Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьеры

Улыбчивая и всегда немного уставшая: Патрисия Уркиола (род. 12.05.1961) — одна из первых дизайнеров в мире. Она трансформирует этничность и смело экспериментирует с технологиями. Ее кресла и диваны красивы, практичны и популярны не только в Европе, но и во всем мире.

По теме: Стены Патрисии Уркиолы

ПАТРИЦИЯ УРКИОЛА
Мария Патрисия Кристина Бланка Идальго Уркиола. Она получила архитектурное образование в Мадриде. Живет и работает в Милане. В портфолио работы для компаний Alessi, Axor, B&B Italia, Flos, Four Seasons, Kartell, Mandarin Oriental Hotels, Molteni, Moroso, Mutina, Rosenthal, W Hotels. Обладатель многих международных наград, в том числе Red Dot, German Design Award, Good Design Awards от Chicago Athenaeum. Ее предметы участвовали в 29 музейных выставках.

Нынешний арт-директор одной из важнейших фабрик Италии Cassina на протяжении двадцати пяти лет работал в десятках компаний, включая Agape, Alessi, B&B Italia, Driade, Foscarini, Flos, Kartell, Moroso.

Модульный диван, колл. МАССАС (асимметричная диванная система Moroso, милая прошивка), Moroso.

У Уркиолы свой собственный стиль, или то, что французы называют «прикосновением». Ее работы эклектичны, разнообразны и деликатны. Как еще? «После одежды человеку нужны стул, кресло и чашка для повседневной жизни», — говорит Патрисия Уркиола. «И эти вещи должны стать друзьями». По сути, жизнь дизайнера посвящена поиску своей формулы, своего стиля, работая при этом на многих.

Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьерыЛампа Serena S, Flos. Золото, дерево, алюминий.

Ее любимые коллеги — Джаспер Моррисон, Константин Грчич и братья Буруллек. Это конструктивисты, пуристы, мастера нейтральных вещей и отличные рисовальщики. Сама Уркиола блестяще стилизует цветочные мотивы, которые в обивке ее диванов напоминают народную вышивку или архитектурные орнаменты. Ее тянет в Африку, Индонезию и Центральную Азию: местное декоративно-прикладное искусство предлагает не только декоративные идеи, но и оригинальные технологии.

Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьерыТаблица, цв. Шиммер, Стекло Италия. Ламинированное стекло. Меняет цвет в зависимости от угла обзора.

Патрисия гибка: проектирует плетеные стулья из ротанга или вручную изготавливает синтетические волокна. «Моя история итальянская», — говорит Патрисия. — Я живу в Милане почти тридцать лет. Я учился здесь и начал свою карьеру здесь. Диссертацию защитила у Ахилле Кастильоне. Позже она работала у него помощницей. Несмотря на то, что мой старт был растянут во времени и был совсем непростым (Патриция открыла собственную студию только в 2001 году), итальянцы в меня поверили. И они все еще дают мне работу».

Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьерыКресло Бержер, Де Падуя. Каркас: хромированный металл. Обивка: ткань или кожа.
Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьерыРисунок Соне, Коллекция Папиро, Будри.
Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьерыЛампа Серена, Флос. Алюминий, дерево, сусальное золото.
Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьерыТарелки Jellies Family, Kartell. Полимер.
Дизайнер Патрисия Уркиола: испанка на пике своей итальянской карьерыМенгер колл. Аксор Уркиола, Axor/Hansgrohe.

Source