Жизнь на Северных Курилах: ‘Приехала на два года – и осталась навсегда’. Как живут люди на острове в Северо-Курильске

Чтобы жить на острове, где лето только пару месяцев в году, постоянно дуют ветра, вулкан Эбеко посыпает дороги пеплом, а за новой одеждой надо лететь на материк на вертолете — надо быть сильным человеком. Но не только. Случайные люди тут не приживаются – так говорят сами северокурильчане. Кто-то приехал сюда, в Северо-Курильск, на Парамушир, самый северный остров Курил, 4 года назад, а кто-то 20 лет назад — и не хотят уезжать. Говорят — здесь невероятные красоты, нет суеты городов, тихо, спокойно, дружно. Как одна большая семья.

Нам повезло: летная погода. На небе – ни облачка. Ми-8 поднимается с площадки аэропорта Елизово: мы летим с Камчатки на Парамушир, самый северный из Курильских островов. Через 2 часа мы уже на месте. 


Вертолет — транспорт, который соединяет Парамушир с материком

Здесь, в Северо-Курильске, все друг друга знают: другие пассажиры вертолета здороваются с сотрудниками аэродрома, как со старыми друзьями.

Северо-Курильск, как шутят его жители, — город в миниатюре. Вроде бы территория маленькая – но здесь все есть, как и положено настоящему городу. Конечно, есть детский сад, школа, дом культуры, свой храм, а еще МФЦ, налоговая инспекция, полиция и даже ЗАГС! «На президентских выборах 15 марта в нашем ЗАГСе прошло несколько свадеб, а обычно у нас бывает до 20 свадеб в год», — рассказывает Ольга Мокрушина, вице-мэр Северо-Курильска. И здесь рождается до 20 детей за год. Правда, родильного отделения нет, летят рожать на Камчатку или на Сахалин (но город имеет свою полноценную больницу с амбулаторией и стационаром). Так что северокурильчане – а среди них много и тех, кто прилетел на остров совсем недавно – находят здесь свою вторую половинку (или зовут за собой своих любимых), обзаводятся здесь семьями, оседают, строят свой быт – и становятся местными.

Северо-Курильск не останавливается в своем развитии, и сюда активно приезжают люди
Северо-Курильск не останавливается в своем развитии, и сюда активно приезжают люди

«Как дорог мне и близок ты, мой далекий край!»

Да, климат здесь непростой. Зимой наметает снега слоем в несколько метров, а настоящее лето приходит только к июлю, хотя и не жаркое: позагорать не удастся. Воды океана холодные даже летом, в них нельзя плавать. У берега сильные ветры. А местные дикие животные – и это не только лисы, но и медведи – нередко заходят в гости в город. Но жители города как раз замечают, что такие условия их не пугают, а радуют: здесь очень красивая, своеобразная природа!

Пейзажи Парамушира вдохновляют
Пейзажи Парамушира вдохновляют и туристов, и местных жителей

И это примиряет со сложностями. Зима – это возможность отправиться на снегоходе в сопки, к вулкану Эбеко (который выстреливает пеплом практически ежедневно, вот почему снег здесь серого цвета). Снегоходы тут есть у многих семей, это и удобное средство передвижения по местным улицам. А лето – это время прогулок к невероятным пейзажам, говорят, тут растут цветы, которых нет больше нигде. 

За горами - вулкан Эбеко
За горами — вулкан Эбеко, который постоянно напоминает о себе. Туристы любят отправляться в гости к вулкану

Жители Северо-Курильска неравнодушны к своей земле, так что местные красоты привлекают не только туристов. Каждый житель Парамушира будет с гордостью и теплотой рассказывать про свой остров. Здесь даже сочиняют песни о своей малой родине – нам посчастливилось услышать выступления местных бардов на концерте в краеведческом музее. И это один из вариантов досуга в Северо-Курильске: люди тут живут душевные.

ЧИТАТЬ  Александр Кратович: дача за два месяца

Маленький город — большая семья

«Мы тут все друг друга знаем. Ведь нас всего 2400 человек. Так что все как на ладони, ничего не скроешь. Но зато и дружим. Как одна большая семья», — рассказывает Ольга Мокрушина.

Северокурильчане – не только творческие, но и спортивные! В городе есть современный спортивно-оздоровительный комплекс («Спортивно-оздоровительный клуб «Косатка»), который поражает возможностями – не в каждом населенном пункте на материке есть такие. 

Здание спортклуба - одно из самых ярких и современных в городе
Здание спортклуба — одно из самых ярких и современных в городе

Здесь есть не только различные спортзалы и в том числе тренажерный зал, буквально напичканный разными тренажерами, но и настоящий спортивный бассейн. Важный момент: в СОК есть даже лифт, и в целом полностью обеспечена доступная среда для людей с инвалидностью. Такие посетители могут даже заниматься плаванием: бассейн оборудован специальным спуском. 

