Пять прекрасных дизайнеров: мысли о дизайне

Пять удивительных женщин, изменивших отношение человечества к дизайну и архитектуре за последнее столетие, рассказывают о том, как они видят процесс проектирования, воспринимают пространство, время и людей в нем.

Об этой теме: Дизайнеры: 10 влиятельных женщин в архитектуре

Заха Хадид

Да, я феминистка, потому что считаю всех женщин умными, одаренными и жизнестойкими.

Я никогда не считал архитектуру единственным убежищем для человека, это было бы слишком просто. Архитектура должна быть способна стимулировать, успокаивать и поощрять мысль.

Архитектура похожа на процесс письма. Вам придется редактировать его снова и снова, чтобы ваш архитектурный «текст» выглядел естественно и непринужденно.

Архитектура – ​​это то, что действительно передает хорошо прожитый образ жизни. Конечно, в зданиях живут люди, но это еще и удовольствие, которое вы там испытываете.

Архитектура – ​​это то, как человек позиционирует себя в пространстве. Мода – это то, как что-то надевается на человека.

Я всегда считал, что дизайн оказывает огромное влияние на идею архитектуры интерьера. В профессиональном плане, работая над зданием, мы часто видим разделение отделов: вы занимаетесь архитектурой, кто-то — интерьером, кто-то — мебелью, тканями и отделкой. Но я считаю, что дизайн всеобъемлющ, не пытайтесь разделить его на части.

Эйлин Грей

Дом – это не машина для жизни. Это оболочка человека, его расширение, его освобождение, его духовное сияние.

Чтобы творить, вы должны сначала подвергнуть сомнению все.

Будущие проекты мне всегда кажутся яркими, а вот прошлые проекты словно затянуты тучами.

Мы не должны требовать от художников ничего большего, чем точное представление своего времени.

Понимание «искусства обустройства дома» необходимо расширить. Это должно быть отражением жизни в гармонии с глубочайшими импульсами человека и с окружающей средой, которую он создает вокруг себя.

ЧИТАТЬ  Очень красивая кухня 5,9 м² в стандартной панели — INMYROOM

Шарлотта Перриан

Самый главный принцип архитектора – действие, а не слова. Для меня архитектура всегда была не просто вопросом проектирования и мечтаний, но и демонстрацией и экспериментированием.

Архитектура — это приливы и отливы между внутренним и внешним, путешествием туда и обратно.

Вы должны смотреть на мир «l'oeil en eventail» (широкоугольным глазом) – ваш взгляд должен быть как своего рода фотоаппарат. Это означает уделять внимание каждому объекту, простому или красочному, большому или маленькому, искусственному или естественному, и усваивать урок, который он может преподать.

Патрисия Уркиола

Время – это своего рода ограничение. Мы должны сначала уничтожить его, а затем изобрести заново. И я всегда стараюсь следить за временем переместить или перестроить. Это как выйти из закрытой комнаты через окно. Я часто вспоминаю Ахилле Кастильони, моего любимого учителя, который сказал: «В промышленном дизайне используются идеи, воображение и концепции. Но это всего лишь мармелад. Хлеб ваш насущный – это короткое задание, ясное, понятное описание. И для развития своей мысли вы должны использовать оба метода, только тогда ваша идея обретет структуру.

Я всегда думаю, что моя следующая работа будет лучшей.

Память для меня все. Все, что я делаю, я начинаю с воспоминаний, с истории. Но каждый раз я размышляю об этих драгоценных моментах и ​​воплощаю их по-новому.

Меня не интересуют кровать, диван или ванна в их старом понимании. Мне просто интересен новый и более сложный образ жизни.

Нери Оксман

Я верю, что в ближайшем будущем 3D-печать наших зданий и домов будет процветать.

Я пытаюсь соединить секреты инженерии с процессом проектирования, чтобы, когда вы думаете о форме, вы уже включали эти производственные критерии в процесс создания формы.

ЧИТАТЬ  Авторский почерк: творческие коллаборации российских брендов и дизайнеров

Природа — создатель всех великих материалов. Мы уже знаем, что она способна создавать раковины, вдвое прочнее любой высокотехнологичной керамики, и шелк, в пять раз прочнее стали.

Со времен промышленной революции в дизайне доминировали строгость массового производства. Сейчас мы переходим от мира автономно существующих частей и систем к архитектуре, которая одновременно сочетает в себе структуру и свойства кожи. Скелет и панцирь интегрированы друг в друга – так же, как это происходит в природе.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source