Луиджи Качча Доминиони: последний аристократ миланского модернизма

Луиджи Качча Доминиони (Луиджи Охота Доминиони, 07.12.1913 – 13.11.2016) — блестящий архитектор и дизайнер, во многих отношениях придавая Милану современный вид. Доминони на одном уровне Джо Понти Считается отцом итальянского промышленного дизайна. Рациональность, помноженная на красоту классических линий – этой формулы Доминиони придерживался на протяжении всей своей жизни.

По теме: Джо Понти: девять принципов архитектора

Долгая жизнь Доминиони (он прожил почти 103 года) была блестящей карьерой изысканного архитектора. Его проекты отличались сложной пространственной организацией и использованием драгоценных материалов. Среди его наиболее известных работ: Casa Caccia Dominioni на площади Сан-Амброджо (1949–1953), жилой дом на Виа Ньево (1954–1955), жилой дом на площади Карбонари (1960–1961), коммерческое здание на Корсо Монфорте (1963 – 1964 года, где на первом этаже расположен выставочный зал Flos) и Casa Geronazzo на Виа Тамбурини (1960-1968).

Дом назывался Casa Caccia Dominioni. Площадь Сант-Амброджо, Милан. 1947-49

Доминиони происходил из аристократической семьи и культивировал в себе интеллект и безупречный стиль, что способствовало успеху миланской школы по всей стране и за рубежом. Он был тем, кто был частью этого в начале 1950-х годов. группе молодых амбициозных миланских архитекторов и дизайнеров, чья деятельность включало в себя все: от городского планирования до мебели. Деятельность группы сопровождалась манифестами, развитием рабочей философии и эстетической чувствительности, направленной на создание стиля «нового человека», homo novus.

Настольная лампа Сассо,Азусена, 1948, Галерея Казати. «Эффективная интеграция природных и индустриальных элементов в интимном домашнем масштабе», — так критики описывают эту знаменитую дизайнерскую модель.

Доминиони учился у знаменитых миланцев Политех (тогда называвшийся Королевским высшим техническим институтом). Среди его учителей были Луиджи Моретти и Пьеро Порталуппи. От первого он научился ощущать все аспекты глубокого пространственного прозрения, второй преподал ему важный урок: следовать своему собственному пути, куда бы он ни вел, даже если он ведет к необычным исключениям из правил. В Политехническом университете он познакомился с братьями Ливио и Пьером Джакомо Кастильони; они были его одноклассниками.

ЧИТАТЬ  От звуков птиц до карт осадков. Приложения для изучения окружающего мира вместе с детьми. Приложения для любителей природы
Одна из самых известных вилл, реконструированных Доминиони: Вилла Сан Валерио Альбиате, построенная в 17 веке. Реконструкция1957 год.

Братья Кастильони стали больше, чем просто друзьями; их связывало творческое сотрудничество с Dominioni. После окончания учебы они вместе открыли совместную студию в районе Порта Нуова. Затем они совместно разработали серию передовых радиостанций. Одной из первых работ, прославивших Доминиони, было культовое Radio Phonola 547, созданное по случаю VII Триеннале в Милане в 1940 году. Новое техническое решение, яркий цветовой дизайн и округлые контуры, выполненные из бакелита, радиоприемник Phonola 547 установил новый стандарт для современного радиоустройства: это был четкий и компактный объект.

Radio Phonola 547, проект Луиджи Качча Доминиони, Ливио и Пьера Джакомо Кастильони, 1940 г.

Но еще до знакового тандема с Кастильони Доминиони стал одним из основателей компании. Лилиэто произошло в 1947 году. В зарождении этого бренда также приняли участие архитекторы Коррадо Корради Дель Акуа, Игнацио Гарделла, Мария Тереза ​​и Франка Този. Вико Маджистретта. Фабрике пришлось реализовать смелые проекты архитекторов: волосы Производство было основано на ремесленных практиках в сочетании с методами промышленного дизайна. В основном она производила мебель и светильники для миланской буржуазии. 

Диван для фабрики Azucena, 1960-е годы.

Доминиони создавал легко узнаваемые типологические образы благодаря уникальному сочетанию промышленного производства и тонкого мастерства. Таким образом он ответил на идеи, возникшие в художественном авангарде. Эти характеристики ярко отражены в одной из оригинальных работ дизайнера — лампе Sasso 1948 года. Дизайн этой лампы представляет собой интеграцию органической формы природного объекта (основание выполнено из полированной речной гальки) с компактной тектонической структурой. латунный опорный стержень и металлический отражатель, покрытый черной эмалью. Лампа уже давно стала символом изобретательского подхода фабрики. Более того, именно эта лампа подтолкнула молодых людей Ахилле Кастильони к поиску новых способов рекомбинации и использования найденных предметов: этот подход ярко отразился в его знаменитой лампе Тойо (1962), в которой использовались автомобильные фары.

