Токуджин Ёсиока: химик или физик?

Токуджин Ёсиока может создавать предметы из пара, снега, кристаллов и запеченного эластомера. Конструкция экологически чистая – как по внешнему виду, так и по сути. Новости о Токуджине Ёсиоки приходят с завидной регулярностью. Он думает о массовом потреблении, экспериментирует и пользуется большой популярностью у люксовых брендов.

По теме: Оки Сато, Nendo: «мы «глиняные», будем гибкими, но свободными с клиентами»

Именно ему было поручено проектирование и строительство олимпийского стадиона в Токио к Играм 2020 года – в этом несомненный успех Токудзина, ведь в Японии достаточно архитектурных звезд первой величины.

Ёсиока разработал прозрачные манекены для выставки Иссея Мияке. Инсталляция Прозрачный корпус, 2016г.
На фото Токуджин ЁсиокаИнсталляция Прозрачный корпус, 2016г.

Токуджин Ёсиока.

Дизайнер, 49 лет. Работал с Сиро Кураматой. Работал с Иссеем Мияки 20 лет. В 2000 году он открыл свою студию Tokujin Yoshioka Design. Работает для Hermès, Toyota, BMW, KDDI, Swarovski. Обладатель множества международных наград. Представлен в постоянных коллекциях МоМА, Музея дизайна Vitra и Центра Помпиду.

На фото Токуджин ЁсиокаПрозрачная южная кухня Finesse, Toyo Kitchen Style, 2015 г.

Европейцы видят в творчестве японцев предложение жить по-другому. Сидеть в стекловате, мерзнуть на ледяной банке, приседать на кристаллах, лежать в замерзшем пухе. Когда Токуджин переходит от жанра инсталляции к жанру сериальной табуретки, он, очевидно, чрезвычайно упрощает идеи.

На фото Токуджин ЁсиокаСтул Tokyo Pop, Dryad. в 2003 году

Футуристический пеньк (коллекция Tokyo Pop для Driade, 2002), легкий, удобный, прочный, кажется, вылеплен из пластилина. Однако основной принцип его работы – начинать все со зрелища. Открыв в 2000 году собственную студию, Токуджин изобрел Honey Pop — кресло-трансформер, сделанное из листов прессованной бумаги. Кураторы полюбили бумажный стул, и его версии попали в коллекцию Музея дизайна Vitra в Берлине, а также в Нью-Йоркский музей современного искусства (МоМА).

ЧИТАТЬ  Хоум-стейджинг: как подготовить квартиру к сдаче или продаже?

И конечно, как и любого интересного японца, его пригласил Lexus, и в 2006 году он создал инсталляцию для автомобильной марки в Музее делла Перманенте в Милане. Ёсиока построил гигантскую линзу из 700 км прозрачных волокон: невидимый дождь. Рядом с ним стояли стеклянные стулья (обожженные при температуре 250°F из полиэфирного эластомера, используемого в медицине). Они до сих пор остаются любимыми произведениями мастера. Сегодня он начал выращивать кристаллы. Специально для выставки Second Nature (в фешенебельной токийской локации 21_21 Design Sight) Токудзин, одетый в скромный лабораторный халат, сидел с трубкой возле резервуара с водой и выращивал кристаллы из губчатого субстрата…

На фото Токуджин Ёсиока Стул Венера из натурального хрусталя. 2008.

Иногда он отклоняется от техно-экспериментов и намеренно делает что-то простое. Я, например, могу вас удивить без химии и физики – ловкость рук, а не обман. Так кресло и инсталляция «Букет» появились перед нью-йоркским шоу-румом Moroso: стены зашуршали белоснежными салфетками в количестве тридцати тысяч штук.

На фото Токуджин ЁсиокаКресло-букет, Морозо. 2008.
На фото Токуджин ЁсиокаПуфы из колл. Брук, Морозо, 2015 г. Создан для флагманского магазина Issey Myiake в Лондоне.
На фото Токуджин ЁсиокаСветильники «Планета», Kartell, 2016 г.

Несмотря на общий спад активности в отрасли, дизайнер в последние годы не сбавляет оборотов: в Лондоне принимает покупателей магазин, который он спроектировал для испанского обувного бренда Camper; В Париже бутик Hermès в Токио гордился своими экстравагантными витринами. Стенд Swarovski на выставке BaselWorld 2009 года, увешанный гигантским полотном из множества маленьких зеркал (он колыхался и сверкал, как поверхность воды), до сих пор вспоминается с амбициями. Профессионалы и счастливчики-очевидцы помнят культовый дизайн выставки шедевров Картье «История…» в Национальном музее Токио, где Токуджин устроил грандиозное шоу и фантастическую восьмиметровую инсталляцию Радужной церкви в Сеуле. Художественный музей выступил (Идея пришла к Токуджину после посещения знаменитой капеллы Матисса Розария в Вансе.

На фото Токуджин Ёсиока Установка Lexus L-finesse. 2006.
На фото Токуджин ЁсиокаБутылка с бриллиантами История… Картье. 2009. Национальный музей Токио.
На фото Токуджин ЁсиокаГардероб, колл. Призма, Стекло Италия, 2014/2015 г.

В апреле 2016 года его новые работы были выставлены в Милане на стендах фабрик Mutina, Glass Italia, Kartell и Moroso. Сам он признается, что любит экспериментировать и ни на что не променяет удовольствие, которое приносит ему работа. Токуджин Ёсиока в следующем году отметит свой полувековой юбилей с блестящим послужным списком.

На фото Токуджин ЁсиокаИнсталляция Prisma, Glas Italia, 2016.
На фото Токуджин ЁсиокаСкамейка из водоблока. 2009. Лимит. серия 8+2+8.
На фото Токуджин ЁсиокаБанк Cloud Paper, Морозо. в 2009
Токуджин Ёсиока фото мебели Обеденный стол А, Дриада. 2007.
На фото Токуджин ЁсиокаView V, Иссей Мияке, 2015.
На фото Токуджин ЁсиокаПлитка «соты», коллекция «Феномен», керамика, Мутина.
На фото Токуджин ЁсиокаДождевая плитка, колл. Феномен, керамика, Мутина.

ЧИТАТЬ  Sokolov Architects: квартира с двумя каминами в Москве

Source