Мозг, поведение и характер: почему люди с деменцией делают то, что делают. Поведение при деменции: что происходит с мозгом

Мозг — сложный и загадочный орган. Это источник наших мыслей, эмоций и характера. Травма головного мозга может изменить эмоции, характер и суждения. Заболевания, вызывающие деменцию, являются биологическими: многие изменения психических функций и поведения, возникающие при деменции, обусловлены структурными и химическими изменениями в мозге.

Большинство заболеваний, вызывающих деменцию, наносят постепенный ущерб., чтобы эффект не наступил внезапно, например, после серьезного инсульта или травмы головы. Соответственно, Поведение больного деменцией часто кажется загадочным. Не всегда ясно, что многие заметные симптомы (например, изменения личности) являются следствием заболевания, поскольку больной часто выглядит здоровым. Напротив, поведенческие проблемы, возникающие при внезапном начале заболевания головного мозга, часто гораздо легче отнести на счет этого заболевания.

Вы можете не знать, в каких случаях такое поведение вызвано болезнью, а в каких случаях член вашей семьи ведет себя таким образом намеренно. Иногда на эту тему возникают разногласия и даже споры. Понимая, что распространенными причинами поведенческих симптомов являются повреждение головного мозга и окружающая среда, не приспособленная к потребностям пациента, вы сможете лучше справляться с этими симптомами.

Что происходит с мозгом?

Мозг состоит из миллиардов микроскопических нейронов или нервных клеток, и множество связей, которые эти нейроны создают друг с другом, является одной из причин, почему мозг является таким сложным органом. Все задачи, выполняемые мозгом – мышление, речь, сновидение, ходьба, прослушивание музыки и сотни других – являются результатом взаимодействия нервных клеток друг с другом.

Разные части мозга выполняют разные задачи. Если человек после инсульта не может говорить, мы понимаем, что инсульт произошел в речевом центре мозга и разрушил клетки, необходимые для выражения мыслей. Инсульт может привести к серьезному повреждению, но зачастую повреждение ограничивается лишь одной областью мозга.

Многие заболевания, вызывающие деменцию, повреждают несколько частей мозга, влияя на многие аспекты его функционирования. Инсульт наносит все повреждения сразу, но Болезнь Альцгеймера постепенно причиняет все больший и больший ущерб. Это означает, что многие когнитивные навыки затронуты, но неравномерно. В результате пациент может сохранить способность делать одно, но не другое. Например, он может помнить то, что произошло много лет назад, но не то, что произошло вчера.

Люди с повреждением головного мозга могут делать вещи, которые кажутся нам бессмысленными.

Наш мозг выполняет тысячи задач, большинство из которых мы обычно остаёмся незамеченными. Мы предполагаем, что мозг других людей, как и наш, работает так, как должен, но для человека с деменцией это предположение не работает.

ЧИТАТЬ  Собаку ужалила пчела: что делать? Первая помощь собаке при укусе пчелы

Когда кто-то делает что-то странное или необъяснимое, причина обычно в том, что какая-то часть мозга не выполняет свою работу. Мозг не только контролирует память и речь, но и позволяет нам двигать разными частями тела, отфильтровывать то, на что мы не обязательно обращаем внимание, обеспечивать обратную связь обо всем, что мы делаем, помогает нам распознавать знакомые объекты и координировать всю нашу деятельность. Когда мозг поврежден неравномерно, люди могут делать вещи, которые нам кажутся бессмысленными.

Джон Барстоу помнит, как злился на жену, но не помнит, как жена объяснила обидевшее его поведение. Более того, он может даже не вспомнить, что сделала его жена, что рассердило его на нее.

Потеря социальных навыков

Ученые обнаружили это человеческий мозг хранит и обрабатывает эмоциональные воспоминания иначе, чем фактические воспоминания.. Деменция может подорвать одну из этих функций, а не другую. Старые социальные навыки и способность говорить правильные вежливые вещи часто сохраняются гораздо дольше, чем проницательность и суждение.. Так человек может выглядеть нормальным со стороны, но на самом деле уже потерял способность заботиться о себе.

Если мозг нарушит выполнение одного этапа многоэтапной задачи, человек не сможет выполнить всю задачу.

Бывает и так, что поврежденные нервные клетки, как перегоревшая лампочка, иногда работают, а иногда нет. Возможно, именно поэтому кто-то может сделать что-то сегодня, но не завтра. Даже когда мы делаем что-то, казалось бы, простое, мозгу все равно предстоит выполнить множество задач. Если заболевание, вызывающее деменцию, не позволяет мозгу выполнить часть многоэтапной задачи, вся задача не будет выполнена.

«Я попросил сестру налить нам чашку чая, но она проигнорировала меня. А через полчаса пошла на кухню и заварила себе чай».

Понятно, что эта женщина еще умела заваривать чай, но не могла ни понять, ни выполнить просьбу, произнесенную вслух, хотя и слышала ее.

Поведенческие симптомы

Поведенческие и психиатрические симптомы часто вызваны повреждением головного мозга, которое пациент не может контролировать или предотвратить. Действия, которые вас расстраивают, редко бывают преднамеренными и почти никогда не направлены на то, чтобы «специально вас разозлить».