ЧИТАТЬ  Презентация интерьерной коллекции BORK
Настенные светильники модели Lp 11,Лили, 1958 год

С самого начала одежду Dominioni отличала естественность, элегантность. В каком-то смысле его стиль отражал образ жизни нового делового послевоенного Милана: он сочетал в себе сдержанность и изысканность, делая город столицей дизайна. Силуэты мебели Dominioni были одновременно круглыми и заостренными.

Стол Каваллетто, 1947, B&B Italia

Отличными примерами его проектов являются стол Cavaletto 1949 года, стул Catilina 1957 года и элегантная настольная лампа Monachella 1953 года, которая демонстрирует почти аэродинамическую форму абажура. Более поздние работы (Bicolore Bed 1989 года) демонстрируют смелую трансформацию исторических форм и обращение к неоегипетским исследованиям Массимо Сколари. Доминиони умело балансирует между легкостью и драматизмом в своих работах. Его подход воплощает диалог между традицией и современностью, который характеризует миланский модернизм.

Диван, ок. 1950, Галерея Казати.

В своей архитектуре Доминиони пропагандировал максимально разумное использование пространства, мастерски справлялся с малостью. объемы, делая их визуально больше. Одной из отличительных черт его стиля были идеально оформленные коридорные пространства и дверные проемы, которые были для него особенно важны: его образцы мозаики и терраццо вызывают восхищение до сих пор. Он создавал архитектуру «для людей и вокруг людей».

Оформление пола Филодраматического театра в Милане, 1968-69.

Один из характерных приемов Доминиони как архитектора — переосмысление уже построенных зданий. За свою долгую и плодотворную карьеру Доминиони отреставрировал множество зданий и вилл. Так, Необходимость расширения библиотеки, которую он спроектировал в 1965 году, позволила совместить реставрацию-обновление основных частей здания с созданием нового здания, открытого для посещения. Дополнительное пространство было создано за счет преобразования подземных плоских помещений в новые читальные залы, которые ранее использовались в качестве книжного склада.

ЧИТАТЬ  Бизнес – дело молодое! Как помочь подростку и замотивировать его на запуск собственного дела? Как организовать свое дело подростку?
Столы сервировочные Т 9,Асусена, около 1955 г.Галерея Казати

Интерес к его наследию сейчас огромен: спустя два года после смерти великого классика в 2016 году компания B&B Италия начала переиздание 20 предметов, разработанных Dominioni. Работа выполнялась совместно с имением архитектора. Этим переизданием компания надеется привлечь внимание к наследию великого мастера, в архиве которого более 180 проектов мебели и освещения.

Кресло Торо, 1973 год,B&B Италия

«Талант этого решительного, сдержанного человека невозможно переоценить», — говорит Джорджио Буснелли, владелец компании. Бед Энд Брекфаст Италия. «И мы хотели бы донести эту собственность до широкой публики». В 2018 году в рамках Fuorisalone была организована выставка, посвященная наследию архитектора, где переизданные предметы стояли рядом с историческими предметами. Мы хотели бы стремиться к тому вневременному чувству дизайна и мастерства, которое так любил Dominioni».

Стулья Каталина, 1958 год,B&B Италия.

Брайан Киш, американский эксперт по итальянскому дизайну XX века, называет Доминиони ключевой фигурой в развитии современного дизайна: «Его эстетика была одновременно рациональной и строгой, но в то же время авантюрной и сложной. Возможно, он продолжил традиции Адольфа Лооса, но сделал это совершенно неожиданным образом».

Луиджи Качча Доминиони, Марко Гилотти. Новое здание библиотеки Эцио Ванони в Морбеньо, 1965 год.

Жилой дом на площади Карбонари в Милане.

Боковой фасад офисного здания Cartiere Binda в Милане, 1966 год. Исследователи отмечают эксперименты Доминиониони с языком брутализма, который он воспринимал какоригинальный угол обзора.

Бывшая фабрика Loro Parisini (1951-57) в миланском районе Тортона, спроектированная Dominioni. Многие эксперты отмечают схожесть конструкции в проекте голландской компании MVRDV: основной объем был позаимствован у их «балансировочного сарая» в Сассексе.

Кресло ABCD, светильник Monachella, кресло Catilina, пуфы Cilindro, светильник Imbuto из коллекции LCD, B&B Italia, 2018 г.

Узнайте первым через наш Facebook

Source