Глаза – зеркало души или, по крайней мере, эмоций. Что значит широко открытые глаза?

Вы когда-нибудь задумывались, почему многие профессиональные игроки в покер носят темные очки во время турниров? Это делается для того, чтобы их глаза не могли прочесть их расположение. Худшее, что может сделать игрок в покер, — это выдать себя, позволить своим поведением намекнуть на то, какие карты у него на руках. Замаскировать или остановить непроизвольные движения глаз достаточно сложно — отсюда и солнцезащитные очки.

широко открытые глаза

Ваши глаза являются истинным зеркалом вашего текущего эмоционального состояния. Поняв, как глаза связаны с эмоциями, вы сможете научиться использовать простое упражнение для работы с тревогой, страхом, разочарованием и другими чувствами. В то же время это упражнение может помочь вам выработать привычку проявлять любопытство. Готовы узнать больше? Давайте сразу к делу.

Начнем с научного обоснования. Когда мы боимся, мы инстинктивно открываем глаза как можно шире. В 1800-х годах Чарльз Дарвин предположил, что, сталкиваясь с неопределенностью, мы открываем глаза как можно шире, чтобы собрать как можно больше визуальной информации о том, где именно нам угрожает опасность. Большие глаза, как и другие выражения страха на лице, также служат социальным сигналом, который показывает другим, что мы боимся. У людей это особенно заметно из-за контраста между склерой (белком глаза) и другими областями. Глядя на наши лица, легко прочитать предупреждение «Эй, там может быть опасно», хотя мы не сказали ни слова.

Фактически бессознательное расширение глаз может улучшить когнитивную обработку окружающих событий — и человек, который расширил глаза, и человек, увидевший лицо первым. В 2013 году психологи Дэниел Ли, Джошуа Зюскинд и Адам Андерсон продемонстрировали это в ходе изящного эксперимента. Сначала участников попросили показать страх, затем нейтральное выражение, а затем отвращение. Исследователи обнаружили, что когда участники симулировали страх, они намного лучше справлялись с перцептивными задачами, в то время как отвращение (которое характеризуется сужением глаз) на самом деле ухудшало их работу.

ЧИТАТЬ  Вдохновленные Мексикой: уличная мебель Мортена Георгсена

Во втором эксперименте исследователи спросили, может ли выражение страха на лице повлиять на когнитивные способности наблюдателей. И, конечно же, даже просто глядя на картинки с широко открытыми глазами (то есть когда видно больше склер), участники лучше справлялись с когнитивными задачами.

восприятие новой информации

Мы широко открываем глаза не только от страха, но и когда собираем другую информацию. Когда мы чем-то особенно интересуемся, наши глаза автоматически открываются больше. Исследователи добавили в исследование неожиданный элемент: они перевернули фотографии вверх ногами, чтобы участники не могли точно определить выражение страха, а просто видели, что глаза людей на фото широко открыты. Так они обнаружили, что не страх влияет на улучшение способности воспринимать окружающую среду. Это соотношение радужной оболочки и склеры (то есть точка, в которой видно больше белка) связано с улучшением выполнения задачи, а не с воспринимаемой эмоцией (страхом).

Эта дарвиновская теория, подтвержденная исследованиями, имеет огромное значение для теории обучения в целом, а также может дать вам советы о том, как изменить привычки.

Начнем с ассоциативного обучения. Так мы учимся связывать телесные ощущения и позу с эмоциями. С точки зрения выживания, если вы в опасности, вы инстинктивно сжимаетесь и пытаетесь стать как можно меньше, плюс вы используете свои руки и ноги, чтобы защитить себя и прикрыть голову и жизненно важные органы.

Постоянно связывая позу или выражение лица с эмоцией, мы неразрывно связываем их. Другими словами, нам трудно воспринимать что-то одно. Например, если вы напрягаете плечи и поднимаете их к ушам, вы можете заметить, что на самом деле начинаете немного нервничать. Этот эффект связан с тем, что вы делали это много раз в своей жизни и начинаете нервничать (когда мы счастливы и довольны, мы принимаем более расслабленное отношение). Это называется формированием соматической памяти, потому что мы создаем воспоминания, которые связывают наши телесные ощущения (сома = тело) с мыслями и эмоциями.

