Развивающаяся экология: архитектура и экология в МоМА

Cambridge Seven Associates (США, основана в 1962 г.). Павильон тропического леса Цурухама, Осака, Япония. Проект. 1993–1995 гг. Чертеж в разрезе, показывающий подземные уровни и тропинки на уровне леса. 1994-1995 гг.

Выставка Института Эмилио Амбаса в Музее современного искусства (МоМА)– об охране окружающей среды в американской архитектуре. Кураторы ищут концепции новой экологии в опыте прошлого века. Выставка называется «Emerging Ecologies: Architecture and the Rise of Environmentalism» и посвящена реализованным и нереализованным проектам архитекторов, работавших в США с 1930-х по 1990-е годы, с упором на решение экологических проблем.

Об этой теме: Студия МА: городской сад будущего

Это первая выставка, созданная Институтом совместного изучения искусственной и природной среды. Эмилио Амбасса, который появился в МоМА в 2020 году. Амбас, предшественник зеленой архитектуры, считал, что прагматизм в архитектуре должен стоять на втором месте, поскольку его цель – вызывать в нас эмоции. Он ведет активную деятельность с 1970-х годов и продолжает впечатлять своим новаторским мышлением. «Каждое здание — это вторжение в царство растений и вызов природе: мы должны разработать архитектуру, которая воплощает примиряющее соглашение между природой и строительством. Мы должны проектировать здания, которые неразрывно связаны с окружающей средой, чтобы их нельзя было разделить», — заявил Амбас.

Эмилио Амбас (р. 1943). Международный зал префектуры, Фукуока, Япония. 1990 год. Фото: Хироми Ватанабэ.

Институт исследует способы примирить архитектуру и природу, понять их взаимодействие и стимулировать глобальную дискуссию о необходимости зеленого видения искусственной среды. Зрители увидят 150 американских работ, исследующих взаимосвязь между архитектурой и экологическим движением в США с конца 20 века. По мнению музея, эти проекты предвосхитили, вдохновили или способствовали решению экологических проблем. Ретроспектива шести десятилетий проектов оглядывается назад, чтобы найти решения для будущего. Модели, фотографии, диаграммы, эскизы и другие архивные материалы иллюстрируют эти смелые антиутопические проекты, которые иногда предвосхищали сегодняшний рост экологического сознания и решали такие проблемы, как загрязнение окружающей среды, истощение природных ресурсов и защита биоразнообразия.

ЧИТАТЬ  Бизнес-книги

Центр ACROS в Фукуоке. Фото: Хироми Ватанабэ.

Широкий спектр работ в МоМА посвящен пионерам экологической устойчивости, в том числе Фрэнку Ллойду Райту, Джеймсу Уайнсу, Ричарду Бакминстеру Фуллеру и Беверли Уиллис. Сам Амбас вместе с другими профессионалами – Мэйлинг Локко, Жанной Ган, Мередит Галлио и другими – помогают понять, как эти проекты могут способствовать пониманию роли архитектуры в смягчении последствий изменения климата.

Центр ACROS в Фукуоке. Фото: Эмилио Амбаш и партнеры.

Выставка посвящена знаменитому центру ACROS Ambasa в Фукуоке, Япония. Это здание имеет площадь 100 000 квадратных метров. метров был построен 25 лет назад и до сих пор символизирует архитектурный симбиоз с природой. Здесь развита концепция «зеленый против серого»: комплекс имеет 14 террасных садов, бассейны, водные пути и панорамный бельведер на крыше. На момент открытия в Центре было 76 различных видов цветов и 37 000 растений. Сейчас зеленая пирамида насчитывает 120 видов цветов и популяцию 50 000 растений.

Это АКРОС. Видео: Эмилио Амбаш и партнеры.

Этим проектом архитектор бросает вызов идее, что города созданы для зданий, а пригороды — для парков. Амбас показывает, как городские центры могут сочетать зеленые зоны и новые застройки. Кроме того, центр ACROS помогает снизить эффект теплового острова, потребление энергии и выбросы углекислого газа. Интерьер включает в себя многофункциональные помещения, включая выставочный зал, музей, театр, конференц-залы, офисы и коммерческие помещения, что делает его привлекательным для жителей и туристов. Комплекс оказал влияние на известных архитекторов, от Ренцо Пьяно и Жана Нувеля до Тадао Андо, которые высоко оценили его экологическое измерение.

Развивающаяся экология: архитектура и рост энвайронментализма. С 17 января 2023 г. по 20 января 2024 г.

Дон Дэвис (1952 г.р.). Стэнфорд Торус, вид изнутри. 1975. Картон, акрил, 17 х 22 дюйма (43,1 х 55,9 см). По заказу НАСА для Ричарда Д. Джонсона и Чарльза Холброу, ред., «Космические поселения: исследование в области дизайна».

Евгений Цуй (р. 1954). «Вентурус», дом ветра для мистера и миссис Питер Кук, Виктория, Британская Колумбия, Канада. Проект 1982 г. Фасад и часть подъездного тоннеля.

Неизвестный артист. «Климатрон зимой – Шоу Гарден – Сент-Луис». 1960. Открытка. Архив ботанического сада Миссури.

ЧИТАТЬ  Архитектура Crina: современное искусство в пентхаусе в Нью-Йорке
Анна Халприн (1920–2021), Лоуренс Халприн (1916–2009). Семинары по экологическим экспериментам, 1966–71. Морское ранчо, восстановленная деревня Дрифтвуд, Морское ранчо, Калифорния. 1968. Пенсильванский университет.

Глен Смолл (р. 1937). Биоморфная биосфера. Проект, 1969-1982 гг. Рисунок летающего дома. 1973. Бумага, тушь, акварель, 16 х 20 дюймов (40,6 х 50,8 см). Маленькая коллекция Глена.

Элеонора Рэймонд и Мария Телкес в Dover Sun House. 1948. Высшая школа дизайна Гарвардского университета. Библиотека Фрэнсиса Леба.

Марш протеста против выброса печатных плат в Афтоне, округ Уоррен, Северная Каролина. Getty Images, Архив Беттмана. Фото: Отто Людвиг Беттманн

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source