Самые красивые дома мира: 10 зданий с 1960-х годов до наших дней

1 Йорн Утзон, Ахм Хаус, 1961 год.

Дом Ахма, один из шедевров модернизма, расположен в городе Харпенден, графство Хартфордшир. Это единственный проект датского архитектора, реализованный в Великобритании. Йорна Уцона. Модернистское здание с панорамным остеклением и бетонным каркасом дополнено кирпичной кладкой, мореным деревом и керамической плиткой. Уровень пола одноэтажного здания понижается и поднимается в зависимости от ландшафта. В 2019 году архитектурное бюро Coppin Dockray провело реконструкцию Дома Ахм, включающую частичную перепланировку входа, замену деревянных швов и системы освещения и обновление мебели (все элементы восстановлены по чертежам Утцона). В интерьере появились предметы от известных дизайнеров: кресла Арне Якобсен и лампы Пол Хеннингсен.

2 Алвару Сиза, чайный домик Хорошие новости, 1963 год.

Чайхана Боа-Нова в Португалии была одним из первых проектов. Альваро Сиза. Здание было построено совместно с учителем Фернандо Таворой, недалеко от места рождения португальского архитектора – Матозиньюша. Место для чайханы было выбрано на скалистом утесе. В 1960-е годы архитекторы тесно работали с ландшафтом, изучая климат, приливы, окружающую флору и близлежащие дороги. Система платформ и лестниц ведет к входной зоне с низким навесом и валунами, обрамляющими вход. Панорамное остекление под низкими скатами крыши обеспечивает невероятную обзорность и вид на море. В отделке использованы бетон и африканское красное дерево. Эти материалы затем будут повсеместно использоваться в работах архитектора.

3. Ричард Мейер, дом семьи Смитов, 1967 год.

Один из ранних проектов американского архитектора Ричард Мейер— Дом Смита в Коннектикуте был построен в 1967 году. Незадолго до этого Мейер покинула агентство. Марсель Бройер и открыла собственную практику. Клиенты, Фред и Кэрол Смит, искали молодого архитектора, который мог бы полностью посвятить себя этому проекту. Вертикально вытянутая архитектура включала в себя строгие геометрические формы, панорамные окна и яркий белый цвет – именно эти элементы впоследствии стали фирменными узнаваемыми приемами Мейера.

Об этой теме: Белые здания: 15 проектов

ЧИТАТЬ  Bureau Booont: шоу-рум бренда Ramonki в Бресте

4 Фрэнк Герихейс, 1978-1979 гг.

Дом Фрэнк Гери в Санта-Монике, штат Калифорния, стал настоящим символом деконструктивизма. Резиденция до неузнаваемости перестроена из типичного калифорнийского бунгало и производит впечатление незавершенности и нестабильности. По мере того как семья росла, здание обрастало диссонирующими объемами из стекла, металлических реек и стекловолокна. «Если бы мне понадобилось новое окно, я бы вырезал его», — сказал Гери. Дом с окнами неправильной формы, оголенной проводкой и нетрадиционными для региона материалами был настоящей занозой в глазах соседей, владельцев респектабельных вилл. Горожане опасались падения цен на недвижимость в этом районе из-за странного дома и даже хотели подать в суд на Гери.

5. Марсель Брейер, вилла в Нормандии, 1972 год.

Разработанный Марсель Бройер В Нормандии вилла – это и памятник архитектуры, и красивый дом. Владельцы участка в провинции Кальвадос мадам Сэйер и ее муж — поклонники модернистской архитектуры. План виллы Сэйер очень четкий и основан на четком прямоугольнике. Здание прозрачное, поскольку все внутренние стены и встроенные шкафы не доходят до потолка. Архитектурное проявление силы: изогнутая крыша, опирающаяся на три мощных граненых пилона. Одним из нововведений Брейера является концепция двухъядерного дома: в ее основе лежит идея разделения «шумных» и «тихих» помещений, то есть гостиные, столовая и кухня располагаются в одном объеме, а спальни в другом. В июне 2005 года дом был включен в список исторических памятников Франции.

Об этой теме: Вилла Марселя Брейера в Нормандии

Об этой теме: Вилла Марселя Брейера в Нормандии

6. Луис Барраган, Casa Gilardi, 1976 год.

Известное здание Луис Барраган Casa Gilardi — культовый модернистский дом в Мехико, спроектированный для Панчо Джиларди и Мартина Луке, владельцев рекламного агентства. Архитектор разместил дом Джиларди вокруг старого дерева жакаранды, которое росло посреди участка. Внутренний двор отделяет основную территорию от приватной. Как и во многих архитектурных проектах, здесь важную роль играет цвет. Смелые оттенки вдохновлены пышными картинами Хесуса Рейса Феррейры, и их необходимо обновлять каждые несколько лет, чтобы они не выцветали.

