Премия Loewe Foundation Craft Prize 2024: биоморфный дизайн и ремесло как тренд

Слева: Юэфэн Хэ, Bamboo Rock, 2020 г., бамбук, лак, плитка, ясень, лен. Справа: Хироши Канэясу, Япония, Unformed Outline, 2021 г., лак уруси, гипс, пенька.

Теперь ясно, что будущее дизайна продуктов в ближайшие годы будет определяться органическими и биоморфными формами, а также использованием переработанных материалов. Они доминировали среди финалистов премии. Премия Фонда Loewe Craft Award— ежегодный конкурс, в котором участвуют независимые ремесленники со всего мира.

Об этой теме: Тенденции 2023/2024: новый взгляд на кресло Джонатана Андерсона

Джонатан Андерсон, креативный директор Loewe, прогнозирует взрывной рост интереса к ремеслу как жанру в будущем. Целью проекта является расширение прав и возможностей ремесленников по всему миру путем предоставления финансовой поддержки в виде грантов, а также создания музейных пространств для демонстрации их талантов. Нынешняя выставка финалистов Loewe Foundation Craft Prize проходит во Дворце Токио. «Речь идет о том, чтобы поставить ремесленников на первый план, чтобы бренду не приходилось говорить. Возможности, которые у нас есть, должны дать талантам возможность исследовать и экспериментировать», — сказал Андерсон.

Андрес Анса, молодой мексиканский художник, получил первую премию за свою керамическую скульптуру «Я знаю только то, что видел».

Победителем стал мексиканский дизайнер Андрес Анса, получивший грант в размере 50 000 евро. По мнению жюри, его керамическая скульптура размером с человека обладает «завораживающим и почти человеческим присутствием, одновременно образным и абстрактным». Изделие состоит из тысяч отдельных керамических выступов. Маленькие точки, прикрепленные к пяти блокам, собираются в единый тотем. Жюри отметило «постцифровую эстетику» работы, созданной мастером вручную. Также были вручены три специальных приза, один из которых достался Мики Асаи из Японии за три скульптурных кольца с миниатюрными сосудами, выполненными в технике лака и яичной скорлупы.

Веон Ри (Чунгвон Ли), Примитивные конструкции Республики Корея (ботанический), 2023 г., балка PSL (переработанная древесина), перламутровый пигмент и зеленый пигмент.

За семь лет существования премии количество участников выросло в геометрической прогрессии: в этом году заявки подали 3900 производителей. Число людей, работающих в ремесленном секторе, впечатляет: они обладают уникальными навыками во всем: от обработки дерева, плетения корзин и керамики до текстильного искусства и дизайна ювелирных изделий. В этом году многие предметы изготовлены из переработанных материалов, при этом особое внимание уделяется трансформации простых, повседневных и неожиданных предметов, таких как резиновые шины и прессованное дерево. Расширение палитры ремесел за счет переработки стекла, меди, проволоки и силикона станет обычным явлением в ближайшие годы. А органические, биоморфные и уникальные формы станут абсолютным трендом.

ЧИТАТЬ  Как бороться с усталостью

Луис Сантос Монтес, Испания. Cristalizacion Organica Esmeralda, 2023, бумага, тушь

Критериями отбора заявок от ремесленников из 124 стран были техническое совершенство, исключительные навыки, революционные инновации и сильное художественное видение. Все тридцать финалистов представили объекты, которые можно определить как «поэтизацию повседневной монументальности» — эти абстрактные работы бросают вызов различию между искусством и ремеслом. Традиции лучше всего сохраняются, когда они подвергаются сомнению и переосмысливаются, а ремесло с каждым днем ​​все больше воплощает творчество, смысл, культуру и технику.

Луис Сантос Монтес, Испания. Cristalizacion Organica Esmeralda, 2023 г., бумага, тушь

По словам Джонатана Андерсона, на возрастающую роль ремесла сильно влияют социальные сети. Когда люди каждый день просматривают свои ленты и восхищаются идеями авторов, врожденное любопытство снова подключается к процессу создания. Несомненная польза наблюдения за мастерами приводит к пониманию сложности производства и художественной ценности.

Ая Оки, Bloom IX, 2023, стекло

Хичан Ким, Республика Корея (Поощрительная премия) № 16, 2023 г., ясень и медная проволока

Кадзухиро Тояма, Япония. «Биофилия: сосуд небесной формы», 2023, медь

Патрик Бонгой, 15 лет, 2023 год. Переработанная резина, трубы, силикон, металлические клапаны и проволока.

Саар Шерлингс, Нидерланды Скульптура-талисман «Колонна», 2023 г., пенопласт, старый французский лен, различные виды пряжи, дуб, металл
На заднем плане: Ворон Полумесяц, США. «Женщины плакучей ивы», 2022 г., керамика, глазурь.

Ферн Джейкобс, Origins, 2018, крученая вощеная льняная нить

Джереми Фрей, «Симфония в ясене США», 2022, черный ясень, трава и синтетический краситель. Полли Адамс Саттон, США «Отлив», 2023, кедровая кора и магнитная проволока

Чунг Тай Чен, Тайвань. В «Простоте», 2023 год, бумага, краситель, клей, алюминий, нержавеющая сталь и латунь.

Самое главное в нашем Телеграмма— для тех, кто спешит

Source