Как мужчины и женщины врут, чтобы получить секс. Сексуальные стратегии мужчин и женщин

«Бесят меркантильные женщины, для которых надо на первом свидании стараться и сорить деньгами. Я обычный рабочий, откуда у меня деньги на ресторан? По итогу она обиделась, что я ей цветы на первом свидании не купил и что на фотках в „Тиндере“ я около машины, а на самом деле у меня машины нет. А потом я привел ее в свою полуторку, и она натурально сказала, что секса не будет. Где те времена, когда женщины давали не за деньги?»
Александр, 32 года

А таких времен никогда и не было, смею вас уверить. Сейчас женщины стали сами зарабатывать, поэтому некоторые представительницы нашего пола не просят у мужчин подарки и подношения. Поэтому если вас интересует вопрос, где те времена, когда мужчины без денег могли получать от женщин секс и отношения, сейчас такие времена.

Наши сексуальные адаптации

В древние времена мужчина приволакивал кусок добычи, чтобы женщина обратила на него внимание и занялась сексом. В менее древние времена за невесту платили выкуп, как за товар. То есть мужчина на полном серьезе платил (правда, единоразово, но очень приличную сумму) за возможность заниматься сексом с данной девушкой. Во времена коммунизма никто не платил, все трахались, но не для удовольствия, а потому что «партия сказала», значит, надо создавать новых людей! Но во все времена жених, чтобы доказать невесте свою профпригодность, приносил ей какие-то дары, ухаживал за ней, чтобы доказать способность содержать ее и их общее потомство. Еще раз: мужчина демонстрировал свою финансовую надежность не для того, чтобы «купить секс», а для того, чтобы женщина не понесла значительные издержки, забеременев от него. Если мужчина любимый и состоятельный, то последствия секса в виде детей — это даже радость.

«Но сейчас уже есть способы предохранения, почему мужчины и женщины ведут себя как в первобытно-общинном строе?» Такой вопрос возник и у меня, когда я штудировала литературу по данной теме. Ответ нашелся у антропологов. Как бы быстро ни развивались культура и социум, наши сексуальные адаптации развиваются в разы медленнее, говорит Дэвид Басс. Мы думаем как современные люди, но инстинктивно поступаем как древние люди. Мы боимся змей, хотя сами зачастую с ними даже никогда не сталкивались. Почему так? Ученые считают, это связано с адаптациями, которые помогали древним людям выживать. Адаптации — это выработанные в ходе эволюции решения задач, связанных с выживанием и репродукцией. Если новорожденному ребенку положить в рот горькую ягоду, он ее выплюнет. Этот рефлекс тоже пришел из древних времен, когда люди не особо понимали, что можно есть, а что нельзя. Никто им не объяснил, что горечь — это признак чего-то либо ядовитого либо испорченного, поэтому путем проб и ошибок древние люди сформировали эту адаптацию.

Сексуальные стратегии

У каждого мужчины и каждой женщины также есть сексуальные стратегии — это адаптивные решения задач поиска партнера. Если древний человек не мог найти себе партнера противоположного пола для совокупления, этот человек умирал, не передав свою ценную ДНК, и его ценные (и не особо ценные) характеристики не наследовались и не передавались последующим поколениям.

Так повелось, что древним мужчинам, которые предлагали женщинам свои экономические ресурсы и покровительство, женщины давали секс чаще и охотнее. Соответственно, эти качества (способность заработать и защитить) передавались следующему поколению. Так считают антропологи и эволюционные психологи. А кто я такая, чтобы с ними спорить?