Поскольку мозг поврежден, способность пациента изучать новые вещи или понимать объяснения сильно ограничена. Ожидать, что кто-то что-то запомнит или выучит, бессмысленно, а попытка рассказать ему, как сделать что-то, что он не может сделать сам, только разозлит вас. Больной не хочет так себя вести и делает все возможное.

Миссис Робинсон помогала старшей дочери на кухне, но когда пришла в гости к младшей, просто села и отругала ее. Младшая дочь считала, что миссис Робинсон всегда больше любила старшую сестру, и отказ в помощи был лишь напоминанием об этом. Фактически, миссис Робинсон хорошо разбиралась в кухне своей старшей дочери до того, как та стала забывчивой, поэтому могла хорошо там функционировать, но не могла усваивать новую информацию — даже такую ​​простую, как расположение шкафа на неизвестной кухне младшая дочь. кухня, дочери.

Чувства человека также влияют на его поведение. Больной деменцией большую часть времени может чувствовать себя потерянным, тревожным, уязвимым или беспомощным. Он также может осознать, что не может делать некоторые простые вещи, из-за чего он будет выглядеть глупо.

ЧИТАТЬ  На чем можно и нельзя экономить при ремонте ванной: 6 советов дизайнера - INMYROOM

Представьте себе, что чувствует больной, который хочет сказать что-то хорошее ухаживающему за ним человеку, но все, о чем он может думать, это ругань. Представьте, как становится страшно, когда знакомый дом и знакомые люди вдруг превращаются в чужих. Если мы сможем найти способ заставить человека с деменцией чувствовать себя комфортно и безопасно, поведенческие симптомы могут улучшиться.

Другие факторы также влияют на поведение. Когда человеку плохо, ему также трудно думать.





Проблемы общения

Когда вы разговариваете с пациентом с деменцией, он должен вас услышать: Первым шагом в процессе коммуникации является сенсорный ввод. Люди с болезнью Альцгеймера могут сохранять способность немедленно повторять сказанное, но следующий шаг – запоминание и понимание сказанного, хотя бы временно – у пациентов с деменцией часто не удается.

Если кто-то не может вспомнить, что вы ему сказали, он не сможет ответить.. Бывает, что больной понимает или помнит только часть сказанного и поэтому реагирует только на эту часть. Например, если вы скажете: «Внуки придут на ужин, вам нужно помыться», человек здесь может только понять или запомнить «тебе нужно помыться» и поступить соответственно. А если он не помнит ни единого слова, сказанного вами, он разозлится, когда вы поведете его в ванную, потому что он уже забыл, что у вас сегодня компания.

Дальше, ваш родственник должен не только запомнить сказанное ему, но и понять, что означают эти слова, и оценить их значение.. В этом процессе многое может пойти не так, и реакция будет казаться неуместной или неприемлемой. Человек будет действовать в соответствии с тем, что, по его мнению, он услышал – точнее, тем, что услышали его уши, затем зарегистрировали мозг, затем поняли «мысленным словарем» и обработали его разумом.

Если мозг зарегистрировал искаженное сообщение, пациент отреагирует так, как кажется правильным в соответствии с этим сообщением.. Если он по растерянности решит, что вы чужой человек или, например, что он ребенок, а вы его мама, его реакция будет основана на непонимании ситуации. Спокойный человек может реагировать спокойно, раздражительный человек может отвечать гневно, но каким бы ни был ответ, он будет соответствовать сообщению, которое получил человек, а не обязательно тому сообщению, которое вы пытались передать.

Поведение при деменции

Заключительный этап общения – ответ. И здесь тоже что-то может пойти не так. То, что говорит человек с деменцией, может быть не тем, что он хотел сказать. Это может звучать как намеренное избегание, оскорбление или просто глупость, но обычно это результат ограничения возможности выражать мысли.

ЧИТАТЬ  Почему зимой нужно есть свежие овощи?

Человек, о котором вы заботитесь, может быть неудовлетворен и несчастен, но он старается изо всех сил.

Постарайся

Мы еще многого не знаем об этом процессе. Нейропсихологи изучают разум и пытаются понять эти сложные когнитивные процессы. Нередко нейропсихологу или логопеду удается понять, почему конкретный человек ведет себя так, а не иначе, а иногда даже придумать, как «обойти» это когнитивное расстройство. Нам еще многое предстоит узнать о том, как работает этот процесс, но есть одна вещь, которую вы должны иметь в виду: Если человек с деменцией говорит или делает что-то, что кажется бессмысленным или намеренно злонамеренным, это, скорее всего, связано с повреждением мозга.. Человек, о котором вы заботитесь, часто бывает неудовлетворен и несчастен, но старается изо всех сил.

Вы можете никогда не понять, что именно понял человек с деменцией из ваших слов или каковы были его намерения. Поскольку мозг настолько сложен, даже лучшим экспертам иногда сложно найти ответы. Кроме того, во многих семьях просто нет доступа к нейропсихологу или логопеду. Постарайся; относиться к проблемам, возникшим в результате повреждения головного мозга, а не как к чему-то, что вы вызвали или что-то специально задуманное человеком с деменцией. Тепло, комфорт и отдых – лучший вариант, даже если происходящее кажется совершенно бессмысленным.

Source