Архипелаг: уличная мебель в сотрудничестве с искусственным интеллектом

Бренд Архипелагразрабатывает свою первую коллекцию для активного отдыха, которую планирует выпустить в 2024 году. В рамках этого проекта компания протестировала возможности искусственного интеллекта.

Об этой теме: Эрик Гроза: эксперименты с фирменным стилем

Целью является ускорение процесса проектирования мебели, так как полный цикл с разработкой эстетики, качества и эргономики может занять у дизайнера год.

В связи с масштабными изменениями на рынке последних лет, которые затруднили сотрудничество с европейскими брендами, специализирующимися на создании дизайнерской уличной мебели, бренд Archipélago начал работу над созданием собственной коллекции Outdoor, используя программы искусственного интеллекта Midjorney и Stable Diffusion.

Над уличной коллекцией работала объектный дизайнер компании Archipélago Елена Медведева, которая первой применила современные технологии и возможности нейронных сетей. «Самое сложное оказалось — сформировать правильную подсказку: текстовое описание задачи», — говорит Елена. — Дизайнеры обычно работают «без слов»; в традиционном процессе нет «посредника»: дизайнер сам придумывает, разрабатывает и рисует идею. Задача описания товаров обычно возлагается на отдел маркетинга. При работе с искусственным интеллектом все по-другому. Чтобы фотография совпала с ожидаемым результатом, дизайнер должен подробно описать словами все детали и входные данные. Иногда эффект непредсказуемости результата добавляет в рабочий процесс новое вдохновение и идеи».

«Одним из преимуществ искусственного интеллекта является возможность автоматически обрабатывать большие объемы данных за короткое время. Это позволяет создать уникальный дизайн и в результате получить уникальный дизайн. В большинстве случаев результат не будет идеальным и модель придется улучшать. Однако это все равно будет быстрее, чем рисовать иллюстрацию или создавать визуализацию с нуля», — говорит дизайнер.

ЧИТАТЬ  Микеле де Лукки: пять мыслей о свете, работе и ощущении будущего

Использование нейронных сетей в работе помогает ускорить рабочие процессы дизайнера или архитектора и значительно сокращает этап разработки «грубых» эскизов дизайна в рабочий эскиз с продуманными деталями. Конечно, программы не могут выполнять всю работу идеально; профессионал должен доработать как визуальные, так и технические аспекты, такие как эргономика и пропорции. Поэтому первый этап исследования все же должен провести сам дизайнер для понимания основных стилистических и дизайнерских решений, на основе которых будет создаваться промышленный товар.

Мы концентрируем красотуПинтерест

Source