Современные методы реабилитации детей с РАС. Занятия для ребенка с расстройством аутистического спектра

Какие занятия необходимы ребенку с расстройством аутистического спектра (РАС)? Психофизиолог, доктор психологических наук, руководитель клиники «Прогноз», профессор кафедры психологии развития и семейной педагогики вышеупомянутого Российского государственного педагогического университета. А.И. Герцена Виктория Ефимова рассказала о современных методах реабилитации детей с РАС.

Когда в 1943 году был описан аутизм, не было смысла задавать этот вопрос, потому что не было специальных занятий для таких детей. Сейчас ситуация другая, родителям предстоит сделать выбор.

РАС — это расстройство нервного развития, которое приводит к проблемам сенсорной коммуникации. Что это значит? Мозг человека с аутизмом иначе обрабатывает сенсорную информацию. «Разные» — нейтральное слово: ни хорошее, ни плохое. Но из-за таких особенностей человек может испытывать постоянный дискомфорт и тревогу в повседневной жизни. Во многом это вызывает трудности в общении с другими людьми.

РАС – это навсегда, аутизм неизлечим. Но минимизировать влияние неврологической симптоматики на жизнь ребенка и помочь ему научиться общаться можно.

Что еще важно знать об РАС? Не существует теста или диагноза, который бы на 100% был уверен в наличии аутизма. Психиатр ставит диагноз на основании определенных проявлений в поведении ребенка.

Поведение

Диагностические критерии РАС связаны с поведением. Поэтому наиболее распространенным методом работы с такими детьми во всем мире является АВА-терапия (прикладной анализ поведения). Это четко структурированные уроки, направленные на изменение поведения ребенка: поощрение желаемого поведения и снижение нежелательного поведения.

Выгода. Результаты занятий обычно видны быстро.

Сложности. Большинству детей трудно перенести навыки, полученные в классе, в реальную жизнь. В результате все достижения остаются в кабинете специалиста. На занятиях они учатся вести себя «как надо», но ребенок продолжает испытывать неприятные ощущения, поскольку изменений в работе его нервной системы не происходит. Занятия ABA рекомендуется проводить 20 часов в неделю, не оставляя времени для других занятий.

ЧИТАТЬ  Бар Dahlia: искусство и коктейли в проекте Келли Уэстлер

Общение и речь

Многие дети с РАС имеют те или иные проблемы с речью. Они могут варьироваться от полного отсутствия речи до своеобразия ее развития. Например, дети с РАС часто дословно повторяют тексты из рекламы или вопросы собеседника (эхолалия). Именно поэтому родители обращаются к логопеду. Но не все логопеды умеют работать с такими детьми. Ведь проблема при аутизме не только в речи, но и в коммуникативных навыках, которые нейротипичные (нормальные) дети приобретают в первый год жизни. Например, даже малыш может привлечь внимание взрослого, указав пальчиком на интересный предмет. Многие дети с РАС не знают, как это сделать. Поэтому для детей с РАС актуальны занятия, способствующие развитию коммуникативных навыков.

Существуют различные методы, направленные на коммуникативное развитие. «Floortime» — один из самых известных. Название переводится как «время на полу». Метод подходит не только детям с РАС, но и всем детям от детства до подросткового возраста. В ходе занятия родители осваивают навыки успешного ведения диалога со своим ребенком. Занятия направлены на развитие предречевых и речевых навыков общения. С точки зрения традиционной педагогики они выглядят необычно, поскольку взрослый следует инициативе ребенка.

Выгода. Ребенок постепенно начинает ориентироваться в мире социальных отношений и получает удовольствие от общения.

Сложности. Результаты не всегда заметны быстро, особенно если родители ждут выступления.

Коммуникативные навыки можно развивать и во время других занятий: музыкотерапии, арт-терапии, занятий с логопедом или психологом.

Разработка двигателя

У детей с РАС обычно возникают проблемы с координацией движений. Поэтому физическое воспитание должно присутствовать в жизни такого ребенка. Как выбирать уроки?

Это может быть АФК (адаптивная физическая культура) или занятия другим видом спорта. Начать стоит с индивидуальных занятий, потому что в группе такой ребенок будет плохо себя чувствовать, у него могут возникнуть трудности с простейшими движениями: бегом, ловлей мяча, ездой на велосипеде.

ЧИТАТЬ  Сделал все возможное! Светлая студия 27 м² для студента — ​​​​INMYROOM

плюс баллы. Правильно подобранная физическая активность помогает справиться с сенсорной перегрузкой, которую испытывает ребенок из-за особенностей работы мозга.

Сложности. Не всегда легко найти тренера, который найдет общий язык с ребенком. Групповые виды спорта подходят не всем детям с РАС.

Занятия для ребенка с РАС

Что выбрать?

Комплексный подход лучше всего работает, когда с ребенком работают разные специалисты. Важно, чтобы родители подбирали специалистов исходя из того, какие задачи в данный момент наиболее актуальны для развития их ребенка.

Родители должны задать любому специалисту следующие вопросы:

  • Над чем вы будете работать на уроке?
  • Как построены ваши уроки?
  • Что изменится в жизни моего ребенка после этих уроков?
  • Как могут выглядеть результаты уроков?
  • Как быстро вы ожидаете увидеть результаты?

Также важно помнить, что дети с РАС часто имеют множество проблем со здоровьем. Поэтому не следует забывать о регулярных осмотрах у невролога, ЛОРа, стоматолога, гастроэнтеролога.

Диагноз РАС не меняет того факта, что ребенок может плохо себя чувствовать по другим причинам.

Source