Паблик-арт, цифровая культура и устойчивое развитие в долине Гизы

Реальность вне времени. Рашид Аль Халифа.

Публичная художественная выставка Forever Is Now III в долине Гизы пересматривает интерпретацию древнего в современном контексте. В окрестностях пирамид 14 художников со всего мира демонстрируют свое видение того, как современные произведения искусства могут перекликаться с историей и окружающей средой.

Об этой теме: Паблик-арт в долине Гизы

Как и в предыдущие годы, выставка организована CulturVator — Art D’Egypte под эгидой министерств туризма и древностей и многих других организаций. Эту новую интерпретацию культового памятника предложила куратор Надин Абдель Гаффар. «Выставка показывает место творчества в самом сердце истории и древнеегипетской цивилизации», — говорит она. На этот раз выставка поднимает вопросы о новой эпохе технологий и культурных изменениях, которые переживает мир, и подчеркивает важность культурного обмена между художниками.

Люпин Аврора, Арне Квинз.

Проект «Ворота света» бельгийца Арне Квинца предлагает альтернативный взгляд на пирамиды знаменитого комплекса. Он исследует динамику между силой природы и ее уязвимостью. Скульптура представляет солнце как основной элемент всех форм жизни и отражает характер быстро меняющейся природы. Греческий художник Костас Варотсос в своем проекте «Горизонт» фокусируется на взаимосвязи реки Нил и плато Гиза: «Важность художественного высказывания заключается в создании связи между всеми природными элементами окружающей среды. Для меня горизонт всегда был предсказанием будущего».

Горизонт, Костас Варотсос.

Вдали лежит лабиринт Рашида Аль Халифы, словно выступающий из земли под разными углами. Каждая часть украшена узорами, вдохновленными книгой иезуита Афанасия Кирхера «Вавилонская башня» 1679 года. Скульптуры различаются по материалам: они выполнены из стеклопластика, стали, камня, мрамора. Аргентинская художница Пилар Зета представила Mirror Gate, вдохновленную своей страстью к египетской культуре и древнему мистицизму.

Прозрачная пирамида, Рашед Аль Шашай.

Саудовский художник Рашед Аль Шашай говорит о своей инсталляции: «Это танец между прошлым и настоящим, стирающий границы между традиционным и современным и обновляющий наши представления об искусстве, наследии, науке и устойчивом развитии. Я использовала плетение из пальмовых листьев, древнее ремесло – нам нужно подумать о потенциале устойчивых практик в современном искусстве и дизайне».

ЧИТАТЬ  Вреден ли хруст в суставах? Причины хруста в суставах и как их убрать?

Ра, Сабина Марселис/

Голландка Сабина Марселиз в своей работе «Ра» вдохновилась солнцем и образом солнечных часов. Ее инсталляция не только представляет собой солнечные часы, но и использует силу солнца и преобразует ее в энергию? — так она выражает уважение к древнеегипетской культуре.

Французский художник уличного искусства JR представляет «глобальную платформу From the Inside Out», которая дает сообществам возможность защищать свои ценности и влиять на местные и глобальные изменения посредством паблик-арта. Его инсталляция заставляет задуматься о способности искусства подчеркивать социальную справедливость. JR приглашает всех стать частью движения Inside Out, выставляя крупномасштабные черно-белые портреты членов своего сообщества в общественных местах. Этот проект был запущен в 2011 году и за последние десять лет в нем приняли участие более 500 000 человек из 152 стран.

Inside Out Giza 2022/2023, JR.

Египетский художник Мохамед Банави назвал свою работу «Как вверху, так и внизу» — фраза из «Изумрудных скрижалей», написанных богом Тотом.

Что вверху, то и внизу, Рашид Аль Шашай.
Реальность вечна, Рашид Аль Халифа.
Обсерватория, Артур Лешер.
Храм Духов, Сэм Шенди.

Египетско-британский художник Сэм Шенди представляет «Храм с привидениями». Работа исследует влияние древнеегипетской цивилизации и то, как зритель может перенестись за пределы времени посредством искусства. Его скульптурные произведения образуют связь между прошлым и будущим: сам он отмечает, что стремится к «живому отражению человеческого состояния».

Художница Кэрол Фейерман из США воплощает современную женщину в скульптуре «Египтянка в образе богини Хатхор» и связывает ее с водой, плодородием, любовью, красотой, музыкой, радостью и материнством.

Египтянка в образе богини Хатор, Кэрол А. Фейерман.
Зеркальные Врата, Пилар Зета.

«Медитация на Свет» — перформанс грека Дионисия. Он представляет Аполлона, бога света, в разговоре с Ра, богом Солнца, и их взаимодействие создает на земле символический гобелен, повторяющий путь Солнца от заката до восхода. Дионисий использовал ИИ и световые заклинания, инструктируя искусственный интеллект, как создать произведение. Каждый день художник приезжал в пустыню и наносил на льняной ковер золотые листья, а вечером природа сводила его усилия на нет – подчеркивая тем самым неизбежность единства искусства с пейзажем.

ЧИТАТЬ  D-2108: маленькая черно-белая квартира в Москве по проекту агентства А77

Размышление о свете, Дионисий.

Композиция Аззы Аль Кубайси «Сокровища» рассказывает о тайнах, формах и закономерностях пустынных ландшафтов. Она использует светоотражающие материалы и землистые цвета. Это позволяет зрителям погрузиться в прогулку между произведениями искусства и песчаными дюнами. Французский художник Стефан Бройер в «Храме •|•» и изображении перевернутого золотого треугольника передает восприятие новой эпохи в эволюции человека, связанной с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.

18 марта 2023 г.

Сокровища Аззы Аль Кубайси. Фото Коллектив.
Храм •I• Стефана Брейера.

Мы концентрируем красотуПинтерест

Source