ЧИТАТЬ  Как нарисовать дом пионеров: подробный чертеж и инструкции

Об этой теме: Танец и архитектура Луиса Баррагана

«Любая архитектурная работа, не выражающая спокойствия, является ошибкой».

Луис Барраган

7. Рем Колхас, вилла в Бордо, 1998 год.

Резиденция была построена для Жана-Франсуа Лемуана. В результате автомобильной аварии хозяин дома оказался парализован ниже пояса. Рем Колхаси его бюро СОБСТВЕННЫЙМы пересмотрели проект дома. Вилла должна была соответствовать образу жизни и быть комфортной для всей семьи. Простая форма подразумевает сложные дизайнерские решения и сложную организацию интерьера. Три тома наложены друг на друга, каждый из которых обладает уникальными характеристиками. Нижний этаж врезан в склон холма, выглядит как бетонное основание и открывает панорамную стену во внутренний двор. Средний объем представляет собой полностью застекленную гостиную. Третий этаж выходит на террасу второго этажа. Здесь есть приватный блок: хозяйская спальня и детские комнаты. Стены прорезаны иллюминаторами. Все три этажа соединены платформенным лифтом. В настоящее время в доме живет Бенджамин Поланд, сын легендарного Пьер Полен, и его жена Алиса Лемуан. О доме Лемуана сняли красивый фильм Колхас Хьюслевен.

Об этой теме: Наследие Пьера Полена: из истории семейного бренда

8 Тадао Андо, Casa Monterrey, 2011 год

Удаленный дом в Монтеррее, Мексика, был построен в 2011 году для семьи, которая хотела максимально изолировать себя от внешнего мира. Тадао Андо интегрировали дом в скалистый ландшафт национального парка Камбрес-де-Монтеррей. Архитектор построил объемы разной формы и высоты в виде зигзагообразного лабиринта. Пространство трехэтажного здания вращается вокруг двухэтажной библиотеки, которая одновременно служит буфером между двумя крыльями дома – частным и общественным. В центре дома вы найдете столовую, гостиную, винный погреб и тренажерный зал. Одно из крыльев дома представляет собой прихожую, гараж, гостевую и технические помещения. Частный блок включает в себя спальни и ванные комнаты с собственным внутренним двором, который выходит на террасу у пейзажного бассейна. Одна из бетонных стен имеет прямоугольный вырез – архитектура буквально становится обрамлением живописного вида на Серро-де-лас-Митрас.

ЧИТАТЬ  Анна Малютина: монохромные квартиры посуточно в Москве

9 Джон Поусон Дом делле Боттере, 2014 г.

Архитектура Джон Поусон медитативный, его эстетику часто описывают как пространство простоты. Casa delle Bottere – упражнения в медленная архитектура, которая уважает пространство, время и размышления, необходимые для появления минималистского шедевра. Casa delle Bottere сочетает в себе легендарный аскетизм архитектора с полным набором современных технологий. Дом кажется вписанным в пейзаж на фоне итальянских Альп. Фасад дома украшен мраморными плитами – традиционным материалом региона Венето. Крыша имеет асимметричную форму, поэтому в каждой комнате разный наклон потолка. В ванных комнатах есть мансардные окна, во всех парадных комнатах двойное освещение, в них скрыто искусственное освещение. Крестообразный план относится к одному из основных принципов палладианской архитектуры.

Об этой теме: Casa delle Bottere, Джон Поусон

10 Татьяна Бильбао, Страны2016 год

Дом архитектора Татьяна Бильбаов горахСеверо-восточная Мексика состоит из трех отдельных объемов, части которых разделены по углам идеально квадратного участка, окружающего круглый бассейн в центре. Как и фантазия Гильермо дель Торо, этот дом — иллюзия. Дом скрыт за зеркальным стеклом и практически не виден среди деревьев: фасад под асимметричной двускатной крышей отражает лес. Гостиная и кухня скрыты за зеркальным стеклом и почти незаметны между деревьями. Фасад под асимметричной двускатной крышей отражает лес. Широкие стеклянные двери распахиваются, продолжая связь с природой, и выходят на окружающую терракотовую террасу…

Об этой теме: Дом архитектора Татьяны Бильбао

фотографии красивых домов
фотографии красивых домов
Фотографии самых красивых домов мира
фотографии красивых домов

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source