Питер Марино: Правила коллекционера

Питер Марино— руководитель одноименной архитектурно-дизайнерской фирмы Peter Marino Architect. Его коллекция произведений искусства и дизайна, которую он собирал за последние десятилетия, уже много лет является предметом интенсивных исследований.

Об этой теме: Тенденции 2020/2021: Питер Марино о цвете и стали

Знаменитый архитектор, которого приглашают украсить его бутики роскошными брендами Louis Vuitton, Bvlgari и Dior, организовал невероятную выставку в своем тщательно отреставрированном особняке XIX века в Саутгемптоне. Встреча Художественный фонд Питера Марино состоит из более чем сотни предметов и тонко сопоставляет разные стили и эпохи.

Внешний вид здания Художественного фонда Питера Марино.

Марино известен тем, как тонко интегрирует искусство в интерьеры и архитектуру: для своих проектов он заказал более 250 работ, в том числе увеличенные бусины из выдувного стекла французского художника Жана-Мишеля Отониэля – как в бутике Chanel на Нью-Бонд-стрит в Лондон или флагманский магазин на Манхэттене на 57-й улице. Питер Марино, основавший свою архитектурную фирму в Нью-Йорке в 1978 году, руководит более чем 160 сотрудниками и дополнительными офисами в Филадельфии и Саутгемптоне. Он разместил свою коллекцию в здании 1895 года, где когда-то располагалась Мемориальная библиотека Роджерса.

Сейчас здесь регулярно проводятся выставки. В 2021 году это была большая выставка, включающая работы Энди Уорхола, Жана-Мишеля Баския, Ансельма Кифера и Тома Сакса, фотографии Дайан Арбус и Синди Шерман. Все это граничит с произведениями из бронзы эпохи барокко и ренессанса, артефактами из Древнего Египта, Греции и Рима. Первоклассное искусство выглядело красиво на фоне величественной старой библиотеки.

В 2022 году фонд организовал несколько мероприятий, в том числе выставку бразильского художника и фотографа Вика Муниса, на которой представлено более 30 работ. Этот художник в основном работает с нетрадиционными материалами, такими как вырезки из журналов, шоколадный сироп, отходы и игрушки. Мунис часто воссоздает исторические произведения искусства и портреты знаменитостей.

ЧИТАТЬ  Семь современных храмов: проекты в Индии, Китае, Японии, Великобритании и Чили

Другие выставки включают более дюжины работ американского художника Сэнфорда Биггерса, в том числе лоскутные одеяла из серии «Кодекс» и новые мраморные скульптуры по заказу Питера Марино. Работы Биггерса представляют собой взаимодействие истории, перспективы и истории и рассказывают историю текущих социальных, политических и экономических событий.

«Я начал коллекционировать искусство около сорока лет назад. Первыми современными произведениями, которые я купил, были две небольшие работы Лукаса Самараса, которые я увидел в галерее Pace, прямо за углом от офиса SOM, моей первой работы. Я до сих пор помню травмирующее чувство, когда выписала свой первый чек в художественную галерею. По мере того как коллекция разрасталась, мне пришла в голову идея создать собственный арт-фонд. Несколько лет назад, в 2019 году, у нас был большой резонанс на выставке моей коллекции в Центре искусств Саутгемптона – и я подумал, что смогу создать свой собственный дом-музей по соседству», – говорит Марино.

«У меня есть четкие правила, когда дело касается создания коллекций. Прежде всего, я всегда хожу в художественные галереи, где бы я ни был. Нью-Йорк, Лондон, Венеция, Милан, Париж. Так я собираю идеи, устанавливаю значимые связи и делаю заметки. Этот метод теперь стал интересен не только мне: ведь я известен тем, что приглашаю художников. Со многими художниками, которых я коллекционирую и с которыми работаю, у меня давние отношения, но появляются новые личности, и произведения постоянно меняются. Я ценю красоту, актуальность и новаторство в новых арт-объектах».

«Мои критерии отбора и интересы различаются в зависимости от предмета. К ним относятся работы женщин-фотографов, черно-белое искусство, бронза всех эпох, керамика и серебро, немецкая живопись послевоенного периода. Во всем этом есть явная последовательность, в том числе и в том, как они выявляются. Я получил степень в области изобразительного искусства, а затем продолжил изучать архитектуру. Я всегда был вовлечен в оба мира. Я горжусь бронзовыми комодами, которые я сделал; они не являются производными от других проектов. Я не начинал их делать, пока мне не исполнилось 50, потому что все время думал, что мне нужен собственный голос. Они находятся в лучших коллекциях мира, в том числе Ларри Гагосяна и Дэвида Геффена. Вместе с моими специальными заказами для художников и художественным фондом эти объекты являются частью моего наследия».

ЧИТАТЬ  Комфортная двушка 65 м² с кухней-гостиной для двух сестер - INMYROOM

Вик Мюнис. Память Океании, по Матиссу, Поверхности, 2020; Водопад Ред-Рок, по мотивам Милтона Эйвери, 2019 г.; Музей современного искусства (Красная мастерская Анри Матисса), 2020.

«В 2016 году Phaidon опубликовал «Искусство архитектуры», в котором задокументировано более 250 примеров заказов наших художников, все из которых были включены в мои проекты за последние 30 лет. В коллекции также есть несколько работ, созданных специально для моего музея: в том числе настенные рисунки Ричарда Вуда и Питера Дейтона, которые создали коллажи как для экстерьера, так и для интерьера лифта, интегрировав произведения искусства непосредственно в здание. Сочетание искусства и архитектуры призвано передать зрителю богатство чувственных переживаний».

Художественный фонд Питера Марино. Экскурсии открыты по пятницам и субботам, расписание на сайте музея.

Ансельм Кифер, слева направо: Des Meeres und der Liebe Wellen, 2017; Дас Роте Меер, 2004 г.; Каин и Авель, 2006.

Ансельм Кифер, Opus Magnum, 2010 г.; Опус Магнум Блюмен, 2011 г.

Атлас по мотивам Джованни Франческо Барбьери, 2007 г. Бронзовые грамоты, дизайн Питера Марино.

Вик Мунис. Репродукции «Плот Медузы» по мотивам Жерико, 1999 г., Парфенон, 2003 г.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source