Микеле де Лукки: пять мыслей о свете, работе и ощущении будущего

Мишель де Лукки (Микеле де Лукки, родился 8 ноября 1951 г.), ведущий итальянский архитектор, дизайнер и теоретик, рассказывает о памятниках современной цивилизации и новых формах света.

Об этой теме: Мишель Де Лукки: большой талант со спокойным голосом

О РЕВОЛЮЦИИ В СВЕТЕ

Свет – самая неуловимая и неуловимая материя. И все же это лучший элемент, чтобы передать ощущение бесконечности и ощущение будущего, у которого никогда не было начала. Лампа наглядно показывает и доказывает изменения своей эпохи и образа жизни. И именно в области света технологии изменили все к лучшему. Хотя я часто вижу, что технология используется сама по себе, без непосредственной необходимости что-то серьезно адаптировать и придавать ей новые свойства.

Микеле де Лукки на выставке в бутике Bottega Ghianda, где он выступал куратором и арт-директором, 2017 год.

Сейчас главная задача – чтобы каждый декоративный светильник хорошо смотрелся как на улице, так и в помещении, ведь современные светодиодные источники света позволяют это сделать. Раньше я начал проектировать, исходя из формы лампочки, которая будет находиться внутри лампы (так было с классической лампой Tolomeo), но теперь все радикально изменилось. Теперь вы не сможете этого сделать, даже если бы захотели, потому что светодиод — это всего лишь точка. А вы как дизайнер не можете нарисовать светлое пятно. То есть вам придется проектировать совершенно по-другому, чем раньше. Раньше лампу «одевали» определенным образом; он получил платье в форме абажура. И сегодня нам предстоит придумать целую систему освещения: форму, которая будет сиять каждой деталью. И в этом смысле лампа уже не может иметь привычную, общепринятую форму, как раньше. Каждый дизайнер теперь имеет неограниченную свободу.

Об устойчивом дизайне в архитектуре

ЧИТАТЬ  Ключевая роль фундамента: почему его построение важно для каждого дома

Свет – самая неуловимая и неуловимая материя. И все же это лучший элемент, чтобы передать ощущение бесконечности и ощущение будущего, у которого никогда не было начала. Лампа наглядно показывает и доказывает изменения своей эпохи и образа жизни. И именно в области света технологии изменили все к лучшему. Хотя я часто вижу, что технология используется сама по себе, без непосредственной необходимости что-то серьезно адаптировать и придавать ей новые свойства.

Светильник Ipno для Artemide, 2018

Моей задачей в данном случае было совместить современный источник света и классическую форму лампы Ломбард.

Моей последней разработкой в ​​области устойчивой архитектуры является проект «Земная станция» — серия новых типов зданий, ставших возможными благодаря современным технологиям. Эти здания станут пространствами, где люди будут испытывать положительные эмоции. Архитектура должна искать образы позитивного будущего. Наверное, это ее самая главная задача сейчас: сохранить позитивный настрой на будущее.

Когда мы проектируем здание, это не просто функциональное здание. Должно быть так, чтобы пребывание людей там было желанным и комфортным. Но еще важнее использовать его для символического предсказания будущего. Эта идеалистическая составляющая очень важна, без нее вы будете застаиваться. Мы должны не только строить дома, но и возводить памятники нашей цивилизации. Проект Земной станции был задуман как такой памятник.

В 2019 году Микеле де Лукки представил в Милане, в шоу-руме Poltrona Frau, свою концепцию Earth Station: утопических рабочих станций, которые помогут людям быть ближе к природе даже во время работы.

О трансформации офиса

Как наше сосуществование в офисах может быть более творческим и стимулирующим? Там, где вы работаете, важен не стол, а само пространство вокруг него. Что вы видите за этим столом, как вы к нему подходите, с чем встречаетесь на пути. Парадокс в том, что сам путь, который человек преодолевает на пути к своему рабочему месту, играет большую роль, чем само рабочее место.

ЧИТАТЬ  Двухэтажная квартира 38,5 м² с прозрачным полом – INMYROOM

На мой взгляд, наши дома и квартиры со временем будут становиться все более приватными, а в офисах будет гораздо больше встреч и обменов идеями. Свет, атмосфера, влажность, температура: все эти компоненты способны превратить офис в пространство, полное стимулирующих факторов. Рабочее пространство может и должно быть местом, которое вдохновляет, а не подавляет. Мобильность должна иметь здесь решающее значение. Но мобильность — это не в смысле перестановки одинаковых модулей, а в смысле получения возможности иметь миллион разных решений.

Кофеварка Pulcina для Alessi, 2015 г.

О профессии дизайнера

Всю свою жизнь, сколько себя помню, я занимался дизайном и рисованием. Ручка, карандаш, акварель. Мне до сих пор нравится брать в мастерскую пилу и вырезать какие-то предметы из дерева: выглядит это довольно радикально. Некоторые люди удивлены этим даже больше, чем мои подданные в Мемфисе в то время. В то время дизайнеры добились взрывного социального отклика, используя цвет и необычные формы. Теперь это можно сделать, просто взяв в руки молоток. Самое замечательное в современном мире то, что существует множество концепций и убеждений о создании вещей, и все они одинаково важны. Давайте научимся жить с этим огромным количеством способов мышления и действий.

Полярные таблицы

О природе вещей

Любопытно: животные строят свои жилища по одному и тому же образцу и передают этот навык. Человек дома придумывает разные вещи, и что самое интересное, иногда в этом нет даже непосредственной необходимости. Люди постоянно ищут определения того, что они делают, особенно в эстетических категориях. Человек заинтересован в целостности объекта. Не пространство создает вещи, а вещи придают пространству смысл. Проектирование пространства означает создание контекста, в котором объект приобретает более глубокий смысл.

ЧИТАТЬ  5 вопросов, которые могут испортить отношения с мужчиной Как сохранить отношения со своим мужчиной?

Мы создаем вещи, существующие в искусственном поле: придаем им смысл, значимость и ценность сами. Существует огромная разница между обычными предметами и предметами, которые считаются бесценными. Мы придаем вещам характер, индивидуальность, оригинальность и особые свойства. Даже здание теперь может быть своего рода объектом, который также содержит другие объекты. Так они общаются с историей.

Декоративный объект Торре Т4
Фруктовая ваза Петали

Мост, ведущий к выставке Миланской Триеннале, 2004–2007 гг.

Бургундский стол

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source