Дизайнер Диего Джакометти – младший брат самого дорогого скульптора мира

Диего Джакометти (Диего Джакометти, 1902–1985) стал одним из хедлайнеров дизайнерских аукционов. Брат художника Альберто Джакометти, он был администратором, продюсером и соавтором сценария, а также его любимой моделью. В 2014 году картина Альберто «Большая голова Диего» была продана за 50 миллионов долларов.

Художественную мебель Диего Джакометти собирали Юбер де Живанши, американская миллионерша Рэйчел Меллон и многие другие знаменитости и культурные учреждения. Он находится в коллекциях Музея Шагала в Ницце, Фонда Мага и Музея Пикассо в Париже. Самая обширная коллекция его работ — около 500 — после его смерти была передана в дар Парижскому музею декоративного искусства.

По стоимости работ работы Диего уступают скульптурам его звездного брата. Мировой рекорд побила скульптура Альберто «Указывающий человек», проданная на аукционе Christie’s за $141,2 миллиона. Цифры Диего скромнее, но тоже впечатляют: самая дорогая работа — таблица цифр, сделанная в 1970-е годы, — ушла на Sotheby’s за 3,8 миллиона долларов. В марте 2017 года, когда Christie’s продал коллекцию мебели Диего Джакометти, собранную Юбером де Живанши, рекордный лот из четырех бронзовых табуретов был продан за 1 802 500 долларов. А 20 сентября 2017 года во время Лондонского фестиваля дизайна пара стульев с львиными головами ушла на аукционе Phillips за 608 тысяч долларов.

Об этой теме: Аукцион Christie’s: мебель Диего Джакометти из рук Юбера Живанши

Четыре табурета, 1983. Д. Джакометти.

Диего долгое время оставался в тени своего гениального брата. Они родились и выросли в швейцарском городе Боргоново, недалеко от границы с Италией. Их отец Джованни Джакометти сам был художником и дружил с известными в начале 20 века художниками-символистами. Диего изучал коммерцию в Базеле и Сен-Галле, затем путешествовал и даже, что называется, попал в плохую компанию в Марселе, после чего мать настояла на том, чтобы он переехал к старшему брату в Париж. С 1930-х годов невозможно разделить их творчество. Альберто настоял, чтобы Диего изучил технику изготовления бронзовых скульптур, и они часто работали вместе в общей мастерской. Диего взял на себя техническую и коммерческую часть. Он изготавливал рамы и формы для литья статуй своего брата, вел переговоры с бронзолитейщиками, заказчиками и торговцами произведениями искусства. Историки искусства говорят, что порой невозможно было определить, кто внес больший вклад в создание того или иного произведения: Диего или Альберто.

ЧИТАТЬ  Мировой дизайн: лекция Карима Рашида на выставке ARDDOM 2024

Стол, 1963. Д. Джакометти.

Штраус, 1977. Д. Джакометти.

Стул с гарпией перед туалетным столиком, 1960. Д. Джакометта.

 

Во время Второй мировой войны Диего остался один в Париже; его брат уехал в Швейцарию. Именно в этот период он сделал самостоятельные шаги в скульптуре: создал произведения животных — бронзовые скульптуры ящериц, лягушек, голубей, львиных голов… Позже он использовал аналогичные фигурки и украшал ими стулья, столы и консоли. Диего Джакометти продолжает активно заниматься дизайном объектов и после смерти брата: с 1966 года и до конца его дней.

Именно эти изящные, художественные предметы мебели, балансирующие на границе между скульптурой и прикладным дизайном, составляют основу его наследия, за которое коллекционеры и арт-дилеры готовы платить если не миллионы, то хотя бы сотни тысяч. долларов.

Source