Отношение к приемным родителям

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел заключительный этап исследования pro bono для Волонтерского фонда, чтобы помочь детям-сиротам понять, как воспринимается приемное воспитание в стране.

В сентябре 2021 года фонд попросил приемные семьи и специалистов, которые с ними работают, поделиться своим опытом приемного воспитания. Полученные ответы побудили Фонд более детально изучить этот вопрос, и совместно с ВЦИОМ было начато масштабное расследование.

30 июня 2023 года ВЦИОМ провел второй общероссийский репрезентативный телефонный опрос. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет: 41% россиян знакомы с людьми, воспитывающими детей из детского дома, а 26% — с выпускниками детских домов. 10 июля на пресс-конференции были представлены результаты этого исследования:

Треть респондентов уважают приемные семьи (31%).

— Почти 19 лет, сначала как волонтерское движение, потом как фонд, мы работаем с детьми в учреждениях, с кровными и приемными семьями, — говорит глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. — В течение столь длительного периода времени у нас была возможность наблюдать, как меняется политика страны и общественные настроения. Когда мы впервые начали люди, усыновляющие детей в семьи, обычно считались героями или немного сумасшедшими, людьми, которые сделали неправильный выбор, людьми, к которым следует относиться с осторожностью и осуждением. Приемный родитель сразу же стал предметом многочисленных разговоров. Сейчас уже нормализовалось. И мы видим, что отношение людей сильно изменилось.

55% считают, что приемным родителям не требуется специальной подготовки для воспитания приемного ребенка.

— Рассказ о том, что люди все еще считают, что одной любви достаточно, вполне понятно. Это такая простая человеческая логика — продолжает глава фонда. — Но одной любви часто бывает недостаточно. У нас по-прежнему достаточно высокий процент детей из приемных семей, возвращающихся в детские дома.. И это показывает, что люди не знают, с чем имеют дело, и сталкиваются с тем, чего не ожидали. Это невидимая сторона приемного воспитания. часто люди просто не понимают, как это тяжело. И снова возвращаемся к вопросу общения: показываем ли мы веселый образ с призывом «завести ребенка» или выражаем настоящие проблемы. Если люди не видят рассказов о трудностях приемного воспитания, довольно трудно заподозрить, что трудности есть. И поэтому возникает такая иллюзия, что ребенку не хватает только тепла. Такой литературный образ бедной сироты, которую нужно согреть. Но ребенок, переживший травматический опыт, имеет ряд сложностей. И важно говорить об этом.

58% россиян считают, что усыновители должны самостоятельно решать возникающие проблемы.

— Есть мнение, что приемное воспитание ничем не отличается от кровного, — говорит психолог Юлия Курчанова. — Мы не учимся воспитывать детей, которых родили сами. Но при приемном воспитании отношения между родителями и ребенком строятся по-другому, и ребенок, взятый на воспитание, чувствует себя по-другому.. Есть нюансы, которые действительно важно знать и к которым нужно быть готовым. Сами приемные родители понимают и признают необходимость подготовки, хотят пройти какие-то дополнительные курсы, чтобы лучше понимать, что происходит с их детьми. И это, на мой взгляд, правильная тенденция.

Второй момент связан с тем, что значительная часть россиян считает, что если приемная семья берет ребенка, то это и их обязанность. Но семья не является замкнутой системой. Семья встроена в общество. Ребенок не будет жить за дверью приемной семьи. Он ходит на сайт, ходит в магазин, ходит в учебные заведения. И тут начинаются многие проблемы. У ребенка был тяжелый опыт, которого по-хорошему не должно было случиться в жизни ребенка. Потеря семьи, жестокое обращение или другие ужасные события в его жизни наложили отпечаток на то, как этот ребенок взаимодействует с другими людьми и миром в целом, а не только с приемной семьей.. Ребенок может поступать плохо, на что общество часто негативно реагирует. А если к этому добавить медицинские проблемы, то это еще больше усложняет задачи адаптации.

Мы слишком хорошо это понимаем Главной задачей любого воспитания является социализация, то есть помочь ребенку найти свое место в обществе, почувствовать себя там нужным, важным и успешным. И если мы не готовы помочь такому ребенку, быть терпимыми и понимающими, то мы как общество не даем ему шанса столкнуться со своими трудностями. И важно, чтобы люди понимали, что на самом деле это не работа отдельной семьи. Задача каждого из нас – помочь ребенку справиться с трудным опытом, выпавшим на его долю в жизни, и занять достойное место среди нас.





ЧИТАТЬ  10 модных напольных светильников для современного интерьера — INMYROOM

27% считают, что детям с ограниченными возможностями и отклонениями в развитии лучше в детских домах, так как они получают необходимый уход и квалифицированную помощь.

С каждым годом уменьшается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Около 90% детей передаются на воспитание в семьи, но хотелось бы остановиться на детях, которые остаются в детских организациях, — говорит Марина Лашкуль, заместитель директора по опеке и попечительству Центра защиты прав и интересов детей. — Мы можем обратиться к оперативным данным, которые министерство образования собирает ежеквартально, и увидеть, что около 45% составляют дети с ограниченными возможностями.

— я 27% наших сограждан уверены, что детям с инвалидностью лучше в государственных учреждениях, — продолжает Елена Альшанская. — Но детям с особыми потребностями нужно еще больше родительской любви. Можно провести простой мысленный эксперимент. Помните, когда ваш ребенок нуждается в большем уходе: когда он здоров или когда он болен. И можно ли сказать, что лучше всего отвезти его в больницу и не посещать там, потому что там есть специалисты. Мне кажется, что здесь тоже не хватает общения, ведь даже так, К сожалению, семьи с детьми с ОВЗ зачастую социально замкнуты и мало включены в привычную нам коммуникативную среду. Так что спасибо за разговор об этом, и я надеюсь, что это также повлияет на изменение общественного мнения.

— Проблема приемного родительства в нашем обществе обсуждается совсем на другом уровне, чем раньше, — говорит Степан Львов, директор по стратегическому развитию, заместитель председателя Ученого совета ВЦИОМ. — Для примера вспомним 2012 год, когда т.н. Закон Димы Яковлева. Была очень серьезная общественная дискуссия об усыновлении российских детей иностранцами. Не ошибусь, если скажу, что у многих в то время сложилось впечатление, что проблемы детей-сирот и детей-инвалидов практически не имеют решения в российском обществе. Но, как видим, жизнь не стоит на месте: спасибо людям, способным системно решать проблемные ситуации – как в госаппарате, так и в некоммерческом секторе. И поэтому сегодня идет разговор совсем на другом уровне. Обсуждается не проблема размещения сирот, а вопросы как подготовить приемных родителей к воспитанию сирот, как стать ответственными родителями. Поговаривают о подготовке кадров, которые будут работать в приемных семьях. Совершенно другой уровень обслуживания. Это явные признаки растущей зрелости общества. Если тогда общество находилось в состоянии растерянности и сталкивалось с такими проблемами, то сегодня есть положительные примеры, и понятно, что при правильном уровне управления государственными институтами и самоорганизацией общества можно решить большинство социальных проблем.

Source