Матье Леханнер: дизайнер 2024 года по версии Maison&Objet

Матье Леаннеркоторый, по его словам, стал дизайнером 2024 года Дом&Объект, настоящий универсал, чье творчество не знает границ. Искусство, дизайн, наука и технологии тесно переплетаются в его творчестве. Он управляет собственным брендом и демонстрирует свободу дизайна во всех его направлениях.

Об этой теме: Матье Леханнер и гостиная тайных обществ

Символично, что выставка выбрала этого особенного французского дизайнера в год ее тридцатилетия. «30 лет назад, когда открылся Maison&Objet, я только начинал изучать дизайн. Еще до того, как я что-то разработал, у меня уже была цель поехать на выставку. В юности я провел много лет, оттачивая свое мастерство, и много лет спустя я добился именно того, чего хотел», — говорит Линнер.

Проект Матье Леаннера Outonomy будет представлен на выставке Maison & Objet в Париже с 18 по 22 января 2024 года.

Леханнер еще раз доказывает, что французские дизайнеры легко могут создавать культовые предметы. Его дизайнерский словарь максимально широк: силуэты вещей узнаваемы во всем мире. Коллекция мебели Ocean Memories передает в мраморе рельеф волн и водных потоков, словно застывших во времени. Лампа SMOKE словно окружает облако дыма стеклянной рождественской безделушкой, изогнутые линии которой являются гимном неуловимой прозрачности. Люстра Deep Time словно сверкает в небе, словно вспышка молнии. Линнер часто черпает вдохновение из мира науки и природы.

Новая студия The Factory Матье Леханнера. Фото: Фелипе Рибон.

Дизайнер окружил себя учеными, инженерами и мастерами, чтобы совершенствовать свое мастерство. Страсть к исследованиям он обнаружил очень рано. Во время учебы в Высшей национальной школе промышленного творчества (ENSCI-Les Ateliers) его диссертация была посвящена терапевтическому дизайну — проекту, который в настоящее время используется в MOMA в Нью-Йорке. Несколько лет спустя он работал с профессором Гарварда Дэвидом Эдвардсом над концепцией Андреа, установки, которая использует живые растения для очистки воздуха, на основе испытаний, проведенных НАСА.

ЧИТАТЬ  Маленькая студия 38 м² с богемной атмосферой в старом доме — INMYROOM

Новая студия La Factory Матье Леаннера. Фото: Фелипе Рибон.

Линнер способен сбалансировать мраморную столешницу весом в одну тонну с помощью нескольких стеклянных «пузырей». «Поначалу это была крайне сомнительная идея. Мне нужны были добрые феи, чтобы сделать это возможным», — говорит он. Он нашел мастера-стеклодела, который захотел помочь ему в исследованиях. Теперь имя Линнера мелькает в новостях: он только что открыл La Factory, дизайн-студию агентства, в которой проектирует, экспериментирует и собирает все, что выходит под его брендом. Он разработал олимпийский факел для Олимпийских игр в Париже и скоро отметит свое 50-летие.

Олимпийский факел, дизайн Матье Леаннера. Фото: Фелипе Рибон.

Больше всего его интересует создание магии. «В мире, переполненном предметами, все используемые материалы существуют с незапамятных времен. Мне нравится играть с ними, заставляя их выражать нечто иное, чем мы привыкли. Я хочу творить невероятные вещи, но в реальном мире нужно иметь в запасе несколько маленьких хитростей, чтобы волшебство произошло.

Рено Люкс н4. Фото: Джейсон Ян Фрэнсис.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source