Долгоживущий замок Венделл

Дизайнер Замок Венделл (6 ноября 1932 г. – 20 января 2018 г.) бьет рекорды популярности среди американских коллекционеров. Он, как любой счастливый человек, всю жизнь занимался любимым делом. Его называли дедушкой «художественной мебели». Он был первым в Соединенных Штатах, кто относился к стульям и столам как к скульптурам и выставлял и продавал их как произведения искусства.

Об этой теме: PAD London 2019: 3 тренда и 45 хитов в дизайне коллекций

Окончил Канзасский университет. В 1960-х годах он преподавал скульптуру в Рочестерском технологическом институте. Обладатель многих американских наград. Среди наиболее известных работ — «Кресло-качалка Crescent» (1975), «Чёрная вдова» (2007), «Бетонные стулья» (2010). Его работы находятся в коллекциях всех крупнейших американских музеев.

Кресло-качалка Hell Raiser. 2010. Цветной ясень. Фридман Бенда.

Скульптура сверху внутри снаружи. Бронза. Галерея Фридмана Бенда. в 2015 году

В течение последних нескольких лет Касл жил в Скоттсвилле, на окраине Рочестера, штат Нью-Йорк, и его произведения присутствовали на всех крупных выставках коллекционного дизайна, от Майами до Базеля, от Нью-Йорка до Токио. «Моими клиентами были люди, искавшие свой индивидуальный стиль, образованные и любознательные».

 

Его карьера началась в 1964 году, когда Касла пригласили принять участие. Миланская триеннале дизайна. Он привез в Италию Music Rack: красивый деревянный пюпитр. Получив отличные отзывы в прессе и известность среди заинтересованной аудитории, Касл выпустил серию из 12 экземпляров.

Кресло для двоих. Дерево. 1967.

«Music Rack отлично продавался за 300 долларов», — вспоминает он. «Сейчас два кафедра находятся в музейных коллекциях, а еще один недавно был перепродан на аукционе за 250 тысяч долларов». Год спустя, в 1965 году, в Нью-Йорке состоялась его первая персональная выставка. В конце 1960-х Касл начал делать предметы из пластика, но безуспешно. А в 1980 году он открыл собственную школу в Рочестере.

ЧИТАТЬ  Оправдывает ожидания: первый жилой квартал по проекту Филипа Болла в Москве

Молярный стульчик. Пластик. 1970.

Молярный стул, пластик. 1960–1969 гг.

«Я не считаю свою работу частью американской традиции, ни дизайна, ни ремесла. Я делаю скульптуры, на которых можно сидеть». Изделия Castle запоминаются с первого взгляда, точны по форме и всегда безупречно выполнены.

В замке было сделано много деревянной мебели. «Обычно дизайнеры решают сделать что-то из дерева, если им нравится текстура материала, но я всегда думал о том, как дерево может передать нужную мне форму». Его скульптурные кресла продаются в двух галереях: Фридман Бенда И Р 20 век — известные игроки на рынке.

Тумбочка-тумбочка. Розовое дерево. 1989.

«В 80-х и 90-х годах я поступал так: давал что-то на продажу, но не оставлял это в галерее надолго. Когда он застрял, я его забрал, и через некоторое время вы предлагаете его за двойную цену. В 1969 году в галерее Ли Норднесс прошла выставка Касла «Формы скульптурной мебели»: восемь веселых пластиковых предметов с именами звезд эстрады и телевидения — «Рашель», «Пинки», «Осборн» и так далее. Спустя полвека некоторые из них были переизданы в модных кислотных тонах и уже обошли мировую прессу.

Триадный стул. Оптоволокно, серебряная фольга (возможен золотой вариант). 2006.

Торшер Пинки. 2009. Р 20 век.

Журнальный столик Осборн. 2008. Полихромное стекловолокно. Фридман Бенда.

Консольный столик какой стороной вверх. 2008. Полихромное стекловолокно. Фридман Бенда.

Журнальный столик Моляр. 1969/2007. Тираж: 25 экз. Р 20 век.

Абилиновое кресло. 2008.

Source