Гильдия Святого Луки: эклектичная квартира для галериста в Париже

Квартира галериста Оливье Эрве в Париже идеально воплощает творческий стиль студии Galerie Saint Luke. Британская команда под руководством Джон Уиланмастерски сочетает исторические стили с современным искусством и дизайном.

Об этой теме: Марканте-Теста: квартира для галериста в Париже

Владельцем квартиры является Оливье Эрве, партнер галереи Hadrien de Montferrand (HdM), третьей по величине галереи современного искусства в Китае. Ее называют мостом между двумя художественными мирами: галерея продвигает творчество китайских художников в Европе и знакомит китайскую публику с зарубежными авторами. Эрве — потомок банкирской семьи: частные банки, которыми они владели, были национализированы во время президентства Миттерана. Оливье унаследовал от бабушки квартиру на улице Удино в седьмом округе Парижа. Новый владелец хотел сохранить атмосферу старого дома и разместить здесь свою коллекцию произведений искусства.

Дизайнеры вдохновлялись творчеством великих декораторов, особенно Анри Самуэля (1904–1996), которого искусствоведы называют мастером «прогрессивного историзма». Среди его клиентов были Ротшильды, Вандербильты, Валентино Гаравани и сотрудники Версальского музея, которые консультировались с ним по поводу дизайна выставок. По мнению Сэмюэля, успешный интерьер — это тот, в создании которого зритель даже не подозревает, что в нем участвовал дизайнер интерьера. Однако авторы Галереи Святого Луки, как они сами говорят, наполнили свой проект более современной энергетикой. Это обеспечило преемственность с замыслом дизайна интерьера предыдущих владельцев, а также вневременной характер дизайна, что всегда является целью студии.

Сохранилось множество аутентичных деталей, например, красные бархатные шторы на стенах, которые, по семейной традиции, когда-то спроектировал для квартиры главный художник Бордоской оперы. В ходе косметического ремонта был восстановлен бархат, а также плитка с цветочным рисунком в ванной комнате. Основные оттенки интерьера, например, синий в столовой или светло-желтый в холле, воссозданы в соответствии с оригинальной палитрой.

ЧИТАТЬ  Арки в интерьере: более 20 эффектных примеров использования

Центральное произведение искусства в гостиной – шокирующая скульптура француза Фабьена Мереля. «Однажды дерево вырвали с корнем, и мы увидели его на земле: это было уже не дерево, а сам художник вышел из ствола, ноги-корни которого еще были покрыты корой. Извлечение было трудным…», — так описывает свою работу автор. В глаза бросается большая абстракция модного гаитянского мастера Мануэля Матье и работа китайского художника Се Лея, почти двадцать лет живущего во Франции; Недавно у него прошла персональная выставка в Фонде Louis Vuitton.

В вестибюле выставлена ​​небольшая коллекция работ Жана Маре. Лепить, рисовать и заниматься керамикой знаменитый актер и кинорежиссер начал еще в зрелом возрасте. Пикассо однажды сказал, что если бы Маре не был художником, он стал бы великим художником. В столовой необычный контраст между античной андалузской живописью и технократическим арт-деко – стальная люстра и стол, вдохновленный работами Эйлин Грей. Композицию завершают стулья со стальным каркасом и резинками. Их создал в 2005 году британский дизайнер Том Диксон.

Подход дизайнеров не был исключительно историческим. Некоторые комнаты были полностью перестроены, например спальня. В очень темной даже по квартирным меркам комнате блестит металлическая кровать. Ее дизайн вдохновлен культовой работой Луи Соньо и Шарлотты Аликс для дворца Маник Баг, построенного махараджей Индаура. Многие светильники в проекте, такие как люстры и бра, были изготовлены на заказ в мастерской на Кипре.

Офис клиента тоже необычен. Простые и практичные стеллажи сочетаются с изысканными предметами старинной китайской кухни, отделанными черным лаком и сусальным золотом. Кухня выполнена в стиле 1950-х годов: образ определяют компактный столик французского производителя Tolix и огромный холодильник Smeg. Пол покрыт синим рельефным ПВХ-покрытием, такое вполне могло быть, когда здесь жила бабушка нынешнего владельца.

ЧИТАТЬ  Книги для дошкольников

Мы концентрируем красотуПинтерест

Source