Культ индивида. Гостевой брак без бытовухи и усталости друг от друга. Гостевой брак — что это за отношения?

Группа европейских социологов, которые несколько лет назад провели исследования о перспективах гостевых браков, констатирует следующее: «Если в прежние времена партнеров чаще разлучала смерть, то теперь большинство браков заканчивается разводом. Для тех, кто потом решает завести новые отношения, гостевой брак становится все более привлекательной опцией. Популярности гостевого брака также содействует развитие технологий, которые позволяют быть с партнером постоянно на связи. Расстояние больше не помеха любви».

Нет бытовухи, нет усталости друг от друга

У москвички, художника-керамиста Ольги брак с инженером Кристофом из Парижа четвертый по счету. И самый, по ее словам, счастливый. Вместе они почти четыре года и союз зарегистрировали лишь для того, чтобы иметь возможность летать друг к другу, когда границы закрыты. «Мне 42, у меня уже двое взрослых детей, — рассказывает Ольга. — Кристофу 45, он бездетен и никогда до этого не был женат. В России я бы напряглась, если бы встретила такого мужчину, а в Париже их полным-полно». Француза перспектива женитьбы как раз пугала из-за необходимости постоянно с кем-то делить территорию. Жена в другой стране оказалась идеальным вариантом. Раз в месяц–два они на пару недель встречаются, а также вместе ездят в путешествия. Родственники относятся к ее выбору плохо, не считая их брак нормальной семьей: зачем, мол, жениться, если вы не будете жить вместе.

Ольга же видит в этом формате только плюсы: «Нет бытовухи, нет усталости друг от друга. Каждая наша встреча — феерия, в том числе в постели. Страсть никуда не уходит. А с бывшим мужем мне, например, последние годы брака вообще не хотелось секса. Ну а главное — в остальное время я могу не распыляться и заниматься творчеством».

Она добавляет, что способна с удовольствием «делить пространство и эмоции с мужчиной» максимум два месяца подряд. Но и порознь они стараются проводить не больше месяца. При этом именно расстояние и достаточно редкие встречи, как считает Ольга, сглаживают потенциальные проблемы: «На некоторые моменты я закрываю глаза только потому, что мы не живем вместе. Например, он не научился выстраивать границы с собственной матерью: она может заявиться к нам в дом в любой момент, рыться в наших шкафах. Живи я во Франции постоянно, меня бы это напрягало гораздо больше».

По мнению Ольги, гостевой брак — достойная альтернатива стандартной схеме «поженились и стали жить вместе»: «Я очень рада, что все больше людей это понимает. Гостевой брак подходит не всем и не во все периоды жизни. Но мои подруги — особенно те, у кого проблемы в отношениях, — мне тихо завидуют. Я им говорю: “Зачем дожидаться проблем — может быть, сразу попробовать раздельное проживание?”»

«Если вы можете себе позволить жить отдельно, в зрелом возрасте гостевой брак — отличный вариант, — соглашается житель шведского города Гётеборга, 44-летний менеджер по продажам спортивного инвентаря по имени Мортен, который после развода проводит со своей новой женщиной каждую вторую неделю. — Я вообще знаю мало пар, у кого отношения лучше, чем у нас: после стольких лет они как новенькие . Отдыхать друг от друга очень полезно, но, увы, далеко не все могут признаться своему партнеру, что хотели бы жить отдельно».

ЧИТАТЬ  Стильная трехкомнатная квартира 79 м² с кухней за красивыми раздвижными стенами - INMYROOM

Удобство для индивидуалиста

В Швеции для гостевых браков есть специальный термин: sarbo. Статистику по таким союзам найти трудно, но давно известен другой феномен, косвенно подтверждающий их популярность. Из всех стран мира именно в Швеции больше всего домохозяйств, зарегистрированных на одного человека, — не менее 50%. Из них 15% — с ребенком.

Вступая после развода в новые отношения, многие шведы продолжают жить порознь. Мортен практикует такой формат почти 10 лет. Он уверен, что в ближайшие годы этот вариант будут выбирать все чаще: «Швеция, с одной стороны, очень семейно-ориентированная страна. А с другой — мы страшные индивидуалисты, и с годами этот тренд усиливается».

На каком-то этапе отношений неизбежно назревает конфликт, который можно разрешить либо расторжением союза, либо его изменением в сторону большей автономности партнеров.

Что такое гостевой брак

Автономность партнеров

Тенденция набирает обороты не только в Швеции. Возможно, гостевой брак станет одним из решений «проблемы современной любви», о которой пишет Сергей Голод, доктор философских наук, крупнейший в России специалист в области социологии семьи, гендерных и сексологических исследований. Эта проблема — постоянно расширяющийся спектр эмоциональных, психологических, профессиональных и прочих потребностей современного человека. Эти потребности, по мнению Сергея Голода, «клубок не соединяемых и противоречивых идей и ожиданий: (…) полного “слияния” в любви и признания автономии, ответственного отношения к союзу и свободы расторжения партнерства, взаимного поощрения профессиональных амбиций и необходимости выполнять семейные обязанности»

Социолог считает, что на каком-то этапе отношений неизбежно назревает конфликт. Решение — либо расторгнуть союз, либо шагнуть в сторону большей автономности партнеров, если те, конечно, к этому готовы.

Жизнь на два дома

Не исключено, что все больше людей начнут присматриваться к опции гостевого брака, в том числе из-за изменений в экономике и образе жизни. Захлестнувшая мир пандемия ковида усилила наметившийся тренд — переход на гибридный и удаленный формат работы. По данным на осень 2022 года, не менее 45% сотрудников в развитых и многих развивающихся странах находились на удаленке — частично или полностью. Многие уже считают работу из дома новой нормой3.

ЧИТАТЬ  Сундуковые сестры: ресторан Londri в Москве

Наверняка найдется немало семей, которые, оказавшись в ситуации подобной «вынужденной близости», то есть живущие и с некоторых пор еще и работающие в одном пространстве, захотят больше воздуха и станут жить на два дома. Или — сознательно решат вообще не вступать в отношения.

Source