Андрес Райзингер: Реальность – синоним человеческого опыта

Цифровой художник и дизайнер Андрес Райзингер в течение дня Дизайн Майами 2023 год впервые представил реальную версию его виртуальных городских интервенций. За последние месяцы он создал серию поэтических изображений, в которых розовая ткань накинута на здание, небрежно свисает с фасада или уложена замысловатыми узлами и занавесками. О значении своей инсталляции Андрес рассказывает в специальном интервью INTERIOR+DESIGN.

Об этой теме: Тренды 2023/2024: предметы из метавселенной в реальности

«Впервые моя цифровая серия Take Over стала осязаемым опытом, своего рода паблик-артом. Все началось как эксперимент по демократизации цифрового искусства и облегчению обмена художественными практиками через социальные сети. Во время Недели искусств 2023 года в районе дизайна Майами мы показали следующий этап этого пути: сюрреалистическую цифровую серию, которая подняла так много вопросов о присутствии в цифровом или физическом мире. Моя цель — предложить зрителю задуматься и подвергнуть сомнению концепцию реальности. Реальность — это не синоним «осязаемого», а синоним «человеческого» опыта. Я хочу сказать, что если мы начнем думать о цифровом и физическом мире как о взаимодополняющих, а не альтернативных, мы откроем гораздо более богатый, совершенно новый и сложный опыт».

«Термин «реальный» не имеет для меня никакого значения. Для меня каждый человеческий опыт действительно реален; и не важно, где происходят изменения – цифровые или физические. Take Over Miami доказывает, что все, что приходит из цифрового мира, может найти новые и совершенно разные применения в физическом мире, даже если оно принадлежит одной и той же «материи».

«Цифровой мир и материальный дизайн влияют и дополняют друг друга. Свобода цифрового творчества позволяет нам раздвигать творческие границы и побуждает исследовать неизведанные возможности, выходящие за рамки того, что мы всегда считали возможным. Кроме того, эта форма творчества гарантирует, что цифровой спрос создается до того, как создается физическое предложение, что предотвращает потери. Мой стул «Гортензия» — хороший тому пример. Физический мир, напротив, заставляет нас обновлять физические переживания и учит переводить те же чувства на новый язык».

ЧИТАТЬ  Самостоятельное строительство каркасного дома на даче: пошаговое руководство и советы

Если сравнивать разные рынки – будь то американский или европейский – каждый из них имеет свои, весьма специфические характеристики. Я с гордостью могу сказать, что моя работа во всех ее разнообразных формах хорошо принимается во всем мире. Я считаю, что это результат того универсального художественного языка, который я развиваю. За последние годы сбылись несколько целей, о которых я всегда мечтал. Например, мое кресло «Гортензия» недавно было приобретено Музеем дизайна Vitra и стало частью постоянной коллекции. События в моей жизни развиваются очень быстро. Вот почему мне часто, изо дня в день, снится то, что уже происходит».

«Мой образ жизни постоянно меняется, но он основан на нескольких важных ежедневных занятиях, без которых я никогда не смогу жить. Я ношу бренды, которыми восхищаюсь по разным причинам, будь то креативность или ценностное предложение. В повседневных предметах я восхищаюсь предметами, которые, помимо своей функциональности, вызывают у меня воспоминания и воодушевляют. Я читаю стихи и философию – это пища моей души. Я брожу по улицам Мадрида, Барселоны, Милана и Парижа в поисках прекрасного в обычной и повседневной жизни».

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source