Созависимость

Проблема взаимной зависимости и деструктивных отношений в последние годы достигла в России тревожных размеров. Исследование, проведенное Северо-Восточным федеральным университетом. М.К. Аммосов обнаружил, что 73% участников чувствуют себя «виктимизированными» в отношениях, а 47% связывают любовь с зависимостью. Эти данные свидетельствуют о глубоко укоренившихся моделях поведения, которые передаются из поколения в поколение и влияют на выбор партнера по браку.


Статистика поиска подтверждает повышенное внимание общества к проблемам насилия и созависимых отношений. По данным Яндекс Вордстата, среднемесячное количество вопросов на тему насилия в 2023 году выросло на 19% по сравнению с предыдущим годом, а на тему созависимости — на 9%. Подобные тенденции подтверждают тренды Google: в 2023 году интерес к теме абьюзивных отношений достиг пиковых значений за последние пять лет, увеличившись почти в три раза.

Исследования показывают, что склонность к созависимым отношениям часто формируется в детстве под влиянием установок и моделей поведения родителей.. По данным опроса, 73% респондентов подтверждают важность этих установок в формировании межличностных связей, разделении ролей в семье, работе по дому и воспитании детей.

Комментарий Ольги Волковой, психолога и сооснователя онлайн-сервиса LIVE.LIFE, действительного члена Ассоциации суггестивных психологов:

«Результаты исследования, представленные в статье, безусловно, вызывают тревогу. Но хХотелось бы обратить внимание на один важный аспект: мода на жертвоприношения.что, на мой взгляд, вносит важный вклад в статистику. В последние годы в обществе наметилась тенденция романтизировать образ жертвы.. Социальные сети, кино и СМИ активно эксплуатируют эту тему, создавая впечатление, что виктимность – это нормально и даже в чем-то привлекательно. Людям становится легче идентифицировать себя с этой ролью вместо того, чтобы пытаться глубоко проанализировать свои отношения и работать над собой.

Конечно, проблема насилия и токсичных отношений чрезвычайно серьезна и требует пристального внимания со стороны общества. Однако мы должны помнить, что не все проблемы в отношениях являются признаками настоящего насилия. Конфликты, непонимание и временные кризисы – неотъемлемая часть любых близких отношений.. Важно уметь отличать эти естественные трудности от истинной созависимости и жестокого обращения. Виктимизация может привести к тому, что люди слишком быстро назовут себя жертвами вместо того, чтобы развивать эффективные навыки общения, учиться выражать свои потребности и границы, а также работать над своей самооценкой и эмоциональной зрелостью. В результате они могут упустить возможности для личностного роста и улучшения своих отношений».

Значительная часть участников исследования (40%) описала свои отношения как нездоровые и созависимые, построенные по модели драматического треугольника Карпмана.. В этой модели партнеры по очереди играют роли «жертвы», «преследователя» и «спасителя», постоянно меняясь местами.

ЧИТАТЬ  Городские джунгли: офис застройщика «Брусника» в Екатеринбурге

В Пермском государственном национальном исследовательском университете исследовали связь между типом привязанности человека и его представлениями об идеальном супруге. Люди с деструктивными пристрастиями часто ищут покорного и альтруистического партнера. чтобы избежать страха быть покинутым. С другой стороны, люди с неблагополучным разводом предпочитают сильных и эгоистичных партнеров. избегать глубокой близости. И только люди со здоровым типом привязанности описывают уравновешенный взгляд на своего партнера.

Об этом свидетельствуют исследования Северо-Восточного федерального университета. МК Аммосова, 86% опрошенных считают измену неприемлемой, однако 63% допускают возможность одновременных любовных связей с несколькими партнерами.. Это противоречие указывает на отсутствие четких представлений о здоровых отношениях и личных границах.

Неспособность построить здоровые отношения в сочетании с внешними стрессорами приводит к увеличению количества разводов в России. По данным Росстата, показатели за 2022-2023 годы оказались на рекордно высоких показателях за последние пять лет, после кризисного 2014 года.

Корень проблемы во многом кроется в недостатке информации о том, как построить гармоничные отношения, основанные на взаимном уважении, доверии и здоровых личных границах. Широкое распространение знаний о признаках созависимости, здоровых моделях привязанности и эффективных способах разрешения конфликтов может помочь улучшить отношения и укрепить институт семьи в России. Системная психолого-педагогическая работа в этом направлении является сегодня одной из важнейших социальных задач.

Проблема созависимости представляет серьезную угрозу психологическому благополучию россиян и стабильности их семейных отношений. Однако признание масштабов этой проблемы является первым шагом на пути к ее решению.

Source