Эрик Булатов: свобода в жизни и искусстве

Эрик Булатов на фото

Эрик Булатов, одному из самых дорогих современных российских художников, в сентябре исполнилось 90 лет. Его картины представлены во всех крупнейших музеях мира – от Третьяковской галереи, любимой художника с детства, до Музея Соломона Гуггенхайма. С 1990-х годов живет и работает в Париже вместе с женой и музой Натальей Булатовой. Вспоминаем самое важное из жизни художника и 10 самых известных работ, которые познакомили социальное искусство с искусством в мире.

Об этой теме: Частный урок от художницы Эрики Булатовой.

Эрик Булатов в своей парижской студии, 2023 год.

Эрик Булатов родился в Екатеринбурге в 1933 году. Родители театра назвали сына в честь главного героя драмы Августа Стриндберга, короля Эрика XIV, которого сыграл их любимый актер Михаил Чехов.

В 25 лет Эрик окончил Московский Художественный институт имени Сурикова и начал работать в литературных детских издательствах «Детгиз» и «Малыш», где на протяжении тридцати лет иллюстрировал детские книги вместе со своим лучшим другом Олегом Васильевым.

«Вся детская книга в ваших руках. Вы строите это как архитектуру. Изображения иногда имеют больше смысла, чем текст», — говорит Эрик Булатов в документальном фильме «Говорит художник» из Третьяковской галереи.

Эрик Булатов в своей парижской студии, 2023 год.

Своими учителями Булатов называет Роберта Фалька и Владимира Фаворского. Признавая только французское искусство, Фальк научил юного Эрика понимать импрессионистов, а Владимир Фаворский, бывший преподаватель и ректор ВХУТЕМАСа, сформировал профессиональное сознание, научил его мыслить и понимать пространство, глубину и плоскость. «Он не сказал больше, чем мы просили», — вспоминает артист.

«Самолет и космос — противоположные, взаимоисключающие понятия. Меня всегда волновало, как они связаны, как их связывает фотография?»

Эрик Булатов

ЧИТАТЬ  10 товаров для обустройства спальни вашей мечты - INMYROOM

Первая персональная выставка Булатова состоялась в Цюрихе в 1988 году и имела большой успех. Она выставлялась по всей Европе – во Франкфурте, Париже, Лондоне. Эрику Владимировичу стали поступать предложения от различных галерей Америки и Европы, и он продолжил работать за границей. Впервые у художника появилась возможность жить не детскими иллюстрациями, а единственным важным делом в его жизни: искусством. В СССР на его произведениях ставился штамп: «Разрешено к вывозу за границу. Никакой художественной ценности оно не имеет». Это позволяло не платить таможенные пошлины за корабельные произведения, приобретенные коллекционерами из-за границы.

«Это была не эмиграция, я поехал работать», — говорит художник. — Работать с американской галереей из Москвы было проблематично. Холсты перевезти через границу сложно. Легче было поехать туда и работать там. Моя интеграция прошла довольно быстро и безболезненно. Мне не нужно было ничего преодолевать или доказывать. Меня пригласили на работу и приняли такой, какая я есть. Мне просто нужно было быть собой».

Эрик Булатов на своей графической выставке «Есть свобода» в Ельцин-центре, 2018 год.

Основная тема творчества Эрика Булатова – бесконечный поиск свободы в искусстве, эксперименты с перспективой, пространством и шрифтом. Художник устанавливает контакт с человеком через слово, конфликтующее с изображением. Слово не позволяет зрителю войти в образ или пригласить к диалогу. Вообще все произведения Булатова — о свободе в искусстве, сочетании концептуализма с реализмом, связи времен.

Эрик Булатов на ретроспективной выставке графики «Есть свобода» в Ельцин-центре, 2018.

«Самолет и космос — противоположные, взаимоисключающие понятия. Меня всегда волновало, как они соединяются, как их связывает фотография? И я решил, что это противостояние и будет содержанием фотографии. Выражайте свободу изображением, а не иллюстрацией к тексту. Космос – это свобода, а самолет – это запрет на самолеты. Все мои картины состоят из противопоставления плоскости и пространства друг другу. Социальное пространство ограничено, есть границы. Свобода всегда лежит за этой границей. Моя задача — показать этот предел, что этот предел можно преодолеть».

