научила их курица!

Курица снесла яйцо, не обычное, а золотое.

Давайте возьмем яйцо как метафору ребенка.

«Курица» принесла в шов малыша. Не простой, а золотой. Определенно нестандартный. Может быть, малыш был слишком любопытен? Я задавал своей семье бесконечное количество вопросов. Откуда берется радуга? Почему птицы и люди не летают? Почему вода зимой становится жесткой? А может, малыш рисовал? Палкой по песку, углем на беленой печи. Ну и что нам с этим делать?

Вы отправили коров пастись, а он потерял всё стадо, витая в облаках. Тогда вся деревня собрала их из оврагов. Говоришь ему нарубить дров, а он чуть не отрубает себе ногу топором. Ваше мнение?

Установки: «думать вредно», «мечты — для ленивых», «работай, а не рассуждай», «делай, что говорят».

Ягодица Деда не сломалась.

Бабушка не сломала его.

Мышь побежала, хвостом задела его, яйцо упало и разбилось.

Ребенок оставался в семье и дома столько, сколько мог. Сохраняю свою личность. Но тут появилась мышь!

Мышь серая, однотонная. Метафора среднестатистического стандарта: «будь как все» — тогда ты сливаешься со своей серостью и бездарностью. Вы будете приняты и растворены среди себе подобных. Человек – стадное животное и выживает благодаря сообществу. Быть паршивой овцой, золотым яйцом опасно для жизни. Кто-то в поле не воин и все такое…

ЧИТАТЬ  Бесплатные Олимпийские игры в Фоксфорде

И вот «общественное мнение завиляло хвостом», и золотое яйцо разбилось. Вдребезги! Сломанная личность. Разрушенный потенциал. Это забрало мою мечту, а вместе с ней и мою жизнь.

Дедушка плачет, баба плачет и курица кудахчет:

— Не плачь, дедушка, не плачь, баба: я тебе яйцо снесу, не золотое, — простое яйцо!

Дедушка и бабушка плачут. Им жаль ребенка. Но это казалось слишком — ослепляло и освещало серость остальных. Это застряло у соседей, как кость в горле и ком в глазах.

Кип Ряба

С психологической точки зрения здесь обсуждается тема безусловного принятия ребенка. Такой, какой он есть. Золотой, синий, крапчатый – это может быть что угодно! Он должен идти своим уникальным путем! Развивайтесь, светите и несите свой свет будущим поколениям!

И если бы не предрассудки и страхи моих бабушки и дедушки… Если бы не «что подумают соседи»… Если бы не жестокость серой мыши, то мире был бы новый Андрей Рублев или Михайло Ломоносов. Список можно продолжать: Кеплер, Бруно, Коперник… Вот они, золотые яйца человеческой эволюции! Грустно, что «мышь» в итоге сломала или поджарила и их. В нашем современном мире «мышь» более лояльна, у нас есть Хокинг и Вуйчич.

Пока золотые яйца в тренде, мир развивается!

Нет, я лучше забуду)
Но что я помню, так это эту версию, которую выдавали за оригинальную сказку. Я не знаю, что это такое на самом деле, но вполне понятно, почему они были расстроены.

Жили-были старик и старуха, была у них курица татарская, она яйцо в шкафу под окном снесла: пестрое, пестрое, костлявое, хитрое! Я положил его на полку; Мышь побежала, тряхнула хвостом, доска упала и яйцо разбилось. Плачет старик, плачет старуха, печь горит, верх избы трясется, внучка девицы с горя повесилась. Приходит Маллоу и спрашивает: Почему они так много плачут? Старики снова стали рассказывать: «Как нам не плакать? Есть у нас курица-татарка, снесла яичко в избе под окном: пестрая, пестрая, костлявая, хитрая! Я положил его на полку; Мышь побежала, тряхнула хвостом, доска упала и яйцо разбилось! Я, старик, плачу, старуха плачет, печь горит, верх избы трясется, внучка девицы с горя повесилась. Как только хлебопечка услышала это, она сломала весь хлеб и выбросила его. Пономарь выходит вперед и спрашивает хлебопечку: почему она выбросила хлеб?
Она рассказала ему все горести; пономарь побежал на колокольню и разбил все колокола. Приходит священник и спрашивает пономаря: зачем ты сломал колокола? Пономарь рассказал священнику все горести, а священник убежал и разорвал все книги.

ЧИТАТЬ  Как отделать ванную в «убитой» пристройке - INMYROOM

11.09.2023, Ящерица

Бабушки и дедушки, которые когда-то писали эти сказки для своих внучек, только страдали от того, что необыкновенные дети в среднем отталкивались и вытеснялись серой массой общества. Они были настолько извращены, что даже включили такой смысл в сказку.
Но кто-то на это купится, я почти уверен.

11.09.2023, Ящерица

Прочтите это.
Я просто зашёл почитать комментарии здесь
Хотелось бы спросить, чем пользовался человек, написавший этот текст. Фанезапам, если бы их поминали ночью, этого было бы мало

11.09.2023, Степной кот

Женщина явно настойчива. Кажется, она испортила не одну сказку))

11.09.2023, Я честный

Ты сам это написал?

))) Прочитал после абзаца. Я нашел ошибку.

Текст красивый. Вот как нужно писать так, чтобы это цепляло.

11.09.2023, Уральские драгоценные камни

Я тоже это читал. А еще первая мысль – «что курил автор». Алекс запомнился своим алкоголем, но это явно не алкоголь…

11.09.2023, Юлиник

какая-то глупость. эту оспину разбирали 1000 раз, по частям. но то, что яйцо — необыкновенный ребенок, переходит все границы

11.09.2023, Аноним 9

09.11.2023

Обновлено 09.11.2023

Source