Современный спорткомплекс города имеет спортивный бассейн
Современный спорткомплекс города имеет спортивный бассейн

В спортклубе постоянно проходят соревнования по разным видам спорта, и к таким активностям с удовольствием подключаются целые команды: например, команда отдела полиции может выйти на старт с командой из администрации города.

Для жителей Северо-Курильска очень важно, что город обеспечен социальной инфраструктурой. Детский сад, куда мы заглянули, поразил ухоженностью и серьезной материально-технической базой. Здание садика новое, открыто в 2018 году, и тут даже есть бассейн! Между прочим, мамы и папы очень ценят этот момент: говорят, что бассейны города – это единственное место, где ребенок и взрослый может постичь науку плавания, ведь в океане не искупаешься.

Детский сад живет в новом здании и оснащен по всем современным требованиям
Детский сад живет в новом здании и оснащен по всем современным требованиям

Сейчас в местном детсаду воспитывается 115 малышей. В каждой группе есть все для развития детей данного возраста. Опытные воспитатели и танцуют со своими воспитанниками, и поют, и рисуют, и лепят, и учат их читать и писать – все как положено. В зале для рисования нас ждала небольшая выставка рисунков: маленькие северокурильчане рисовали свой родной вулкан – Эбеко.

Вулкан Эбеко - на рисунках маленьких северокурильчан
Вулкан Эбеко — на рисунках маленьких северокурильчан





И город продолжает развиваться! Горожане с нетерпением ждут открытия нового помещения школы: судя по внешнему виду огромного здания, это будет настоящий Хогвартс! Пока местные школьники учатся в другом старом здании, классов не хватает, учатся в две смены. Но не унывают: главное ведь – знания! А преподаватели здесь очень опытные, сложился сильный педагогический коллектив, и выпускники местной школы успешно поступают в ведущие вузы страны.

Строящееся новое здание школы
Строящееся новое здание школы — будущего Хогвардса Северо-Курильска —

Быт у северокурильчан непростой: есть дома-«коробочки», где все еще печное отопление, и топить приходится углем. Это старые здания, и их жильцы очень ждут переселения: в городе активно идет стройка, скоро будут сданы новые дома. 

Пепел от вулкана Эбеко покрывает снег, яркие дома добавляют красок

В новых жилых домах уже предусмотрено круглогодичное горячее водоснабжение. Да и сами площади и планировки квартир здесь несравнимы со старыми вариантами. Строители даже показали нам вариант общей «кают-кампании»: предусмотрены общие большие гостиные, и жители такого многоквартирного дома смогут собираться здесь на посиделки.

Северокурильчане с нетерпением ждут новоселья
Северокурильчане с нетерпением ждут новоселья

«Остаются те, кто не боится трудностей»

Северо-Курильск прирастает людьми с материковой части России. Например, именно так здесь постепенно были набраны коллективы педагогов школы и детского сада. Причем интересно, что приток новых кадров идет по цепочке: те, кто приезжают и осваиваются на новом месте, так влюбляются в Курилы, что перетягивают к себе своих подруг, коллег.

ЧИТАТЬ  Смотреть в школе

Например, директор школы Северо-Курильска Ирина Владимировна Колокольцева прилетела на Парамушир из Омска в 2014 году. «А потом я позвала сюда и других сотрудников. Это люди, на которых я могу положиться. Здесь, в Северо-Курильске, вообще нет случайных людей. Это тоже немаловажно», — рассказывает Ирина Колокольцева.

Директор школы Северо-Курильска Ирина Владимировна Колокольцева с ученицами
Директор школы Северо-Курильска Ирина Владимировна Колокольцева с ученицами

Именно так, вслед за Ириной Колокольцевой, на остров прилетела и Наталья Викторовна Зубова – и стала заведующей местным детским садом «Северянка». Она тоже из Омска. «Приезжают сюда по зову друзей, по рекомендациям», — рассказывает Наталья Зубова.

Заведующая детским садом Наталья Викторовна Зубова
Заведующая детским садом Наталья Викторовна Зубова

Приезжают и целыми семьями! Например, Яна Ковалева, мастер спорта международного класса по армрестлингу, живет в Северо-Курильске уже четвертый год. Она приехала к открытию местного спортивного комплекса – на вакансию тренера, и продолжает здесь работать. Яна из Омска – и она прилетела сюда с дочками-двойняшками – Катей и Полиной. 

Казалось бы, наверное, непросто вот так сняться с родного места и отправиться в неизвестность? Яна признается, что сначала было трудно привыкнуть – но, скорее, психологически. А сами условия не пугали: была перспектива и жилья, и работы, все было заранее оговорено, и она понимала, что едет не в никуда, а туда, где ее ждут и где она сможет реализовать себя профессионально. Дочкам Яны сейчас уже по 10 лет. Они тоже привыкли к новой жизни, правда, скучают по своим омским подружкам. «Но дочки уже и тут друзей завели, и в школе им нравится, и сюда в спорткомплекс ходят. А я тоже справилась. Сейчас все хорошо: радует работа, интересно жить!» — говорит Яна.

