Выставка Discordia Concors в Дизайн-кафе галереи Пятого Авеню

выставки в Москве 2023 фото

Московская галерея дизайна Fifth Avenue и Екатерина Сивер продолжают серию проектов, посвященных российским художникам. Выставка Discordia Concors, курируемая Мариной Ширской, объединяет двух известных художников: на ней представлены керамические скульптуры Натальи Хлебцевич и живописные и графические работы Людмилы Крутиковой.

Об этой теме: Сказки, мифы и ирония: выставка Гоши Острецова в Москве

Людмила Крутыкова. Гравюра «Фургон», 2018 г.

Discordia Concors / «(Dis)Consent» — это диалог двух очень разных артистов. В противоречивости их методов, в разнице подходов, в разнице средств, с которыми работают авторы, рождается гармония, сравнимая с музыкальным произведением. Каждый звук и каждый аккорд создают разностороннюю глубину звука. И эта гармония недостижима без активного участия зрителя, без его интеллектуального усилия, позволяющего противоположностям прийти к согласию и найти баланс.

Наталья Хлебцевич. Скульптура «Без названия 5», шамот, глазурь, 2023 г.
Наталья Хлебцевич. Скульптура «Без названия 4», шамот, глазурь, 2022 г.

Как независимый куратор Марина Ширская работает над широким спектром проектов. Важным общим знаменателем ее кураторской практики являются работы художников, создающих объекты на стыке искусства, ремесла и дизайна. Ей нравится искать связи между объектами, людьми, местами и контекстами. «Возможность объединить творческие эксперименты обоих художников в пространстве галереи Пятой авеню дала мне возможность найти пересечения и связи между объектами столь разных авторов, которых я раньше не замечал. Более того, Людмила Крутикова, наиболее известная как автор керамических скульптур, представляет в данном случае свои живописные и графические работы. И это уже своего рода сенсация. И конечно, мы безошибочно узнаем игру геометрически абстрактных композиций, отличающую керамические работы Людмилы. А серия масштабных работ Натальи Хлебцевич, созданная за последние два года, — это дневник, разговор художника с самим собой; ее скульптуры отражают, как в зеркале, внутреннюю концентрацию и напряжение душевных сил», — говорит о проекте Марина Ширская.

ЧИТАТЬ  От рапана до катрана: что нужно обязательно попробовать в отпуске на Черноморском побережье? . Что попробовать на побережье Черного моря

Людмила Крутикова. Гравировка. Серия «Тени», 2018.

Говоря о своих работах, Наталья Хлебцевич задается вопросом: «Должен ли художник откликаться в своем искусстве на то, что происходит вокруг него? Насколько керамике свойствен чисто формальный подход и можно ли уйти в себя, спрятаться от реальности, погрузившись в создание абстрактной скульптуры? Мне кажется, что скульптуры серии отразили мое внутреннее состояние и стали лаконичными и безымянными. Название «Без названия» похоже на потерю дара речи, оставляющую только место для чистой бессмысленности».

Наталья Хлебцевич. Скульптурная композиция «Небоскребы», шамот, глазури, 2022 г.

Комментируя представленную на выставке серию картин и графики, Людмила Крутикова, в свою очередь, поясняет: «Язык графики и живописи по своей сути очень скульптурен: каждый штрих, линия, пятно, отсекая лишнее, собирает изображение в целостность. . Визуальное повествование в самолете — это своего рода трансляция из космоса, которая пронизывает все вокруг нас. Композиция часто строится так, что ее можно мысленно продолжить, она не ограничивается физическими границами холста или листа. Графика, живопись и скульптура в моих работах пропитаны общими смыслами».

Людмила Крутикова. Гравюра, серия «Направления», 2018.

Для выставки было отобрано около 30 работ, развивающих язык геометрической абстракции при минимальном использовании цвета и опирающихся на четкую линию графического дизайна. Они ритмичны, черно-белы и подчеркивают формальный поиск авторов.

Discordia Concors, Design Café от галереи Fifth Avnue. С 16 ноября по 31 декабря 2023 г.

Наталья Хлебцевич. Скульптура «Без названия 3», шамот, глазурь, 2022 г.

Быть вдохновленным В контакте с с нами

Source