MAD Architects: Лесная станция Цзясин

Железнодорожный вокзал в центре города Цзясин появился в 1907 году, но был разрушен в 1937 году. Вместо него в 1995 году было построено новое здание, правда, площадью всего 4000 квадратных метров. метров, что совершенно не соответствовало динамично развивающемуся городу в 100 км от Пекина.

Об этой теме: MAD Architects: стадион как лэнд-арт в Цюйчжоу

Архитекторы стремились исправить ситуацию, когда транспортная инфраструктура не поспевает за темпами урбанизации. МАД Архитекторы, выполнившие первый подобный проект за свою долгую карьеру. Благодаря особому вниманию к ландшафту новая станция почти сразу получила неофициальное название «Лесной».

Новая станция спроектирована по отношению к человеку. «Нужно отойти от всеобщего стремления к грандиозным монументальным зданиям и превратить вокзалы и аэропорты в общественные пространства не только с транспортными функциями, но и с культурной жизнью, куда горожане любят приходить отдыхать и развлекаться», — говорит MAD – основатель Ма Яньсун.

Отвергнув гигантизм, архитекторы в 1907 году начали воссоздавать внешний вид станции, добавив «парящую» металлическую крышу с солнечными батареями для питания станции. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, были изучены многие исторические документы из городского архива Цзясина. Около 210 000 красных и зеленых кирпичей здания построены из глины, добытой из близлежащего озера, и других аутентичных материалов.

Важным решением было разместить все платформы и залы ожидания под землей. Таким образом, архитекторам MAD удалось не только сохранить все растения на участке, но и посадить более 1500 деревьев, в том числе бук, османтус, клен, секвойю и вишню. Дорога к воссозданному старому вокзалу обсажена буковыми деревьями, которые, когда вырастут, затенят всю северную площадь перед вокзалом. На южной площади расположены семь зданий с различными культурными и торговыми функциями, а также центральная лужайка площадью около одного гектара для проведения фестивалей и концертов под открытым небом.

ЧИТАТЬ  Презентация интерьерной коллекции BORK

Вертикальное использование пространства позволило увеличить количество платформ и линий, оставив при этом место для будущего расширения. Архитекторы MAD утверждают, что проект «Лесная станция» можно рассматривать как пример городской адаптации, в рамках которой происходит масштабное развитие инфраструктуры: новые объекты должны быть не только современными с технической точки зрения, но и стать центрами притяжения жителей.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source