Фернандо Лапоссе: мексиканский дизайн в борьбе за сельское хозяйство страны

Мексиканский дизайнер Фернандо Лапоссе борется с сокращением биоразнообразия с помощью языка дизайна. Его проект под названием «Призраки наших городов» был повторен в Нью-Йорке в Галерее коллекционного дизайна Фридмана Бенды.

Об этой теме: Реконструкция социального центра в Мексике по проекту Proyecto Reacciona

Выпускница лондонского Центрального колледжа искусств и дизайна имени Святого Мартина в 2012 году, Лапосс в своем дипломном проекте исследовала способность современного дизайна влиять на экологический кризис, коллапс сообщества, миграцию и негативное влияние глобальной торговли на местное сельское хозяйство и продовольственные культуры. Он рассматривал все эти проблемы с точки зрения процесса восстановления биоразнообразия мексиканских сельскохозяйственных культур и в то же время оживления приходящего в упадок сельского хозяйства страны.

Фернандо Лапоссе. Фото: Пепе Молинак.

Комоды Кукуруза Кумико.

Кукурузное Кумико.

Из-за преобладания импортных продуктов питания многие мексиканские фермеры когда-то были вынуждены отказаться от традиционных методов ведения сельского хозяйства. Некоторые сорта кукурузы, которые выращивались здесь на протяжении веков, практически исчезли. Люди, которые поколениями обрабатывали землю, обратились к более требовательному производству пестицидов. Распались целые общины, земля больше не использовалась по традиционному назначению, изменились даже пищевые привычки местного населения.

Стол Totomoxtle Snake.

Создавая свои объекты, Фернандо Лапосс специализируется на превращении простых натуральных материалов в красивые дизайнерские изделия. Используются растительные материалы, такие как сизаль, люфа и листья кукурузы. В то же время дизайнер вовлекает коренное население, повышает осведомленность и создает новые рабочие места. Лапосс лично участвует во всем процессе: от посадки и сбора урожая до проектирования и производства. Он считает, что «усилия по восстановлению земель идут рука об руку с усилиями по возрождению общества».

Шкаф Волосы собаки.

Шкаф Волосы собаки.

Зеркало волосатое.
Кресло Розовый Волосатый.

Например, столешница журнального столика Totomoxtle Snake и фасады комодов Corn Kumiko декорированы фирменным материалом дизайнера: шпоном из кукурузной шелухи, естественный цвет которого в зависимости от сорта варьируется от белого. до светло-золотого и от коричневого до фиолетового. Их поверхность похожа на декоративные мозаичные панно, выполненные в технике маркетри.

ЧИТАТЬ  Двухэтажный дом мечты своими руками за два года – INMYROOM

Скамейка для отдыха.

Гигантское пушистое зеркало обрамляет пушистое боа из волокон сизаля. Мягкие уютные розовые кресла Pink Furry и шкаф Hair of the Dog со скругленными углами декорированы сизалем. А декоративные текстильные панно с изображением сцен сельской жизни изготавливаются из лоскутков ткани, окрашенных семенами авокадо. Та же ткань используется для покрытия изогнутой фанерной кушетки Resting Place.

Концентрация красоты в нашемПинтерест

Source