Катя Ригер: квартира в старом доме для молодой семьи

Кровать, Икея. Текстиль, Zara Home. Стол, тумбочка, винтаж.

Квартира площадью 87 м². метр, дизайн дизайнера Катя Ригеррасположенный в бывшем доходном доме 1911 года постройки. Винтажная мебель, наполняющая этот проект, гармонично сочетается с предметами современных скандинавских брендов и новейшими материалами с тщательно отреставрированными оригинальными элементами отделки.

Об этой теме: PropertyLab+art: возрождение квартиры на Патриарших

«Нашими клиентами была семья с ребенком», — говорит автор проекта. «Перед нами стояла задача сохранить все, что представляет историческую ценность, и при этом создать функциональный интерьер. Особым пожеланием хозяйки было установить на кухне профессиональную газовую плиту. Кроме того, у клиентов имеется большое количество книг и картин; надо было дать им всем место».

Картина, неизвестный художник, Ленинградское училище живописи, 1970-е.Тележка, винтаж. Торшер, Atelje Lyktan. Ваза, винтаж, Аалто. Красный стандарт, Витра.
Катя Ригер фотодизайнер

Катя РигерДизайнер интерьера

Расположение

«Последний ремонт в квартире был сделан в советское время, все выглядело соответствующе: антресоли, мансардные окна, покрытые краской, разрушенная кухня и санузел, паркетные полы под слоями лака. К счастью, сохранился первоначальный фундамент: планировка с круглыми стенами, деревянными дверями и окнами, дубовым паркетом, карнизами, гипсовыми розетками. Правда, в коридоре видно, что паркет в советское время изменился — порода дерева и размер плитки другие».

Стол, винтаж. Стулья винтажные, Дэвид Роуленд. Люстра винтажная, Белид. Подсвечники винтажные, Англия, Норвегия. Свечи, СЕНО.
Картина «Цейлон. Старый танец», О.Г. Бетехтин, 1963.

«Мы решили сохранить первоначальную планировку: квартира удачно разделена на приватную и общественную часть. Мы спроектировали прихожую, кухню с задней дверью, гостиную, длинный коридор, две спальни с круглым проходом, гардеробную и ванную комнату с отдельным туалетом. Исторически планировка включала анфиладный проход вдоль окон, но мы решили оставить его только между спальнями. А на месте столовой, стоявшей здесь сто лет назад, разместили гардеробную».

«Важно было бережно относиться к пространству, которое само по себе подсказывало то, что было в нем органично, и слой за слоем раскрывать весь его потенциал. Учитывая страсть клиентов к винтажу и любовь к современным скандинавским брендам, мы создали вневременной интерьер, в котором гармонично сосуществуют старое и новое».

ЧИТАТЬ  Особенности строительства фундаментов на скальном грунте: советы и рекомендации

Кровать, стол, стул, книжный шкаф, ИКЕА. Люстра и традиции. Комод, винтаж. Ковер, Ткано.
Торшер, винтаж, ИКЕА. Картина Б. Дятлова, 1980-е. Тумбочка, Витра.

«Уже во время первого просмотра квартиры мы поняли, насколько важно сохранить детали прошлого: квадратную белую плитку, старый линолеум, бумажные обои — и затем воссоздать дух разных эпох. Результатом стали полосатые обои с высоким плинтусом в спальне, плитка с контрастной затиркой в ​​ванной и линолеум на кухне, граничащей со столетним паркетом».

Картина, арт-деко, неизвестный русский художник, 1930-е.

«Источником вдохновения для формирования цветовой палитры послужила картина неизвестного художника 1970-х годов, изображающая курящую даму с бокалом вина. Мы сразу поняли, что он должен занять центральное место в гостиной и задавать тон всем комнатам. Приглушенные синие и серые тона стали основой концепции, а красный стал общей нитью, проходящей через все комнаты».

Столешница, фабрика NDA. Стол, винтаж. Председатель НОРДАЛ. Красная лампа, винтаж, Финляндия. Газовая плита Ла Германия.
Полка, ИКЕА.

«У клиентов уже были важные предметы мебели, которые должны были вписаться в новую среду. Квартира также унаследовала советские стеллажи и кухонный стол, которым мы дали вторую жизнь. Для меня самым интересным процессом стал дизайн двухсторонней кухни: мне удалось реализовать столешницу из нержавейки со встроенной мойкой, а также сохранить «ледник», ставший просторной нишей для посуды.

«Для любого дизайнера большое счастье встретить клиента со схожим видением красоты. Это особенно ценно, если покупатели любят винтаж, имеют склонность к искусству и уважают наследие прошлого. Итак, при чистке потолков в детской комнате под слоем старой штукатурки нас ждал сюрприз: оказалось, что медь в железных потолках окислилась и придала серо-синий оттенок. Единогласно с заказчиками мы решили оставить эту часть и даже оставить трещины. Особенно счастливым совпадением было то, что это «голубое небо» появилось прямо в детской».

Стеклянные светильники, винтаж. Живопись, русский авангард. Ваза, FermLiving.
Деревянный шкаф с зеркалом, винтаж, Швеция. Стул винтажный, Финляндия.
Лампа, винтаж.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

ЧИТАТЬ  Индустриализация и экология в творчестве фотографа Эдварда Буртынского

Source