А теперь опять обратимся к письму: автор обманул женщину, прикинувшись финансово состоятельным, а потом распсиховался, что женщина его отвергла. Если бы вы рассказали такую историю скорпионницам (это насекомые такие), они бы сильно ржали. Хотя нет. Они бы ничего не поняли, а потом, когда бы вы через гугл-переводчик перевели им эту историю на скорпионнический язык, они бы ржали. Ни одна скорпионница не даст самцу спариваться с собой, если он не принесет ей в дар жирное насекомое. Чтобы ввести в самку всю сперму, самцу необходимо минут 20 (самцы людей действуют намного быстрее в этом плане). Поэтому самец скорпионницы находит насекомое, которое самка, по его подсчетам, будет есть примерно минут 20. Угощение, приносимое самцом, — это его вклад в развитие и пропитание потомства. Если самец скорпионницы приносит вместо вкусного угощения кусок засохшей какашки (а самцы так тоже делают), самка указывает направление, куда ему идти. И сексом самец занимается сам с собой. Самец скорпионницы не пишет известному блогеру, мол, что за меркантильные насекомые нынче пошли. Нет. Он просто ищет новое угощение для своей дамы. Либо тупую самку, которая будет рада и сухой какашке.

ЧИТАТЬ  Подросток не хочет учить английский: что делать? Зачем изучать английский в школе?

Птицы тоже бы поржали от истории, где самцу нечего предложить, но он хочет от самки секса. Пустынный сорокопут перед сезоном спаривания собирает коллекцию из всяких приколюх: 90–120 разных мелочей от съедобных улиточек до перышек, которые могут пойти на строительство гнезда, и развешивает это все рядом с собой на веточках. Самки сорокопута прилетают, осматривают все коллекции и спариваются с теми, чьи коллекции больше. И ни один самец-сорокопут не орет: «Это что такое, товарищи? Какие меркантильные самки у нас, у сорокопутов!»

Биолог Реувен Йосеф, кстати, заинтересовался этим обменом секса на всякую мелочевку. Не потому, что сам хотел обменять перышки и улиточек на секс, а потому, что хотел убедиться: все эти сокровища играют в стратегии выбора самок решающую роль. Поэтому Йосеф поступил, как любой ученый, пусть жестоко и неэтично, но зато решительно и находчиво. Он нашел самого зажиточного пустынного сорокопута и забрал у него часть объектов из его коллекции, переложив эти объекты другому, ленивому самцу-нищеброду, который ничего особо не насобирал к брачному периоду.

Результат оказался предсказуемым: все самки хотели переспать с нищебродом, чья коллекция приколюх была самая большая. А с тем самцом, у которого ученый обчистил коллекцию, спать никто не хотел, даже его бывшая. Вот таким способом ученый немного ухудшил результаты эволюционного отбора пустынных сорокопутов. И несколько самок родили птенцов, которые (как и их биологический отец) ни черта не хотят работать и собирать улиток к брачному периоду.

«Но мы же люди, мы не должны вестись на такую вещь, как финансовая состоятельность мужчины!» — подумала я. А уже в следующую секунду подумала, а вступила бы я в сексуальные отношения с Илоном Маском, если бы он был не миллионером, а рабочим на нашем Челябинском металлургическом заводе с зарплатой в 50 тысяч рублей и отсутствием желания что-то менять в своей жизни и карьере? Нет. Считаю ли я себя после этого меркантильной сукой? Тоже нет.

Почему все врут?

Умение обеспечивать себя и обладание определенной властью — эти качества женщины ценят в мужчинах. Мужчины не дураки. Мужчины это понимают. И поэтому, когда у них нет денег и власти, а секса с красивой женщиной хочется, эти мужчины врут. Обратим внимание на автора письма, который на сайте знакомств выложил свою фотку, где он около автомобиля. Он не выложил скрин своего счета из «Сбербанка» с задолженностью. Он выложил только те фотки, которые привлекут как можно больше женщин. Так почему он возмущается, что, когда его ложь обнаружилась, женщина обиделась и ушла?

