Snøhetta: планетарий и обсерватория во Франции

Планетарий и обсерватория Orionis — это культурное пространство в городе Дуэ на севере Франции, расположенное между соседней рекой Скарп, археологическим музеем Arkeos и близлежащим жилым комплексом. Над проектом работала студия Snøhetta. Перед командой была поставлена задача гармонично вписать здание в существующую среду и создать доступное и вдохновляющее пространство для посетителей.

По теме: Snøhetta: «лунный» объект в заливе Цяньхай

«Мы хотели предложить необычное место для встречи жителей Дуэ. Архитектурно-градостроительная концепция нашего проекта черпает вдохновение в эллиптическом движении звезд. Быть непрерывным, текучим и вечным — понятия, которые мы переосмыслили в проекте, причем не только с точки зрения формы, но и с точки зрения опыта, который посетители получат в планетарии, задействуя все органы чувств», — объясняет Кьетил Тредал Торсен, соучредитель Snøhetta.

Внешняя часть планетария созвучна окружающей местности благодаря использованию таких же материалов, как и у близлежащих зданий. В частности, цвет панелей на главном фасаде и деревянная обшивка вдохновлены музеем Arkeos. В палитре проекта превалируют цвета древесины тополя, ржавчины и светло-серый оттенок.

Концепция непрерывного движения задала вектор при создании внутреннего пространства. Оно организовано так, что посетитель перемещается по заданному маршруту от входа, проходя через сувенирный магазин и выставочное пространство к иммерсивному залу, а затем возвращается на первый этаж к выходу.

Открытые пространства делятся на окружающий ландшафт и эллиптический внутренний двор. Ландшафтный дизайн разработан с акцентом на биоразнообразие, а все растения высажены так, чтобы интегрировать парковочные места и передний двор. Крыша засажена дикой травой, создавая естественный и органичный визуальный элемент. Застекленный внутренний дворик виден из всех внутренних помещений и обеспечивает связь с природным ландшафтом снаружи. Чтобы ограничить углеродный след и обеспечить минимальное воздействие на окружающую среду, при строительстве использовали в основном материалы местного производства. Например, в саду есть дорожка, которая вымощена натуральным голубым камнем из соседней Бельгии.

При работе над проектом команда Snøhetta использовала ряд приемов, которые помогли сделать проект экологичным. Пол выставочного зала подогревается за счет геотермальной энергии, которая также обеспечивает обогрев здания зимой и охлаждение летом. Установлены специальные датчики, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Зеленая крыша также помогает регулировать температуры здания и отток дождевой воды.

ЧИТАТЬ  «Художественный» открывает летний кинотеатр во дворе бара «Стрелка»

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами

Source