Психология победителя: как маленькому спортсмену остаться победителем независимо от результата забега. Реакция ребенка на поражение

Около 6 миллионов детей в России заниматься спортом. Лишь немногие из них добьются серьезных успехов, и это тоже статистика. Означает ли это, что тот, кто мечтает стать чемпионом и построить впечатляющую спортивную карьеру, но не может этого сделать, получит психологическую травму? И что нужно знать родителю, чтобы спорт принес пользу ребенку? Узнаем у экспертов — Татьяны Полухиной, президента Российской федерации фитнес-аэробики, мастера спорта СССР, Галины Замыцковой, чемпионки мира и Европы по спортивной акробатике, главного тренера сборной России по фитнес-аэробике, и Олега Молошников, травматолог, член Ассоциации семейных консультантов и психотерапевтов.

Где заканчивается тренировочный процесс и начинаются травмы?

В настоящее время термин «травма» используется довольно часто в связи с негативными жизненными событиями. Итак, давайте сначала разберемся в терминах. Так что же такое психологическая травма? По мнению Олега Молошникова, травму можно рассматривать как физическое или психологическое повреждение, перерастающее в жизнь: «Ребенок или взрослый постоянно возвращается к болезненному опыту. Этот опыт определяет его действия в различных ситуациях, часто не связанных с той, в которой произошла травма. Проще говоря, это боль, которая всегда неуместна»..

Как может произойти травма? Простой пример: ребенка, показавшего посредственные результаты в школе, мама постоянно ругала и говорила, что он неудачник и плохой ученик. И вот взрослый мальчик или девочка приходит на работу и ожидает от своего начальника аналогичной реакции. Уже в юности он убедился, что с ним что-то не так, а значит, он просто не сможет выполнять работу должным образом. Травмированный человек не способен отделить события от своей личности. В каждой сложной ситуации активируется ссылка «Произошла беда, потому что я такой».

Механизм универсальный и спорт здесь не является чем-то особенным. Ложно-негативные установки, сформированные во время детских соревнований, скорее всего, «перетекут» во взрослую жизнь.

«Чтобы избежать психологической травмы, родителям важно знать, что до семи-восьми лет напряженная конкуренция на спортивных турнирах вряд ли пойдет ребенку на пользу., — говорит Олег Молошников. — В раннем детстве из-за своей незрелой психики он не сможет отделить поражение от своей личности. Впрочем, это касается и победы: ребенок может придать ей недостаточное значение, что также «аукнется» во взрослом возрасте. Но начиная с условного первого дивизиона и далее спортивные победы и поражения будут хорошей подготовкой к соревновательной взрослой жизни, при условии, что рядом будут любящие родители и профессиональные тренеры»..

ЧИТАТЬ  Что нового на кухне в 2024 году? Тенденции ремонта и дизайна — INMYROOM

Может ли соревновательный спорт вообще быть полезным?

Пожалуй, именно об этом в один голос говорят профессиональные спортсмены и тренеры, добившиеся высоких результатов в собственной спортивной карьере и помогающие юным чемпионам добиться успеха.

«Я считаю, что спорт, безусловно, полезен для ребенка, — говорит Татьяна Полухина. — Просто потому, что это уникальный опыт, которого ребенок не испытывает в обычной жизни. Спорт – это тренировка эмоций, навык трудолюбия и умение настроиться на победу. Причем проигрыш не менее важен, чем победа. Маленький спортсмен быстро понимает, что неудача – это шаг к успеху, что часто проигрываешь, даже если делаешь все возможное для победы. Для ребенка, который регулярно участвует в соревнованиях, неудача – это не конец света. Наоборот: у него выработается спортивный характер, чтобы неудачи не сломили его даже во взрослой жизни».

«Состязательный вид спорта воспитывает у детей дисциплину, учит трудолюбиво и выполнять задания, поставленные тренером, что позволяет ребенку развиваться, — говорит Галина Замыцкова. — Дети, которые в детстве занимаются спортом, как правило, умеют работать в команде, а потом сами становятся хорошими лидерами, способными руководить людьми».

Однако для того, чтобы детский соревновательный опыт принес пользу ребенку, должно совпасть несколько условий. А самое главное – грамотный тренер и мудрый родитель.

Компонент успеха №1: Тренер

Ребенок, серьезно занимающийся спортом, иногда проводит больше времени с наставником, чем с мамой и папой. Поэтому от наставника будет зависеть психологическое здоровье юного спортсмена, его реакция на победы и поражения. Перед тренером стоит непростая задача: найти ключ к мотивации своего ученика и привести его к хорошему результату.

