Теренс Конран о простоте бытия и бездумном дизайне

Сэр Теренс Конран (4 октября 1931 – 12 сентября 2020), основатель сетей Habitat и Conran Shop, ресторатор, покровитель Лондонского музея дизайна (музей открыт по инициативе Конрана и частично на его деньги), девелопер и легендарный британский дизайнер вспоминает жизнь, направляя модниц и гурманов. Интервью для журнала ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН.

Об этой теме:Теренс Конран: дизайнер и бизнесмен, изменивший британцев

«Меня раздражает дизайн, который следует причудам, моде и тенденциям. Худшее в современном дизайне то, что он бесполезный, легкомысленный и чрезмерно сложный. То есть современный дизайн стал вычурным, и это самое неприятное. Целью дизайна является решение проблем и облегчение жизни людей, а не создание им головной боли.

Хочу обратить внимание читателей «ИНТЕРЬЕР + ДИЗАЙН» на растущий интерес к модернизму. Вещи с очень хорошим дизайном продаются по доступным ценам. Они вселяют в людей энтузиазм и вдохновляют их снова заняться своим домом.

«Сегодня я ценю простые удовольствия – хорошее вино, сыр, хлеб – то, что я называю легкостью существования».

Хороший дизайнер отличается творческим подходом и инновационным методом работы. Его роль — создавать вдохновляющие решения. Для этого дизайнеры должны держать руку на пульсе современного общества, идти в ногу с последними социальными и научными тенденциями, но никогда не поддаваться моде и поиску новизны как таковой.

Мы должны противостоять культуре «сегодня здесь, завтра там» – вневременной дизайн с годами лишь приобретает благородную патину, но не теряет качества. Например, кожаные кресла, пара хороших ботинок или старые Levi’s.

«Идеи приходят ко мне среди ночи и требуют реализации. Представьте, что думает об этом моя жена».

Здание магазина Конран в Южном Кенсингтоне.

Я хочу придать людям смелости, заставить их поверить, что их дом – это отражение их индивидуальности. Не копируйте! Я бы никогда не хотел оказаться в доме, полностью обставленном тем, что может предложить Conran Shop или Habitat.

ЧИТАТЬ  Итальянская Ривьера на фотографиях Сэма Ааронса

В современной архитектуре, как и везде, есть плохие примеры, хорошие и просто красивые. Жан Прюве сказал: «Никогда не проектируйте то, чего не знаете, как построить».

Я не большой мечтатель, у меня мало свободного времени и мой мозг всегда активен. Иногда мне кажется, что я никогда не выключаюсь. Идеи приходят ко мне в самый неожиданный момент, среди ночи, и требуют немедленной реализации. Вы можете себе представить, как это радует мою жену. Но когда я расслабляюсь и позволяю своим мыслям свободно плавать, я представляю дикие луга и солнечный свет, песчаные пляжи и синее море, льняные занавески, развевающиеся на легком ветерке, и пью вино с хлебом и сыром под сенью цветущих деревьев. Я вообще люблю простые удовольствия и то, что называется удобством.

Магазин Конран.

Мое любимое место в Лондоне остается Музей Виктории и Альберта. До сих пор захватывает дух, когда входишь в залы. Музей также предлагает редкий опыт Йоханнес Соан (архитектор, коллекционер памятников старины. — Прим. ред.). Я собираюсь выпить в один из баров Клариджа. У них отличные сырные батончики и вкусный сухой мартини. Отдельно хотелось бы выделить паб Eagle в Фаррингдоне.

Я люблю кататься на лодке по озеру в парке Сент-Джеймс и ботаническом саду Кью. Я люблю мост Саклера (проект Джон Поусон). Медицинские сады Челси – это заманчивая вечерняя прогулка, дополненная бутылкой шампанского. Это идеальное место для пикника: интимное, загадочное, вдали от энергии Лондона. В целом Лондон — великолепный город, каждый день появляется что-то новое и каждый день есть чему удивляться».

Source