Mars Architectes: деревянный жилой дом в Париже

Фото современной архитектуры

французская студия Мартовские архитекторы спроектировал деревянный жилой дом в японском стиле в 12 округе Парижа. Он был построен для компании по недвижимости Gecina на участке земли над парковкой и окружен жилым домом 1970-х годов.

Об этой теме: Jolson Architecture and Interiors: дом с арками в Австралии

Четырехэтажный дом на четырнадцать квартир построен посреди бывшего бетонного двора посреди квартала. Его благоустроили и засадили папоротниками, смолистыми деревьями и почвопокровными растениями. Конструктивная часть здания имеет площадь 716 м². метр построен полностью из модулей (материал – ель) и для отделки использована европейская пихта Дугласа. Решение использовать древесину отчасти было связано с трудностями строительства на огороженной территории, к которой было трудно добраться с улицы.

Квартира в Париже фото

По мнению архитектора Рафаэля Ренара, единственный способ построить что-либо во дворе — это пронести сборные элементы здания через подземный гараж и соединить их между собой на месте. Отсюда и жесткие ограничения на размеры этих элементов: не шире 2,3 метра и не длиннее 3,5 метра. Задача Mars Architectes заключалась в том, чтобы придать зданию внешний вид, который гармонировал бы с окружающими зданиями и при котором вес не оказывал бы слишком большой нагрузки на конструкцию подземного гаража под зданием. Это была вторая причина выбора дерева, а третья – экологичность материала: архитекторы хотели следовать идеям устойчивого развития.

Жилой дом напоминает японскую архитектуру благодаря простоте каркаса и деревянным раздвижным ставням, открывающим или закрывающим фасад с окружающим садом. Чтобы защитить деревянные конструкции от непогоды, Mars Architectes создала вокруг дома небольшие галереи. Они также создают открытые пространства перед квартирами, которыми могут пользоваться жильцы. Видимые концы деревянных балок покрыты защитной белой краской, которая обеспечивает декоративный контраст с цветами натурального дерева.

ЧИТАТЬ  Первый небоскреб Сёхэя Сигэмацу в Токио.

Фото современной архитектуры

Вход в дом накрыт навесом и выходит в совершенно белый коридор, через который можно попасть в общий для всех жильцов белоснежный двор. Сюда легко попасть из квартир по мосту, который соединяется с внутренними галереями, закрытыми решеткой. В квартирах преобладает тот же белый цвет, в отличие от деревянных элементов – полов, потолков и лестниц, которые, как и фасад, оставлены неокрашенными.

Гостиная и спальни расположены со стороны сада и имеют выход на улицу. Раздвижные панели разделяют две комнаты, позволяя жильцам персонализировать внутреннее пространство. Все квартиры имеют одинаковую планировку и вход со двора, откуда открывается вид на кухню и санузлы. Здание было номинировано на Премию Европейского Союза в области современной архитектуры 2022 года, также известную как Премия Миса ван дер Роэ.

Концентрация красоты в нашемПинтерест

Source