Ольга Розанова: Амазонка русского авангарда на ГЭС-2

Ольга Розанова. Портрет сестры Анны Владимировны Розановой. 1912 год. С разрешения Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Новая выставка внутриДом культуры «ГЭС-2» посвященный творчеству Ольга Розанова и работы других авторов, подобные ее методу. «Звучит чашка. На пути к Розановой» — попытка осмысления творческого наследия художницы, во многом определившего развитие авангардной живописи.

Об этой теме: Энди Уорхол и русское искусство: выставка в Еврейском музее и Центре толерантности

Розанова — одна из «амазонок» авангарда, но творчество художниц того времени зачастую остаётся в тени своих коллег-мужчин. Мало что известно о начале занятий Ольгой живописью; например, она училась в частных художественных школах у Константина Юона, который повлиял на формирование ее метода; в 1910-е годы тесно общалась с поэтами-авангардистами Велимиром Хлебниковым и Алексеем Крученых, работала над оформлением книг. В ее творчестве сочетались влияния французского кубизма и итальянского футуризма, а в 1916 году она присоединилась к супрематическому движению Казимира Малевича, но сохранила свою оригинальность. В своем радикальном видении она разработала особое направление — цветную живопись, или «преобразованный цвет», а ее «Зеленая полоса», представленная на выставке, стала одной из икон русского искусства.

Ольга Розанова. Зеленая полоса, 1917 год. С разрешения Государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль».

После 1917 года Ольга Розанова принимала активное участие в создании новых художественных школ, которые должны были способствовать распространению революционной эстетики авангарда. Творческий путь художницы завершился, когда ей было всего 32 года. Однако ее поиск продолжился в творчестве современниц: Ольги Потаповой, Лидии Мастерковой, Ефросиньи Ермиловой-Платовой, Татьяны Глебовой — и получил развитие в творчестве современных авторов: Галины Андреевой, Александры Галкиной, Анны Кондратьевой, Александры Паперно, Беллы Покровой. , Анна Титова и другие.

Ольга Розанова. Метроном, 1914-1915 гг. С разрешения Государственной Третьяковской галереи.

Публичная программа выставки посвящена изучению цвета: зеленый декабрь с мастер-классами по изготовлению бумаги из водорослей, которые проводит Галина Андреева, розовый январь с участием группы «Детки 18:22», синий февраль с цианотипией. Анны Кондратьевой, «Красный Марс» с Лизой Неклессой и художниками книги и «Белый апрель» с керамикой Беллы Покровой. Практические семинары также будут сопровождаться серией лекций, дискуссий и лабораторных занятий.

ЧИТАТЬ  Оптимизм и уверенность в будущем: Zaha Hadid Architects в Китае

• Звуки чашек. В сторону Розановой. Дом культуры ГЭС-2, Болотная набережная, 15. До 28 апреля 2024 года.

Ольга Розанова. Супрематизм (Полет самолета), 1916. С разрешения Самарского областного художественного музея.

Ольга Розанова. Цветная живопись. (Безпредметная композиция), 1917. С разрешения Государственного Русского музея.

Быть вдохновленным В контакте с с нами

Source