Зачем нам нужны списки дел и как получить от планирования максимальную пользу — INMYROOM

Списки дел имеют разные стороны, и люди создают их по разным причинам. Вместе с психологом Таней Васильковой выясняем, какой именно.

Хотя планирование полезно и необходимо в определенных случаях, для многих людей оно является признаком беспокойства. У тревожного человека возникает острая необходимость составить список дел. Он боится, что не успеет что-то сделать, что-то забудет, что в его жизни произойдет что-то неприятное. В результате получается парадоксальная ситуация, как будто у кого-то крадут время. То есть он сам составляет план на день и потом сам расстраивается, что не выполнил этот план. Но он может не выполнить их по разным причинам.

Во-первых, человек может предъявлять к себе завышенные требования; часто он физически не сможет сделать все, что намеревается сделать. Во-вторых, есть повороты судьбы, о которых он не мог знать. Например, авария, пробка или отмена рейса. И с одной стороны он строит планы, чтобы якобы самоорганизоваться, с другой стороны он испытывает стресс, потому что не может жить по плану.

Другое дело, когда у кого-то есть определенная установка: он планирует что-то сделать, но у него есть и план, что этот план может пойти не по плану. В этом случае у него будет новый план. Речь идет о стрессоустойчивостигибкость и адаптируемость к различным турбулентностям в течение дня. Более того, в современном мире всякое может случиться. Но мы не вольны нести ответственность за других людей, за погоду и за природу. Поэтому план так же хорош, как мечта.

Так важный вопрос: КАК кто-то составляет список дел: из состояния «надо, надо, надо» — тогда этот план изначально не приносит никакого удовольствия и вряд ли можно назвать мечтой. Или он пишет свой план, потому что он ему очень нужен. Например, чтобы у него были деньги на реализацию важных желаний, чтобы он получал удовольствие от времени, потраченного на какое-то образование или обучение.

ЧИТАТЬ  Родители, которые слишком много говорят, и родители, которые слишком много делают. Кто ты? Уход за детьми, типы родителей

То есть реализовать план можно из разных чувств: возможно, от радости или от боли. Радость – «Как чудесно, что это со мной происходит», боль – «Я должна это сделать». Даже люди по-разному относятся к походу в спортзал. Кто-то там расслабляется, снимает напряжение и приходит наконец отдохнуть, а кто-то уходит с больной головой, потому что его организм не переносит те спортивные упражнения, которые он для себя придумал. Вот почему важно, какое чувство стоит за планом: чувство долга или чувство радости.

Открытка: быть или не быть

Фото: Пинтерест

Составить план в виде желаний – на день, год или несколько десятилетий вперед – хорошая история. Чтобы картина была более понятной, разделим людей на две группы.

Скажем, 3 процента — это те, кто планирует, записывает и записывает, визуализирует свой день, свою жизнь, свои мечты, свои желания — Вот почему поздравительные открытки так актуальнызаписать пожелания на новый год.

И есть условные 97 процентов (не обязательно это число, но на самом деле огромный процент людей), которые не записывают свои желания. Они словно плывут по течению и считают, что им либо не нужно ничего исправлять, либо у них просто нет желаний. Жизнь в движении: день начинается, как-то он проходит, и это нормально.

Итак, те 97 процентов, кто не записывает свои желания и не плывет по течению, работают над тем, чтобы мечты этих 3 процентов сбылись. Примерно та же схема применима и к финансам: необеспеченные люди, которых большой процент, работают для того, чтобы богатые люди продвигались вперед в своем бизнесе, проектах, компаниях и чтобы их благосостояние росло. В связи с этим у наших читателей возникает вопрос: где они хотят быть – среди тех 3 процентов, чьи мечты сбываются, или среди 97 процентов, которые работают, чтобы воплотить в жизнь чужую мечту?

ЧИТАТЬ  Евротрешка 55 м², имеющая множество удачных дизайнерских решений - INMYROOM

Дорога к долгой жизни

Фото: Пинтерест

Итак, подведем итог: записывать свои желания и планировать — это хорошо, потому что когда у человека есть цели и мечты, значит, у него есть будущее.

Вот пример. Если попросить молодого человека рассказать о себе, то, как правило, у него все будет в будущем времени: «Я хочу получить высшее образование», «Я планирую там работать». Мужчина средних лет, лет сорока, обычно говорит о себе в настоящем времени: что у него есть семья, дети и где-то работает. Человек постарше, 70-80 лет, расскажет о прошлом: «Я работал», «Я учился».

Чтобы иметь энергию молодого человека даже в зрелом возрасте, сохранить блеск в глазах и обаяние, хорошо жить в будущем, жить как юноша, мечтами. И это план.

Поэтому планирование – хороший способ прожить долгую жизнь. Но мы помним то, что я сказал выше: мечты должны исходить из состояния радости. И непременно надо быть гибким: если что-то пойдет не так, быстро скорректируйте свои планы. Возможно, вам придется отказаться от своей мечты или перенести ее на следующий год, не расстраиваясь. Оно сбудется, просто всему свое время.

Фото на обложке: Pinterest.

Source