Галина Замыцкова говорит: «Моим первым тренером была Людмила Сергеевна Буряк, заслуженный тренер РСФСР. Ее обаяние было колоссальным, дети влюблялись в нее с первого взгляда. Возможно, именно в ее искреннем отношении к своим ученикам, в ее целеустремленности и кроется секрет моих спортивных успехов: мне хотелось проявить себя перед ней как можно лучше. Тренер не только поддерживал нас в успехах и поражениях, но и участвовал в наших спортивных и связанных со спортом мероприятиях и даже помогал мне вышивать купальники. Я просила тренера подталкивать меня, потому что хотела поправиться. Никакого принуждения с ее стороны не было. Людмила Сергеевна была корректна и тактична, все неудачи мы переживали вместе. ребенок не сталкивается с психологической травмой, связанной с утратой. Опытный наставник всегда найдет нужные слова и мотивирует сдаться..

ЧИТАТЬ  Реабилитация после COVID-19: что нужно знать для быстрого выздоровления. Восстановление после ковида по Бубновскому

Компонент успеха № 2: Родитель

Бывает, что родители являются «слабым звеном» в спортивной карьере ребенка. И именно их неадекватное поведение наносит психологическую травму. Завышенные ожидания, болезненное отношение к проигрышу, даже агрессивные выражения – все это причиняет ребенку гораздо больший вред, чем любое поражение на соревнованиях.. Типичный сценарий: родители настаивают на уроках вопреки желанию детей. Ребенок тренируется до подросткового возраста, затем сдается, ссорится с родителями и годами испытывает чувство вины, не позволяя себе наслаждаться тем, что он действительно любит. То есть психологическую травму он получает не из-за поражений на соревнованиях, а из-за неправильного поведения родителей.

«Часто создается впечатление, будто ребенка «накачивают» чуждыми ему смыслами., — говорит Олег Молошников. — Родители пытаются реализовать свои желания через ребенка, что приносит больше вреда, чем помогает ему добиться спортивных успехов. Причин может быть несколько. Например, неверное толкование идеи семейного наследия. Это могло бы выглядеть так: «Все мужчины в нашей семье хорошо играли в хоккей. Вы из нашей семьи, поэтому тоже должны любить хоккей и добиваться в нем хороших результатов». Я объясняю пациентам с таким отношением, что заражение ребенка, интересующегося спортом, – это уже колоссальная победа родителей. У вас общие интересы, вы проводите время вместе, и совершенно не важно, станет ли ребенок лучшим на соревнованиях».

Другая распространенная причина завышенных ожиданий, приводящих к травмам, заключается в том, что родители проживают свою жизнь через своих детей. Они запрещают себе к чему-то стремиться и чего-то добиваться: «Ведь какой спорт мне уже за 30, 40 и т. д.». Таким образом, ребенок становится как бы проводником родительских потребностей и ценностей, теряет контакт с самим собой и, взрослея, с трудом понимает, чего же он на самом деле хочет. Поражение становится для него настоящей трагедией – ведь таким образом он бросает своих любимых родителей.

ЧИТАТЬ  Минималистская керамика от Кристин МакКирди

«Ситуации, в которых матери и отцы передают свои амбиции детям, к сожалению, нередки., — говорит Татьяна Полухина. — Например, отец одного из наших спортсменов настойчиво требовал, чтобы его дочь участвовала в индивидуальных соревнованиях, а не в группе. Как тренер я понимал, что в групповых дисциплинах девочка раскрывается гораздо лучше – она развивается, добивается результатов. Да и самой девочке гораздо больше нравилось заниматься и выступать с друзьями. Мне потребовалось много времени, чтобы убедить отца, что нет смысла губить спортивное будущее девочки и лишать ее мотивации.

Как научить ребенка не злиться

Что делать, если случилась потеря?

По мнению психолога Взрослые часто придают слишком большое значение неудаче ребенка на турнире или другом соревновании.перенести свою взрослую систему ценностей в детский мир.

«Важно «отключить» ребенка от конкуренции, — говорит Олег Молошников. — Покажите, что любите его независимо от исхода матча и его спортивной деятельности в целом. Именно такая поддержка формирует у ребенка здоровое отношение к себе и веру в свои силы»..

«Мудрые родители просто верят в своего ребенка и не стесняются проявлять к нему свою любовь, — говорит Татьяна Полухина. — Ребенок знает, что его поддержат, какое бы место он ни занял в соревновании. В такой атмосфере ребенок начинает получать удовольствие от спорта и спортивных соревнований. Он находит радость в том, что ему нравится. И после этого обычно появляются результаты».

Source