Яна Ковалева и Андрей Коробейников
Яна Ковалева, тренер спортклуба Косатка и директор спортклуба Андрей Коробейников

Курилы – место встреч и место воссоединения

У Ольги Мокрушиной, вице-мэра Северо-Курильска, такая же история: она родилась не здесь, а прилетела сюда когда-то. Но уже не за подругой, а за мужем – и это еще одна важная причина, по которой на Парамушир прилетают люди с большой земли. «Я сначала никак не могла привыкнуть, было тяжело. Так прошел год, потом еще два…. А потом я привыкла, освоилась и полюбила  наши места», — рассказывает Ольга Мокрушина, она живет в Северо-Курильске уже более 18 лет.

Ольга Мокрушина, вице-мэр Северо-Курильска
Ольга Мокрушина, вице-мэр Северо-Курильска

А директор спортклуба «Косатка» Андрей Коробейников, откликнувшись на вакансию, наоборот – сначала прилетел сюда сам, а уже позже к нему приехала возлюбленная. Курилы – место встреч и место воссоединения. «Я из Ижевска. Мне было интересно получить такой жизненный опыт. Трудности не пугают. Тем более я только сначала был один, а потом ко мне сюда приехала моя девушка. Часто сюда люди приезжают друг за другом: подруги к подругам, муж к жене или наоборот. Да, конечно, я понимал, что лично мне Северо-Курильск подойдет. Зависит еще и от психологического состояния. Уезжает тот, кому трудно. А кому нравится и близко, тот остается», — рассказывает Андрей.

Северо-Курильску нужны молодые силы

Городу очень важно, что сюда приезжают не только люди опытные, но и молодежь. Возможно, молодым людям даже легче адаптироваться в новом месте – проще привыкнуть, а потом уже можно здесь и встретить свою вторую половинку. Например, 27-летняя Ольга Анкудинова, музыкальный работник детского сада Северо-Курильска и преподаватель городской детской Школы искусств, прилетела сюда два года назад из Самары. Ольга рассказывает, что решение пришло спонтанно: она увидела на портале поиска работы, что здесь, на Курилах, требуются специалисты – и позвонила. И теперь она здесь. Ольга получила музыкальное образование, а затем и специальность логопеда, поэтому как раз подошла по требованиям. «Да, Самара крупный город, но здесь более спокойный и размеренный ритм, и мне очень нравится, — говорит Ольга Анкудинова. — А мама поддержала меня, она сказала: «Дочка, если тебе не понравится, ты ведь всегда можешь вернуться домой». Но мне пока никуда не хочется отсюда уезжать».

Ольга Анкудинова, музыкальный работник детского сада Северо-Курильска
Ольга Анкудинова, музыкальный работник детского сада Северо-Курильска

Стоит заметить, что для молодых специалистов действует специальная курильская программа: контракт заключается на 5 лет, сотрудник получает подъемные — 1 млн 100 тысяч рублей, а также компенсацию на съем жилья — 25 тысяч рублей в месяц (это хорошее подспорье – аренда квартиры здесь может доходить и до 60 тысяч рублей в месяц).

Дети Северо-Курильска
Местные морозы детям не страшны!

А еще северокурильчане очень хотят, чтобы их дети, улетая учиться на материк, потом возвращались. Чтобы город не старел, чтобы росли семьи. Вот почему Северо-Курильск вкладывает силы в строительство и нового жилья, и социальных объектов, а еще в развитие возможностей досуга для горожан (например, в этом году город начинает осваивать федеральный грант на оборудование набережной, где появятся различные зоны отдыха).

Единственная пятиэтажка на острове
Единственная пятиэтажка на острове, остальные дома ниже — все построены с защитой от землетрясений

И они возвращаются. Уже повзрослевшие, с опытом, со знаниями, как строить свою жизнь – здесь, на Парамушире. Говорят, тянет сюда – к родной природе, к родителям, к привычным местам. Например, местные жители, 26-летние Константин Петров и Егор Рабинюк родились здесь, потом улетели учиться – Егор на Камчатку, Константин в Хабаровск. Но не оставляли свою родину насовсем. «Мы все каникулы отдыхали на Парамушире. Летом — серфинг, зимой — сноуборд. Делились красивыми фото в соцсетях. И нас начали спрашивать: «Ребята, как к вам добраться и увидеть ваши красоты?»», — рассказывает Константин. И друзья поняли, что пора возвращаться – и создавать здесь собственное дело. Сейчас Константин и Егор занимаются в Северо-Курильске развитием туризма: им хочется, чтобы жители Москвы и других городов – в том числе и их ровесники, молодежь — прилетали сюда в отпуск. А кто-то, возможно, точно так же, как когда-то другие жители Северо-Курильска, влюбится в эти места – и останется тут. Сначала на пару лет. А потом и навсегда.

В Северо-Курильске - всего несколько улиц
В Северо-Курильске — всего несколько улиц, а вокруг — природа Парамушира

ЧИТАТЬ  Эффектная еврокомнатная квартира 40 м² с очень красивой отделкой - INMYROOM

Source