Джонатан Адлер: мастер сочетания гламура

Джонатан Адлер — один из самых известных дизайнеров Америки и неподражаемый мастер эклектики. Он описывает свой стиль как современный американский гламур.

«Я приветствую все тенденции дизайна. Кроме разве что таксидермии — наводит на грустные мысли. Мы живем в эпоху под названием «Все идет», и мне это нравится. Так что наберитесь смелости и экспериментируйте. Смешайте старое и новое, грубое и утонченное. Все модно, кроме традиции. Джонатан Адлер активно пропагандирует микс в духе mix&match. Однако дизайнер уточняет: микширование хорошо только в том случае, если оно отражает ваше отношение к нему. И это должно быть иронично. «Серьезность — враг эклектики», — заявляет он. Однако видно, что в своих произведениях Адлер опирается не только на иронию, но и на декоративное мастерство. Ищет гармонию в интерьере, рифмует формы и материалы.

Стол на подставках в виде голов антилоп относится к направлению футуристического классицизма. Материалом для скульптурной основы послужил люцит, разновидность акрила. В версии Адлера полимер выглядит гламурно.
На фото Джонатан АдлерВ последних коллекциях Дж. Адлер заметно увеличилось количество «золота» с одновременным утончением силуэта. Стулья Maxime подкупают элегантностью – в каталоге Adler им нашлось место в разделе The Golden Rule («Золотое правило»).

В детстве Адлер мечтал стать керамистом. В возрасте 12 лет он сформировал свой первый горшок. Родители подарили ему гончарный круг, но все же отправили его в колледж изучать семиотику. Однако школу он бросил, чтобы все силы отдать творчеству. Позже к любимой керамике добавились подушки, обои, ковры и мебель. С 2002 года начались отделочные работы… Сегодня бренд Jonathan Adler предлагает все необходимое для обустройства интерьера, от дивана до подсвечника. Адлер наполняет многочисленные проекты объектами своего дизайна, а также продает их в 26 магазинах. Все, что не является его продукцией, является винтажным. Любимый период: 1950-е.

На фото Джонатан АдлерАдлер пропагандирует яркие краски и призывает не бояться «передозировки», но стоит поучиться у него тому, чем можно разумно пользоваться. Он создает нейтральную основу: белые стены и часто белый пол. Затем расставляет цветовые акценты.

Некоторые считают Адлера популистом. Со страниц бесчисленных журналов и собственных книг (в том числе бестселлера Happy Chic Accessorizing) он призывает любить яркие цвета, поскольку они являются лучшим способом избежать психических расстройств и советует не бояться передозировок. А также наполнить дом мелочами вроде ваз и рамок для картин, полагая, что лишить себя этих маленьких удовольствий – верный способ впасть в депрессию. Кроме того, дизайнер интерьера советует расположить гаджеты в художественном беспорядке, так как симметрия лишает восприятия окружающего мира легкости. Однако в его собственных проектах фантазия всегда обуздывается чувством меры и вкуса. Почти хирургический расчет читается в интерьерах.

Джонатан Адлер на рабочем фотоКовер с графическим орнаментом, структурирующим пространство, — одна из излюбленных вещей дизайнера.

«Обычно я делаю интерьеры многослойными с течением времени. Легкая патина, налет старины придают дому объем. Адлер погружен в индустрию, поэтому знает ассортимент не только брендовых магазинов, но и богатых экстравагантными предметами американских антикварных магазинов. Клиенты ценят Джонатана за фантазию, за умение создавать сказку. Как сказал один из его клиентов: «Если вам нравится Гарри Поттер, вам не найти лучшего декоратора».

Джонатан Адлер на рабочем фотоКоллекция, сформированная дизайнером, включает в себя полный набор: от диванов и люстр до подсвечников и диванных подушек. Вы также можете купить искусство, например, монотипии Л. Маркуса. Новая отделка — «розовое золото», то есть медь.
Фото интерьера Джонатана АдлераАдлер создал стулья Чиппендейл под влиянием восемнадцатого английского мебельщика Т. Чиппендейла, который, в свою очередь, перенял стиль шинуазри. В сочетании со столиком с лаконичными линиями они создают модную композицию.
Фото интерьера Джонатана АдлераЛюбимым цветом дизайнера долгое время был изумрудно-зеленый, но теперь, похоже, его сменил синий. Адлер определяет стиль стульев Goldfinger как Minimalist Comfort, Milano Chandeliers — как Contemporary Classic. Стол Caracas: латунь и палисандр.
Фото интерьера Джонатана АдлераАдлер обвиняет симметрию в том, что она «лишает легкости восприятия окружающего мира». Серванты серии Turner и светильники Pagoda интерпретируются Adler как Chic Chinoiserie. «Павлин» — работа Дж. Снайдер-Филлипса.

ЧИТАТЬ  Светлая малогабаритная 34 м² для девочки — INMYROOM

Source