Патриарх света Инго Маурер

Инго Маурер (12.05.1932 – 21.10.2019) занимался исключительно светом. На протяжении последних сорока пяти лет он был камертоном всех работников света и держал индустрию в напряжении.

Он использовал свет творчески, провокационно и стильно, как никто другой. Лампы-груши, крылья, бабочки, ситечко для чая, клетки с крысами, бумажки с надписью «Я люблю тебя» на разных языках, тюбики зубной пасты, фарфоровые головы Будды — Маурер любил «легкомысленные» образы и в то же время оформлял их. сложнейшие высокотехнологичные системы освещения.

Разрывающийся Будда: Люстра с таким названием сделана из разбитых фарфоровых голов смеющегося Будды.

Он научил меня выбирать не лампу, а свет, который она излучает; особенно он ценил рисовую бумагу как материал, хотя был не прочь поработать и с золотом. Все, что придумали Инго Маурер и его команда, было произведено на их собственном производстве: Ingo Maurer GmbH. Компания также сотрудничает с первыми именами в области дизайна. Поэтому в 2016 году Рон Арад усердно поработал для бренда и создал стальной Spyre ограниченным тиражом в 50 экземпляров.

Патриарх света Инго МаурерBang Boom Zettel'z, 2010. Сталь, светодиоды, рисовая бумага (80 листов с рисунками Т. Ротакера).
Патриарх света Инго МаурерМодель Spyre была разработана в 2016 году для бренда Ingo Maurer дизайнером Роном Арадом. Сталь, алюминий, крашеный пластик, светодиоды. Ограниченное издание (50 экземпляров).
Патриарх света Инго МаурерГалогенная лампа Aka Tsuki была разработана Маттиасом Лидтке для бренда Ingo Maurer. Материалы: стекло и металл.
Патриарх света Инго МаурерRichi Povery Toto — модель 2014 года. Сталь, лакированная латунь, галоновая лампа.

Известно, что он терпеть не мог красный цвет в одежде, боялся поссориться с женой, увлекался романами Габриэля Гарсиа Маркеса и танцевал сальсу. Вы можете спросить Маурера о послевоенной Германии и рождении Кремниевой долины. Он родился на острове Райхенау в 1932 году, получил образование печатника, работал в типографиях, после чего увлекся графическим дизайном и переехал в Америку. Три года, с 1960 по 1963 год, он провел в Нью-Йорке и Сан-Франциско, где работал графическим дизайнером.

Патриарх света Инго МаурерBulb Limited, 2016. Две лимитированные серии к 50-летию лампы. 88 и 12 экз. Основание изготовлено из латуни, хрустальное стекло украшено цитатой на испанском языке: «Самый красивый свет исходит из человеческого сердца – Габриэль Гарсиа Маркес».

В 1966 году он создал легендарную лампочку — лампу в форме лампочки, содержащую лампочку. Это было настолько просто и оригинально, что модель сразу же попала в коллекцию Музея современного искусства в Нью-Йорке. В 1985 году мастер показал инсталляцию YaYa Ho, сделанную из проводов и галогенных ламп, в Центре Жоржа Помпиду во время выставки «Лампы, я думаю о тебе». В конце 1990-х он неожиданно сблизился с модельером Иссеем Мияки и даже оформил его показ мод.

Маурер ограничился одним направлением работы, но и здесь он звезда первой величины. Он не остановился на разработке ламп; он преобразовывал светом целые пространства, и никто не делал этого более художественно, чем он. Среди классических представлений: «Атриум Галереи Лафайет» (2004 г.), мюнхенский вокзал Вестфридхоф (1998 г.), «Атомиум» (2006 г.), «Дойцер Брюке» (1997 г.) в Кельне. Конечно, его инсталляции можно найти в каждом салоне Милана; Например, в апреле 2016 года Маурер нарисовал башню Веласка 1950-х годов, инсталляция называлась «Сияние, Веласка, сияние!» А ранние работы дизайнера по цене были сопоставимы с антиквариатом на аукционах.

Патриарх света Инго МаурерСветись, Веласка, светись! — инсталляция, представленная в апреле 2016 года в рамках Миланской недели дизайна. Инго Маурер покрасил башню Веласка, архитектурную достопримечательность 1950-х годов, в красный цвет и добавил логотип бренда Audi.

На счету Маурера значительное количество персональных выставок и престижных наград. В 2010 году он получил Премию дизайна Федеративной Республики Германия, учрежденную Министерством экономики и технологий. В июле 2011 г. — «Золотой Компас» (Compasso d’Oro) за вклад в дизайн; эта премия была учреждена ADI (Итальянской ассоциацией промышленного дизайна). В ноябре 2015 года Маурер получил премию Баварской культуры.

Патриарх света Инго МаурерЛампа Flatterby была выпущена в 2016 году ограниченным тиражом в 200 экземпляров. Это дальнейшее развитие известной модели Джонни Б. Баттерфляя.

Маурер никогда не мог описать свои модели как безликую комбинацию букв и цифр. Все его произведения имеют поэтические названия: «Птичье гнездо», «Слеза рыбака» (Lacrime del Pescatore). Шитц ап рассматривает шизофрению как драматический разрез в пузырчатом потолке. «Блуждающий палец» — это на самом деле конструктивистская люстра, больше похожая на указательный палец.

ЧИТАТЬ  Как круто оформили ванную комнату площадью 3,4 м² в стиле ретро - INMYROOM

Самая оригинальная концепция Light Cone — освещение без лампы: просто воронки в потолке, через которые течет свет. Летающего Пламени – мерцающие свечи. И, наконец, одно из недавних изобретений маэстро, «Европрезерватив», представляет собой критику европейской стратегии потребления энергии. Маурер изобрел чехлы для презервативов, которые надеваются на лампочку так, что она не нагревает помещение, а лишь тратит энергию на свечение. Golden Ribbon – роскошная «Золотая лента» – была придумана Инго Маурером в 1994 году для выставки в Тель-Авиве, после чего появились и другие. Каждый экземпляр уникален, имеет свой размер и рельеф.

Патриарх света Инго МаурерGolden Ribbon — модель длиной 4 метра в мюнхенском шоу-руме бренда Ingo Maurer.

Маурера по праву считают художником, достойным лучших музейных локаций. А индустрии он нужен как дизайнер, способный быстро и эстетично легализовать новую технологию. То есть: Маурер придумывает блестящую инсталляцию, дает идею, которая затем исчезает в коммерческом свете многих компаний. Например, никто так много не экспериментировал со светодиодами (LED). И никто не был более увлечен органическими светодиодами (OLED), чем он.

Патриарх света Инго МаурерКоманда Инго Маурера представила Dew Drops в 2013 году. 750 светодиодов смонтированы в пластиковой пластине. Есть настенные и настольные версии.

Патриарх света Инго МаурерПервая версия лампы Flying Future появилась в 2006 году. Это был первый эксперимент Инго Маурера с OLED – органическими светодиодами. Окончательно модель сформировалась в 2010 году.

Source