Женщины тоже врут на первых свиданиях и в анкетах на сайтах знакомств про свою финансовую обеспеченность, чтобы заиметь отношения. Но мы врем в обратную сторону. Мы стараемся приуменьшить свою обеспеченность, чтобы не испугать самца. А самцы человека весьма пугливы, когда оказывается, что самка человека намного обеспеченнее, чем они сами. Я помню, как познакомилась в «Тиндере» со взрослым мужчиной. Общались с неделю. Вдруг он спросил, где я работаю. Я сказала, что стендап-комик. Он прислал смайл и сообщение: «Значит, ты бедный творческий человек, который сидит на воде и хлебе? Можно я тебя угощу в ресторане ужином?»

ЧИТАТЬ  Трехкомнатная квартира 74 м² с планировкой «рост» — INMYROOM

На следующий день я сидела с ним в ресторане. Ресторан был не самый хороший, но и не Макдональдс. Диалог получился странный и напряженный. Все началось с того, что, когда он увидел, как я подхожу к его столику, вдруг посерел. Не побледнел, а прям стал сизо-мертвым. А улыбка у него, как у акулы, углами вниз поехала.

— Офигеть! Я думал, ты чужие фотки выложила в «Тиндере»! Думал, просто женщина обычная мне пишет… Ты же блогер-миллионник!

— Ну да.

— А че ты врала про стендап?

— Я не врала. Я комик, у меня в прошлом месяце был большой стендап-концерт в Москве. Вот афиша, — зачем-то показала я фотографию на своем телефоне.

— Офигеть! — опять произнес мой собеседник. — А сколько ты зарабатываешь в месяц? Я не из налоговой, не бойся. Просто я тебя финансово не потяну, мне кажется.

И он засмеялся, сделав вид, что он шутит. Я улыбнулась, сделав вид, что приняла его шутку. Потом мы беседовали. А потом я оплатила счет, чтобы не напрягать своего визави. Мы улыбнулись друг другу, разъехались по домам, и больше он мне не писал никогда. А следующему мужчине из «Тиндера» я сказала, что я учительница начальных классов (что по факту и не вранье, ведь я действительно училась в педагогическом университете). С каждым новым парнем я все больше занижала свой заработок и социальный статус. И в какой-то момент я, возможно, написала бы, что живу на пособие по безработице. Вот до какой степени я завралась в своих попытках не ущемлять хрупкое мужское эго.





Мы все врем, чтобы показаться новому симпатичному знакомому заманчивым вариантом для создания пары. Мужчины преувеличивают свои финансовые возможности и статус, женщины приуменьшают. Мы приуменьшаем не только свою обеспеченность и статус, мы скидываем пару лет, если наша внешность это позволяет. Зачем? Затем, что мужчины любят помоложе.

Я на сайте указала свой возраст, который был меньше моего реального почти на 5 лет. Потому что если бы я написала, что мне 43, мужчины бы решили, что мои фото либо скачаны с интернета, либо взяты из моей молодости, когда мне было лет 27. Я хорошо выгляжу, но стараюсь не пугать потенциальных партнеров своим возрастом. Я говорю о нем только тогда, когда в глазах партнера уже горит неподдельный интерес и привязанность. Вранье? Конечно, вранье.

Но давайте признаемся честно, мужчины, вы тоже нам врете про кое-какие цифры. Да-да. Про эти пресловутые ваши 15 см. Вы говорите, что у вас там и 18 см, и 24 см, и даже 29 см. А мы охотно верим, потому что мы даже не представляем, сколько это визуально.

Уже 2:2. Пока ничья. Ок.

Сексуальные стратегии

Мы, женщины, врем, если дело касается нашей внешности и фигуры. Мы используем косметику. Причем это не просто тушь, чтобы сделать ресницы чуть ярче, и помада, чтобы губы блестели. Нет. При помощи косметики мы можем перекроить себе все лицо. Если вы забьете в интернете слово «контуринг», то увидите, как из огромного шнобеля женщина делает аккуратный курносый носик. Как из маленьких глазок, как у мышки, получается кошачий взгляд Рианны. Как из абсолютно плоской груди получается аппетитная «троечка». И имя всему этому — контуринг! Думаю, Юрий Лоза, который убеждает всех, что Земля плоская, просто посмотрел видео про контуринг и все осознал.

