Дизайн-критик Марина Ширская: экологически чистые вещи на Тематической ярмарке

Дизайн коллекции фотографий

Осенний сезон в Париже наполнен событиями, которые привлекают любителей искусства и дизайна. На фоне Международной недели искусства и дизайна, уровень которой определяли ярмарки Paris + par Art Basel и Design Miami, фестиваль Contributions, прозвучали открытия музеев и галерей, а Thema анонсировала свое первое издание.

Об этой теме: Design Miami Paris 2023: лучшие премьеры ярмарки

Эта новая ярмарка предметов коллекционирования и искусства позиционирует себя как первое тематическое шоу, посвященное экологическому дизайну: каждый объект здесь должен соответствовать хотя бы одной из семи ценностей. К ним относятся ответственное потребление и переработка, устойчивое развитие и замкнутый цикл, чистые технологии и энергия, социальная справедливость и инклюзивность, а также инновации посредством исследований и передачи знаний будущим поколениям.

Для своего дебюта ярмарка нашла несколько провокационную, но прогрессивную и очень живописную локацию в L’Hôtel de Guise, буквально напротив L’Hôtel de Maisons, где в те же дни проходила выставка Design Miami. Есть свидетельства того, что ныне вакантный отель L’Hôtel de Guise принадлежал Жермену-Луи Шовлену, маркизу де Гросбуа (1685–1762), французскому политику, министру юстиции при дворе Людовика XV. Куратор Майкл Хадида был прав, когда поспорил, что среда, тронутая патиной времени – лестницы с коваными балюстрадами, старинные паркетные полы, фрагментарно сохранившиеся обои и окна из дутого стекла от пола до потолка – всегда будет восприниматься как безупречная обстановка. . для произведений современников.

Основателя и главного куратора Thema зовут Майкл Хадида — для этого парижанина в мире моды уже давно не существует секретов. От L’éclaireur, легендарного концептуального магазина, основанного его родителями в 1980-х годах, до Tranoi, а теперь и Thema, карьера этого активного профессионала всегда вращалась вокруг желания курировать и создавать уникальные вселенные. Полагая, что мода, дизайн, архитектура и изобразительное искусство принадлежат к одной экосистеме, Adida в 2020 году открыла первый эко-роскошный магазин под названием Norm, продвигая новую норму с упором на экологические кодексы потребления. «Норма — это место, где переработанные материалы можно найти повсюду. Стены из листового металла и картона окружают деревянные скульптуры и полки с экологически чистыми предметами. Для меня было важно, чтобы и содержание, и форма говорили сами за себя в обстановке», — говорит предприниматель.

ЧИТАТЬ  В гостях у дизайнера: решения на уютной кухне, которые хочется повторить - INMYROOM

Именно такие критерии отбора были разработаны в Тематическом проекте. Камертоном выставки стал раздел «Куратор по кусочкам» на втором этаже, в самом большом зале, где представлены работы молодых людей, собранные куратором и архитектором Софи Дрис. Например, гигантские, размером больше человека, скульптурные светильники Лео Орты (бывший дуэт ОртаМиклос), или зеркало Петры в светящейся биоморфной раме из спрессованного мраморного песка самой Софи, или Бесконечный Тюлипьер, гигантская колонна из сложенной керамики. вазы мультяшных гипертрофированных форм от Максвелла Мустардо (Maxwell Mustardo), или металлический комод Ganymede на высоких конических ножках, отделанный тонкими соломенными ножками, — проект дизайн-студии Altin из Туниса. Здесь же можно увидеть стул и табурет Wet Wool от Калеба Энгстрома: дизайнер превратил мягкую шерстяную ткань, драпированную плавными складками, в твердую и жесткую оболочку и пропитал ее синтетическими смолами.

Новое определение роскоши завтрашнего дня искали и формулировали более тридцати дизайнеров. Из презентаций галереи отлично смотрелась Objective Gallery (Нью-Йорк/Шанхай). Привезенные ею работы казались призрачными и потусторонними на фоне разрушенной красоты исторических интерьеров. Полированное бронзовое зеркало Beautiful People дизайнера из Бордо Уильяма Гийона сияло загадочно и неопределенно; Стулья Шарлотты Кингснорт, обтянутые мягкой бесформенной фиолетовой обивкой, казались полуживыми; Бронзовая консоль Болдизара Сентески, украшенная вытянутым овальным стеклом с матовым зеркальным покрытием, словно растворялась в пространстве.

Третий этаж занимали три бельгийские компании: Maison Jonckers, Atelier Lionel Jadot и Studio Arno Declercq. Девиз Лионеля Жадо — «Ничего не выбрасывайте, ремонтируйте и создавайте невозможное» — в полной мере отразился в предметах, среди которых шезлонг из трущоб (2022 г.) с вырезанными из камня китайскими собачками у основания и кресло из ржавой листовой стали, местами продавленное , а также обеденный стол со стульями из металлической арматуры и рваных кусков асфальта.

ЧИТАТЬ  Как определить, что с вашей кошкой что-то не так? На что смотреть и что чувствовать. Как осмотреть кошку самостоятельно и на что обратить внимание

Арно Деклерк продемонстрировал свои лаконичные, несколько массивные изделия из дерева: столы, комоды и скамейки, сетуя, что для гостиных третьего этажа, где комнаты меньше, а потолки ниже, чем в парадных комнатах второго, ему пришлось использовать свой обычный масштаб, чтобы уйти. Однако это не повлияло на общее впечатление монументальности и целостности. Maison Jonckers представил ряд скульптурных столов сложной формы, отлитых из бронзы, консолей и декоративных металлических панелей.

Если об экологичности некоторых предметов можно было только догадываться, то связь с природой ряда других была очевидна. Например, дизайнер Марлен Юиссу, родившаяся в семье пчеловодов, представила ковер Swarm (после сотрудничества с итальянской компанией cc-tapis). Огромный «Червь» сделан из коконов пробки, дерева, пчелиной смолы и тутового шелкопряда и по форме напоминает постоянное движение насекомых.

«Я рад продемонстрировать этот новый тип дизайна», — говорит Мишаэль Адида. Во времена бурного роста электронной коммерции и кризиса в области здравоохранения этот закоренелый оптимист остается верным своему курсу. «Ответственность – это широкое понятие, которое включает в себя не только экологические вопросы, но и вопросы, связанные с занятостью и социальными отношениями. Вот почему мы выделили правила, составляющие нашу ДНК. Мы надеемся, что однажды эти правила станут общим стандартом».

Быть вдохновленным В контакте с с нами

Source