Нонконформист Гаэтано Пеше

Гаэтано Пеше (Гаэтано Пеше, родился 8 ноября 1939 г.) – живая классика итальянского дизайна. Сегодня ему есть что вспомнить. Более того, он полон идей. Либо он очаровывает публику художественными выставками, либо становится героем аукционов.

Об этой теме: Кресла Feltri с обивкой Рафа Симонса

Пеше не только архитектор, дизайнер, но и художник. Началось в шестидесятых. Окончил Венецианский архитектурный университет. В разные годы он выпускал коллекции для B&B Italia, De Padova, Vitra, Cassina, Meritalia. Среди хитов Пеше — кресло Up5 (1969), торшер Moloch (1970), диван New York Sunset (1965), кресло Crosby (1999).

Фото дизайна Гаэтано Пече

Гаэтано Пеше. Проект для галереи Allouche. Нью-Йорк

Ему часто скучно, он раздражён и критичен. Например, ему категорически не нравится то, что в западном обществе принято использовать мужскую половину мозга, ту, которая позволяет нам думать внимательно, рационально и хладнокровно.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Ваза Fuoco, полиуретан, 2007 г.

«Мы живем не во время ответов, а во время вопросов. Пока творцы бегали в поисках красоты, люди страдали от войн и эпидемий. Красота закончилась, и мы должны это признать». Эту пламенную речь Гаэтано Пеше произнес на открытии собственной выставки в Центре Помпиду в 1996 году. Однако мир узнал о творчестве Гаэтано раньше. В 1972 году дальновидные кураторы Музея современного искусства в Нью-Йорке включили его работы в выставку «Италия: новый отечественный пейзаж». Полосатый надувной стул Up5 и огромная металлическая лампа попали во все книги по дизайну.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Предметы Дж. Пеше во дворе музея MAXXI в Риме. Часть его персональной выставки «Гаэтано Пеше. Время разнообразия».

 

Фото дизайна Гаэтано Пече

Кресло Up5, B&B Italia. Переиздание в дереве.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Портретные светильники, 2016 г.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Стол Австрии, Galerie Mourmans. 1996. Полиуретан, металл.

ЧИТАТЬ  Как архитекторы построили невероятный дом площадью 106 м² в облаках - INMYROOM
Фото дизайна Гаэтано Пече

Casa do Artista, проект собственного дома Дж. Пеше в Баии, Бразилия.

 

Фото дизайна Гаэтано Пече

Prey Up7, B&B Италия.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Сапоги, полковник. Фонтесса, Мелисса. Коллекция названа в честь младшей дочери Гаэтано Пеше.

 

Фото дизайна Гаэтано Пече

Связанные браслеты, сб. Пецци для корпорации. 2013.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Автор: La Fiorita, 2015. Мериталия.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Ваза Тутти Фрутти, колл. Рыбный дизайн.

 

Фото дизайна Гаэтано Пече

Мочевой столик, полиуретан, ПВХ, эпоксидная смола, резина, 2012, Галерея Дэвида Гилла. Тираж – 7 экз. + 2 прототипа + 2 оригинальных экземпляра.

Чтобы не впасть окончательно в мизантропию, Пеше приходится путешествовать по миру. Жил в Венеции, Падуе, Марселе, Хельсинки, Париже, Лондоне. Было время, когда он проводил три недели в месяц в Нью-Йорке. Он признается, что именно тогда он понял: хотя бизнес является частью современной культуры, лично он не может думать о деньгах 24 часа в сутки. Пеше была одна в Москве, но посвятила ей целую инсталляцию. В 2002 году на миланской выставке был представлен такой проект: 10 маэстро создали 10 гостиничных номеров, каждый о конкретном городе. Пеше получил Москву. Итальянец не сдержался, а разложил все, что думал: были и подушки — луковичные купола, и пол с орнаментом серпа и молота, и покрывало с картой Москвы, на которой изображены лица Сталина и Путина.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Жилой комплекс Organic Building в Осаке, проект 1989 года. Построен в 1993 году.

Важное событие в жизни Гаэтано Пеше произошло в 1965 году, когда он познакомился с Чезаре Кассиной, директором одноименной фабрики. Чезаре стал самым важным клиентом Пеше.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Модульный диван Notturno, Cassina. 2010 г. Тираж 200 экз.

Одно из их совместных мероприятий было посвящено 150-летию объединения Италии. 30 июня 2010 года пять столов из юбилейной коллекции Sessantuna были проданы на аукционе аукционного дома Phillips de Pury в Турине. Пеше придумал 61 стол неправильной формы. Если сложить их вместе, получится карта Италии. Все они трехцветные: белые, красные и зеленые, как итальянский флаг. И все это — повторение таблицы Сансоне, которую Пеше нарисовал для Кассины в 1980 году. В том же году он спроектировал нью-йоркский офис Chicago Tribune; На мутном стеклянном фасаде можно увидеть фрагменты человеческого тела.

ЧИТАТЬ  Андре Путман: экстракт красоты и дизайна
Фото дизайна Гаэтано Пече

Диван Montanara, полиуретан, обивка хлопок, принт, Meritalia, 2009 г.

Выставку Гаэтано Пеше «Другая красота» 2016 года курировал его друг, итальянский политик, искусствовед и коллекционер Витторио Сгарби. Видно, что оба с удовольствием готовились к публичному зрелищу. Старик остался верен себе – коридоры старого дома были заполнены красным, синим, зеленым и желтым полиуретаном; немного секса и агрессии, громкий принудительный смех, цитаты из итальянских классиков…

Фото дизайна Гаэтано Пече

Опубликовано Friend, Edizioni del Pesce, Meritalia, 2014 г.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Браслет из двойной спирали, в виде рыбки. 2004.

Фото дизайна Гаэтано Пече

Ваза Medusa XXL, Дизайн Рыб. 2004.

Его сюжеты одновременно красивы и безобразны, но рука мастера всегда узнаваема. И это самое главное, ведь Песке особенно не любит конформизма. Я просто не могу этого вынести.

Source