Мужики, а вы втягиваете живот. Как только в поле вашего зрения появляется привлекательная женщина, вы втягиваете свое пивное брюшко и выпячиваете грудь. Вы делаете это даже неосознанно! Особенно очевидно это телодвижение на пляже, где телеса не спрячешь под рубашками и пиджаками. Это так мило и одновременно с этим смешно: мужчина, который несколько лет забивал на спорт, в секунду пытается показать мышцы из-под жировых складок. Потому что самкам нравятся атлетически сложенные самцы. Этот пресловутый перевернутый треугольник в мужской фигуре (широкие мощные плечи и узкие бедра) нас весьма привлекает. Вы это знаете, поэтому пытаетесь визуально обмануть нас. И у некоторых это получается!

ЧИТАТЬ  Как облегчить симптомы ПМС у девушки. Симптомы ПМС

3:3.

Мы все врем о своих бывших половых партнерах. Женщины приуменьшают их количество, чтобы показать свою разборчивость и верность, мужчины преувеличивают, чтобы доказать свою востребованность и опытность.

4:4.

Можно продолжать это сравнение бесконечно. Факт остается фактом: для привлечения желаемого представителя противоположного пола мы все включаем режим вранья. Какими бы честными мы ни были, первое время мы все стараемся быть лучшей версией себя. Эта стратегия вполне объяснима. Чем желаемее я буду, тем более ресурсного мужчину смогу привлечь. Чем желаемее будет мужчина, тем более ресурсную женщину сможет привлечь он.

Я не говорю о том, что кругом обман и провокация. Нет. Я просто говорю о том, что в попытках получить желаемый объект мы склонны преувеличивать свои стратегически важные качества. Как в попытке достать с верхушки дерева самое сочное яблоко мы поднимаемся на цыпочки. Это нормально. Но ходить на цыпочках всю жизнь у вас не получится. Поэтому после периода «обмана» в паре начинается новый этап под названием «а вот какой / какая я на самом деле». Тоже весьма интересный период, кстати.

И раз уж мы обсудили тему вранья, чтобы получить секс, не лишним будет сказать, что иногда мы врем, чтобы этот самый секс не получить. Так бывает, к женщине подкатывает мужчина, который ей катастрофически не нравится. Она бы лучше легла под асфальтоукладчик, чем под этого мужчину, и тогда женщина произносит эпохальное: «Я замужем».

Я сказала, что я замужем, и зачем-то продемонстрировала свое титановое кольцо, которое я носила на безымянном пальце. И мужчина, который до этого плевать хотел на мои фразы «Я не хочу ни с кем знакомиться» и «Нет, вы мне не нравитесь, уходите», отвалил. Это сработало! До этого ни одна причина не казалась ему адекватной. Хотя все они были таковыми. Я не знаю, наступит ли когда-нибудь такое время, когда желания женщины мужчины будут воспринимать всерьез, но пока такое время не наступило.

В 2013 году в издании xoJane вышла статья, в которой утверждалось, что фразы «У меня есть парень» и «Я замужем» потворствуют мужскому шовинизму. Да. Это так. Просто иногда я понимаю, что ситуация не располагает для отстаивания моих феминистических позиций, а собеседник — агрессивно настроенный шовинист в алкогольном опьянении. Нет смысла тратить время, объясняя ему, что моего «я не хочу с тобой общаться» достаточно, чтобы он не приставал. Зато у меня всегда наготове фраза «у меня есть муж». Тупые шовинисты уважают только мужчин. Пусть даже вымышленных.

В общем, мы все врем. И мужчины. И женщины. Мы врем, чтобы заиметь секс. И мы врем, чтобы отмазаться от секса. Просто знайте, что верить на все 100% нельзя никому. Даже себе. Вот вчера я себе сказала, что сяду на диету, а сейчас дописываю главу и доедаю вторую булку с маком. И говорю себе, что сяду на диету завтра. Говорю и сама же себе не верю. Так и живу.

Source