Квартира дизайнера и галеристки Ирины Маркман на Рождественском бульваре

Гостиная. Стол Йоханнеса Андерсена, стол Серакса. Стулья винтажные. Стеллаж изготовлен по эскизам дизайнера. Розовая картина Яна Тихоненко. Скульптура на каминной полке — Артем Брюхов.

Дизайнер и галерист Ирина Маркман восстановила оригинальные детали в своей квартире на Рождественском бульваре и объединила в интерьере искусство, винтаж и иконы дизайна.

Об этой теме: Бежевый и золотой: квартира в Москве от BHD Studio

«В своей работе я всегда уделяю внимание сохранению исторического наследия, — говорит Ирина Маркман, — поэтому изначально мы с мужем искали не столько жилье, сколько объект, с помощью которого можно было бы продлить срок его службы. Я смотрю на это шире, чем на «уход за штукатуркой и напольными покрытиями»: здесь подразумевается уход иного порядка».

Гостиная. Стол Серакс. Стулья винтажные. Розовая картина Яна Тихоненко. Скульптура на каминной полке — Артем Брюхов.
Ирина Маркман фотодизайнер

Ирина Маркман Дизайнер, галерист

Расположение

Квартира площадью 140 м². метров в дореволюционном доме, интерьер которого спроектировал Федор Шехтель, остался дизайнеру в плачевном состоянии, а из-за разбитых окон не все оригинальные двери сохранились. К счастью, их удалось воспроизвести в точности, а также восстановить другие исторические элементы: штукатурку очистили от слоев краски, восстановили кремоны на окнах и открыли все проемы анфилады.

Гостиная. Стол Йоханнеса Андерсена. Стулья винтажные.
«Для меня было особенно важно найти наиболее удачное сочетание материалов в анфиладе, поскольку отверстия камеры расположены на одной оси и видны одно за другим».

Гостиная. Стол Йоханнеса Андерсена, стол Серакса. Стулья винтажные. Стеллаж изготовлен по эскизам дизайнера.

Косметический ремонт был выполнен максимально тщательно с добавлением второго санузла: хотелось не только сохранить первоначальную планировку комнат, но и не повредить штукатурку. Помогло то, что под частью квартиры находится нежилое здание. «Для меня архитектура всегда на первом месте, — отмечает Ирина, — если эта часть работы выполнена не очень хорошо, пространство нельзя расширить декоративными приемами».

Фрагмент офиса. Торшер Callimaco, дизайн Этторе Соттсасса, Artemide.

Палитру во многом определила картина Лизы Жилкиной «Сон»: для нее нужно было подобрать хороший фон, который бы гармонично сочетался со свободными потолками – их решили не красить. «Весь дизайн построен на контрастах: цвета, фактуры и смыслы», — говорит дизайнер. — Классическая мебель граничит с современной, а в некоторых случаях «тянет одеяло на себя»: например, современная лаконичная кухня с глянцевой отделкой граничит со старинным комодом со встроенной раковиной. Потертый стол окружен кожаными креслами 1980-х годов.В спальне — антикварная витрина на фоне стальных панелей, в которой мы часто меняем планировку; иногда здесь живут цветы, иногда стоит скульптура, иногда неоновая вывеска».

ЧИТАТЬ  STONE Art «Философия новых форм»: продлен прием заявок на конкурс

«Одна из комнат была разделена перегородкой на две, поэтому центральные элементы штукатурки здесь пострадали больше, но нам удалось найти у соседей точно такую ​​же лепнину и восстановить утраченные детали. Процесс восстановления занял около года». Спальная комната. Кровать изготовлена ​​по эскизам дизайнера. Опорой колонны служила тумбочка, являвшаяся частью готического собора.
Спальная комната. Табурет Табурет Plopp, Zieta. Бра 1960-е годы, дизайн. Гаэтано Сколари, Ecolight. Искусство Лизы Жилкиной.
Столовая. Муж Ирины купил в Лондоне старинную чугунную колонну весом 240 кг: «Когда ее устанавливали, выпадала земля и сухие лондонские листья». Винтажные кожаные кресла от De Couro из Бразилии. Французская винтажная люстра. Винтажный иранский ковер.

Фрагмент кухни. Художник Яша Хомич.

Фрагмент ванной комнаты. Стены покрыты глянцевой краской оттенка, максимально приближенного к очищенному потолку. На столешнице стоит ваза Шивы, созданная Этторе Соттсасс, BD Barcelona Design. На стене картина Асмик Мелконян.

Мы концентрируем красотуПинтерест

Source