Коронавирус и его последствия. Что такое постковидный синдром? Симптомы постковидного синдрома

Коронавирус разразился в марте 2020 года. Наша жизнь изменилась. Заперли нас в наших домах. Но не все. Врачи остались на передовой – нам пришлось бороться с вирусом. С неизвестным новым вирусом. Честно говоря, мы ничего о нем не знали. Как лечить? Что ожидать?

К счастью, в этой очень сложной ситуации в нашу пользу сыграл один фактор. ОРВИ, в том числе Ковид, могут протекать в легкой форме. И даже без лечения пациент может выздороветь. Как в известном анекдоте, что ОРВИ длится семь дней, если лечиться, и неделю, если оставить без лечения.

К сожалению, это касалось не всех.

Когда все оправились от первоначального шока и у врачей появился опыт лечения – амбулаторного, стационарного – и первые четкие рекомендации, мы все немного выдохнули. Но не на долго.

Оказалось, что пережить Covid недостаточно. Мы тоже должны восстановиться.

Постковидный синдром

У больных после ИВЛ и реанимации все было более-менее ожидаемо. Да, изменения в легких выражены, впереди длительный восстановительный период, может сохраняться одышка.

Что делать тем, кто перенес коронавирус сравнительно легко и даже без госпитализации? Ведь с ними произошло что-то непонятное:

  • сильное выпадение волос;
  • появляется сыпь – и эта сыпь «полиморфна», неоднородна, их как-то сложно классифицировать;
  • сохраняется легкая лихорадка;
  • суставы болят.

И это далеко не весь список:

  • сохраняется страшная слабость и апатия;
  • мышцы болят и ослабевают.

Это Ковид? Или это уже не Ковид?

И как к этому относиться, тот самый «уже не Ковид»?

С чего нам начать: врачи, исследователи, ученые?

Из тех знаний, которые у нас уже есть. Мы спрашиваем себя, наших коллег и литературу: видели ли мы это раньше? Да, мы это видели. Другие ОРВИ, не только Ковид, также могут спровоцировать развитие воспалительных заболеваний суставов. Ковид просто делал это искуснее, чаще и разнообразнее.

Постковидный синдром и траектория постковидного заболевания могут длиться в среднем от 6 до 12 месяцев.

Постковидный синдром Пост-COVID-синдром, также известный как Long COVID, является следствием коронавирусной инфекции COVID-19. Это условие наблюдается у 20% людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

Как проявляется постковидный синдром?

Большое количество симптомов:

  • потеря памяти, «туман в голове», дезориентация в пространстве;
  • нарушения сна, тревога и панические атаки;
  • астения, слабость;
  • одышка в покое и при нагрузке;
  • головная боль, головокружение;
  • мышечные боли, боли в суставах;
  • потеря обоняния, искажение обоняния, вкуса. Кстати, у многих людей чувствительность к запахам восстановилась после прививки от Ковида — не могу не упомянуть об этом здесь;
  • выпадение волос в различной степени (алопеция);
  • потеря зубов;
  • высыпания – причем самые разнообразные;
  • крапивница, ковидные пальцы (следы, напоминающие обморожения), подкожные синяки;
  • нестабильность артериального давления и цифры пульса;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, чаще — диарея;
  • легкая лихорадка – до 38°C – более чем через четыре недели после Covid.

Почему это происходит?

Я хочу поговорить о самых популярных и достоверных гипотезах на эту тему.

1. Вызвать аутоиммунный (для ревматолога, как вы понимаете, она на первом месте). Вирус вызывает агрессивную, чрезмерную реакцию иммунной системы. По сути, запускается аутоиммунный ответ. Чрезмерный иммунный ответ поражает вирус и рикошетом возвращается к «своим людям». Для всех тканей и систем.

Возникает хроническое аутоиммунное воспаление. И что характерно, он возникает повсеместно: в сосудах, суставах и связках, легочной ткани и т. д.

2. Васкулит. В результате контакта с вирусом корабли пораженыточнее, их внутренний слой, и в конечном итоге развивается васкулит.

Я сейчас не говорю о болезнях — васкулитах (у нас их с десяток разных). А васкулит – это симптом. Дословный перевод – «воспаление сосуда».

Внутренняя стенка сосудов становится не гладкой, а шероховатой. Циркулирующие клетки крови «прилипают» к нему. Возникают множественные микротромбозы. Где? Да везде. Сердце, почки, капилляры.

Как может проявляться васкулит? Ковидные пальцы. Пальцы ног, а иногда и пальцы рук синеют. Появляются пятна, ранки, а иногда и боль. Очень похоже на то, что происходит при обморожении. На самом деле механизм, по которому происходят эти изменения, схож: нарушение кровотока. Только при обморожении это происходит из-за температурного фактора, а при Ковиде – из-за измененных вследствие воспаления и Ковида капилляров.

Васкулит также может быть причиной кожных высыпаний, в том числе подкожных кровотечений (кровотечек).

3. Нейротропизм вируса. Вирус повреждает клетки головного мозга и важные нервы. В результате нарушается чувствительность, сон, психика (эмоциональная лабильность) и сердечный ритм.

Как проявляется постковидный синдром?

Почему ревматологов интересует эта тема?

Похоже, что каждый третий человек после Covid страдает этим заболеванием. аутоантитела — Это антитела, которые иммунная система вырабатывает против собственных органов и тканей. Это такая гражданская война внутри единого организма.

Чем опасны аутоиммунные антитела? Атака иммунной системы на организм хозяина, развитие аутоиммунного заболевания.

Само наличие антител не означает, что болезнь уже существует. Нам необходимо понять, имеют ли аутоантитела последствия и клинические исходы.

Учитывая, что этот вопрос занимает наши умы всего четыре года, исследования активно ведутся. Мы уже знаем это 30-50% выздоровевших от коронавируса испытывают боли в суставах — боли в суставах. У многих эти боли длятся дольше шести-двенадцати недель. Это уже приложение для ведения хроники процесса.

Что делать, если у пациента наблюдается не только боль, но и припухлость сустава?

Если артрит развивается после заражения коронавирусом, мы считаем это недифференцированный артрит. Буквально это означает: неопределенный, непризнанный.

Со временем постковидный недифференцированный артрит может перерасти в:

  • Ревматоидный артрит;
  • системные заболевания (волчанка, склеродермия, полимиозит);
  • реактивный артрит.

Есть и благоприятный исход: эпизод артрита может закончиться выздоровлением.

Одно мы знаем точно: после ковида что-то произойдет в организме. тяжелая иммунная дисрегуляция.

Последствия могут быть драматичными.

Открытым остается вопрос: когда мы обнаружим дебют аутоиммунного заболевания у человека, переболевшего Covid? Это новое заболевание, дебютировавшее в результате Covid, или ранее не диагностированное заболевание, которое протекало бессимптомно и относительно незаметно? А Covid только усугубил ситуацию.

Source

ЧИТАТЬ  Что захламляет вашу квартиру: топ-8 вещей, которые нужно выбросить