Студия БАЛКОН: квартира в Москве с парижской атмосферой

Компактная квартира 68 кв.м расположена в жилом комплексе Вест Гарден на западе Москвы. Владельцы — пара средних лет. «Мои клиенты хотели модный интерьер с иконами дизайна», — говорит Александр Козлов из студии. БАЛКОН. Сам автор характеризует стиль своего проекта как «современный с элементами парижского шика».

Об этой теме: Квартира 108 кв.м для семьи по проекту студии BALCON.

Александр КозловДизайнер, студия BALCON

Расположение

Квартира изначально имела хорошую современную планировку. Все помещения имеют правильную прямоугольную форму. Много окон, довольно высокие потолки. Комнаты примыкают друг к другу, но бесполезных коридоров нет. Несмотря на небольшие размеры, здесь есть прачечная и два санузла. Кухня представляет собой смежную комнату. «Клиенты не хотели отдельную кухню, поэтому мы соединили ее с гостиной, создав самое большое пространство в квартире», — говорит Александр. Мастер-блок включает в себя спальню, гардеробную и ванную комнату. Кабинет и гостевая комната — два в одном: спальным местом служит раскладной диван.

«Основная идея проекта — игра архитектурных форм», — говорит дизайнер. Минималистические линии сочетаются с классическими деталями: молдингами на стенах, создающими эффект буазери, и карнизами под потолком. Дверной проем, соединяющий прихожую и гостиную, выполнен в форме арки; хорошая высота потолков позволила придать им красивые пропорции. «Арка — акцентный элемент, видимый со всех сторон. Чтобы акцентировать внимание на контурах, коридор сделали темным: на полу белый мрамор, все остальное — черное, включая потолок». Шкафы спрятаны в нишах прихожей; невидимые двери ведут в гостевой туалет и прачечную. Декоративных молдингов и плинтусов нет.

Заказчики не приветствовали кухонный гарнитур в традиционном понимании – им требовалось нетривиальное решение. Кухня спланирована как часть гостиной: полки с кухонной утварью, бытовая техника – все спрятано за красивым шпонированным фасадом. «Кухни как таковой, по сути, нет, видны только красивые предметы», — говорит Александр Козлов. Среди ярких моментов — плетеные стулья, спроектированные Пьером Жаннере, стол &Tradition, люстра и скульптурное кресло от Норманна Копенгагена, а также торшер Silhouette от Warm Nordic, спроектированный Свеном Оге Холм-Сёренсеном в 1956 году. Атрибут — двери, ведущие из гостиной в прихожую. спальня и кабинет дополнены фальш-фрамугами – они оптически увеличивают высоту.

ЧИТАТЬ  Двухэтажная квартира 38,5 м² с прозрачным полом – INMYROOM

Мраморный кухонный остров, превращающийся в стол, – самый сложный в исполнении объект в проекте. Чтобы визуально облегчить пятиметровую конструкцию, стол сделали плавающим без опоры. «Мы не сразу поверили, что сможем продавать такой продукт. В воздухе буквально несколько сотен килограммов», — говорит Александр Козлов. Вытяжку для острова вывели в шахту через стяжку в полу, чтобы лишние механизмы не нарушали чистоту пространства. Как вспоминает Александр, мне хотелось дополнить композицию полностью белыми светильниками. Найти их оказалось непросто. В результате мы приобрели подвесные модели от Louis Poulsen.

В спальне минимум предметов и декора – такая обстановка позволяет хозяевам отдохнуть от визуального шума, которого в городе и так достаточно. «Темные комнаты кажутся более интимными, поэтому мы выбрали для спальни темно-синий цвет». Над синим изголовьем кровати Danton Home расположено синее зеркало на синих текстильных обоях. Такие же обои покрывают невидимую дверь, ведущую в ванную. Завершает палитру ковер ручной работы Benifez. На этом фоне белые светильники Kelly Wearstler выглядят яркими акцентами.

Кабинет, который еще называют комнатой для гостей, очень маленький, но благодаря большим окнам на две стороны он выглядит просторнее. Чтобы при высоких потолках и скромной поверхности помещение не напоминало «колодец», верхнюю часть стены и потолок красят в один цвет – граница между поверхностями стирается. Окна обрамлены гипсовым декором, поэтому отказались от карниза и штор и ограничились деревянными жалюзи. Как и в спальне, на стенах текстильные обои. Бра от Nemo, созданное Ле Корбюзье, добавляет ретро-шарма. Он обеспечивает двойной свет: тот, который направлен вниз, полезен для чтения, тот, который направлен вверх, красиво освещает потолок. Диван и стол от Danton Home.

ЧИТАТЬ  Светлая квартира на четверых от Анастасии Холопцевой.

В ванной комнате классический декор стен сочетается с современной сантехникой и аксессуарами. Настенные светильники Рубн напоминают техническое освещение. Натуральный камень добавляет роскоши: мрамор с коричневыми прожилками на полу, столешницы из угольного гранита с глянцем. Зеркало, закрывающее всю стену, расширяет границы комнаты. Гостевой санузел, примыкающий к черному холлу, темно-серого цвета, с белоснежным мраморным полом и изящным архитектурным каркасом душевой кабины. Для тумбы под умывальник мы выбрали ручки Buster и Punch. &Традиционные надувные мячи подчеркивают чистоту форм.

Проект предлагает интересный выбор произведений искусства. На стене за островом разместили работу Ирины Зюскиной. «Издалека это похоже на диадему с лучами света; на самом деле это заброшенная спортивная арена, архитектурный объект, отражающий другие архитектурные формы в интерьере», — говорит Александр Козлов. В пространстве между окнами — изображения Виктора Пивоварова из галереи «Повторите историю». В кабинете нашла место еще одна работа Ирины Зюскиной, она называется «Институт микрохирургии глаза». В ванной – работа художника Франсуа Сока, галерея Сarres des Artistes Москва.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source