ЧИТАТЬ  5 минут стресса в день: вред или польза? Практические советы по борьбе со стрессом

Вы можете проверить себя. Обратите внимание, если после сегодняшнего дня или на прошлой неделе (или, может быть, даже в прошлом году!) вы чувствуете напряжение в плечах. Теперь сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на три секунды, затем расслабьте плечи на выдохе. Чувствуете ли вы себя более напряженным или более расслабленным?

То же самое происходит и с вашими глазами. Широкие глаза у нас ассоциируются с восприятием новой информации. Когда вы широко открываете глаза (от удивления или страха), вы сигнализируете своему мозгу, что пришло время принять новую информацию. Если вы начинаете щуриться от отвращения или гнева, это сигнал вашему мозгу, что сейчас не лучшее время для обучения: вы готовитесь действовать.





Давайте поэкспериментируем

Откройте глаза как можно шире и подумайте о чем-то, что вызывает у вас отвращение, беспокойство или гнев. Старайтесь по-прежнему держать глаза широко открытыми и отмечайте, насколько сильно вы испытываете отвращение (беспокойство или гнев). «Это действительно отвратительно!» или «Я очень зол!» Случилось? Бьюсь об заклад, это не сработало так хорошо. Это верно как для отвращения, так и для гнева: когда мы захвачены этими эмоциями, мы не думаем: «Хммм, что происходит? Мне действительно нужно злиться? Позвольте мне собрать больше информации…»

Наш мозг не находится в режиме сбора данных. Вместо этого он готов действовать и разбираться с тем, что нас разозлило, пока наши глаза щурятся и фокусируются на цели. Злобное прищуривание настолько знакомо нам, что если вы попытаетесь открыть глаза как можно шире и разозлитесь, ваш мозг подаст себе сигнал об ошибке, потому что увидит несоответствие между выражением лица и эмоциями. Очень трудно злиться с широко открытыми глазами.

ЧИТАТЬ  6 неочевидных решений для хранения вещей в маленьком пространстве - INMYROOM

Теперь давайте попробуем другое упражнение. Креститесь изо всех сил, а затем попытайтесь пробудить ваше любопытство. И опять же, вы не сможете сделать это очень хорошо. Ваш мозг слишком привык ассоциировать широко раскрытые глаза с любопытством и удивлением. Помните, что любопытство активирует режим сбора информации. Снова несоответствие: ваш мозг как бы говорит: «Подождите минутку, если вам любопытно, тогда ваши глаза должны быть открыты. Вы уверены, что вам любопытно?»

Глаза - показатель эмоций

Глаза — показатель эмоций

Глаза — хороший индикатор эмоций в целом. Мы так давно научились ассоциировать выражение глаз с эмоциями, что теперь они очень зависят друг от друга. Зная это, мы можем взломать систему, чтобы переключиться с беспокойства и страха на любопытство. Вот как это сделать.

В следующий раз, когда вы почувствуете гнев или тревогу, попробуйте следующее:

1. Остановитесь и просто назовите эмоцию (например, «Да, это X»).

2. Обратите внимание, широко ли ваши глаза открыты или прищурены.

3. Широко откройте глаза (и, возможно, добавьте «хммм»), чтобы пробудить любопытство. Задержите их в этом положении на десять секунд и посмотрите, что произойдет с вашим страхом (или любой другой эмоцией, которую вы только что определили). Она становится сильнее или слабее? Он как-то меняется?

Как только вы освоите это упражнение, постарайтесь повторять его как можно чаще в течение дня. Столкнувшись с трудной эмоцией, попробуйте выполнить это упражнение, чтобы открыться ей и извлечь из нее уроки, работая над укреплением привычки проявлять любопытство.

Source