ЧИТАТЬ  7 крутых решений, которые мы увидели в Pro Project - INMYROOM

Сам художник указывает, что даже если его произведения можно отнести к социальному искусству, концептуализму или реализму, до сих пор не существует такого слова, которое связывало бы его творчество с тем или иным направлением в искусстве; этих условий недостаточно.

Эрик Булатов. «Вперед, вперед», 2016.

«Я считаю себя полностью свободным. Я не думаю, что кто-то чувствует себя свободнее меня. Я делаю только то, что считаю необходимым. Никто не может сказать мне: «Делай то или не делай то!» Я стремился к этому и получил это, поэтому считаю себя свободным и счастливым человеком. Это свобода в человеческом и профессиональном плане. Но конечно в каком-то смысле я не свободен, потому что чувствую необходимость постоянно что-то делать или не делать. Для кого, я не знаю, но не могу это игнорировать», — говорит артист.

«Я не могу определить, что такое свет, как не могу определить, что такое искусство, что такое жизнь. Я продолжаю верить, что в основе всего лежит свет, а не тьма, не жестокость и не бесчеловечность».

Эрик Булатов

В конце 2009 года Эрик Булатов написал ряд картин, в которых доминировал черный цвет. Световой поток, проникающий через «пересечение» в ранних работах, световой туннель, пронизывающий плоскость изображения, заменяется едва уловимой дырой, через которую проникает белый луч.

Выставка «Горизонт. К 90-летию Эрика Булатова» в Нижнем Новгороде.

За последние годы Эрик Владимирович создал огромные инсталляционные работы, такие как трехметровые буквы «Вперед, вперед», расположенные по кругу диаметром 18 метров в новом арт-центре на территории бывшего литейного завода в г. город Мобур в Пиренеях. Художник считает эти скульптуры картинами. Эрик Булатов всегда хотел добиться того, чтобы зритель смог попасть в картину. Слово «вперед», обошедшее круг, было написано четыре раза. Увидеть это можно, только если встать в центре круга, в инсталляции.

ЧИТАТЬ  Модные акценты в декоре: золото, мрамор, вельвет - INMYROOM

«Когда художник работает, он не знает, что делает. Он ясно видит образ, который ему необходимо выразить. Художник может даже не осознавать смысла. До конца жизни Малевич так и не узнал, что такое «Черный квадрат».

Эрик Булатов

В сентябре Эрику Владимировичу исполнилось 90 лет. В честь юбилея Нижегородский государственный художественный музей открыл выставку «Горизонт. К 90-летию Эрика Булатова». На выставке представлено около двадцати работ художника, собранных куратором выставки Мариной Лошак.

11 российских коллекционеров согласились предоставить произведения художника для масштабной выставки, а ранний период творчества Булатова представлен произведениями из собраний ГМИИ. А.С. Пушкин и Третьяковская галерея.

«Горизонт. К 90-летию Эрика Булатова». Нижегородский государственный художественный музей. До 21 января 2024 года.

Эрик Булатов. «Разрез», 1965-1966 гг. Масло на холсте. 110х110 см.

Эрик Булатов. «Горизонт», 1971–1972 гг. Ткань, масло. 150х180 см.

Эрик Булатов. «Добро пожаловать», 1974. Холст, масло. 80х230 см.

Эрик Булатов. «Улица Красикова», 1977. Холст, масло. 150х200 см.

Эрик Булатов. «Лувр. Джоконда», 1997–1998/2004–2005. Холст, масло. 150х225 см.

Эрик Булатов. «Свобода есть свобода II», 2000-2001 гг. Масло на холсте. 200х200см.

Эрик Булатов. «Слава КПСС II», 2002-2005 гг. Масло на холсте. 200х200см.

Эрик Булатов. «Тучи Растут», 2007. Холст, масло. 200х200,5 см.

Эрик Булатов. «Дверь», 2009–2011. Ткань, масло. 210х150 см.

Эрик Булатов. «Живопись и зрители», 2011–2013. Ткань, масло. 200х250 см.

Уникальный контент специально для Яндекс.Дзен

Source