Рем Колхас: стратег и практик

Архитектор Рем Колхас (Рем Колхас, род. 17-11-1944) – известный интеллектуал, лауреат Притцкеровской премии, теоретик, куратор, любимец модных брендов, автор книг, обязательных к прочтению передовым архитекторам и градостроителям на всех континентах.

Об этой теме: РЕМ: сын важнее отца

Рем Колхас постоянно пытается сделать все не так, как принято и привычно. Он по-другому конструирует, по-особенному учит студентов и вводит моду на исследовательскую работу (Институт АМО). Как дизайнер (агентство ОМА) он интересуется городским планированием, коммуникацией и изменчивостью жизни. Все, что он делает, происходит в форме переосмысления или, по крайней мере, имеет инновационную упаковку. Это не просто шаг вперед, а прыжок на другой уровень.

Фонд Прада в Милане.

РЕМ КООЛХАС Голландский архитектор. Руководитель ОМА и АМО. Слава пришла к нему в 80-е годы: Парк Ла Виллет в Париже (1982), Роттердамский художественный музей (1992), Музей Гуггенхайма в Лас-Вегасе (2002), бутик Prada в Нью-Йорке (2003), посольство Нидерландов в Берлине (2003), Сиэтле. Библиотека (2004 г.)), CCTV в Пекине (2007 г.) – его работы. Он является автором книг, в том числе «Безумный Нью-Йорк: ретроактивный манифест для Манхэттена» (1978) и «Мутации» (2001).

Рем Колхас и Миучча Прада дружат уже давно (специализированным архитекторам ОМА переданы все проекты реконструкции и строительства зданий Фондационе Прада в Венеции и Милане). Официальное сотрудничество между AMO и Prada началось в 2007 году, когда специалисты по междисциплинарному сотрудничеству Рема Колхаса начали регулярно работать над лукбуками и проектировать показы Prada.

Музей современного искусства «Гараж», Москва.

Звезда мировой архитектуры лично открыл новое здание музея «Гараж» в Парке Горького. При его непосредственном участии был основан Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В 2012 году вышел русский перевод его бестселлера 1978 года «Нью-Йорк за пределами самого себя: Манхэттенский манифест, имеющий обратную силу». Как пошутил Колхас: это «произведение частично о России, но и немного по-французски, написанное голландцем на английском языке». В течение многих лет было объявлено об участии Колхаса в грандиозной реконструкции Государственного Эрмитажа; из-за длительных проволочек и согласований проект менялся, сотрудничество откладывалось, но имя Колхаса надолго засело в ушах россиян. В общем, как архитектор он нам неизвестен, но от этого он не становится менее замечательным.

ЧИТАТЬ  Мартин Лоуренс Буллард: любимец Голливуда

Штаб-квартира Центрального телевидения Китая в штаб-квартире CCTV в Пекине. 2009.

 

Штаб-квартира Центрального телевидения Китая в штаб-квартире CCTV в Пекине. 2009.

 

Голландец Колхас начал карьеру журналиста: писал сценарии фильмов и статьи для местной газеты De Haagse Post. Однажды его отправили на интервью к художнику Константу. Колхас, пораженный архитектурной утопией Констана «Новый Вавилон», решил оставить писательскую карьеру и уехал в Лондон изучать архитектуру. А потом в Нью-Йорк, к Освальду Матиасу Унгерсу на тренировку. В середине 1970-х годов он основал бюро ОМА («Управление городской архитектуры»), главная цель которого — позиционировать архитектуру в контексте современной культурной ситуации. Помимо офиса в Нью-Йорке, был открыт головной офис в Роттердаме. А через несколько лет Колхас признал, что практика без теории не убедительна, и открыл еще одно бюро: АМО, где, как и в настоящем научно-исследовательском институте, собрал профессионалов: социологов, градостроителей, математиков, дизайнеров и т. д. интеллектуалов, внимательно следящих за социальными, технологическими, медийными, политическими и коммерческими инновациями.

Комплекс Food Port в Луисвилле, Кентукки, США.

Сегодня в исследовательском институте AMO, которым руководит Колхас, работают 220 сотрудников из 35 стран. Рациональный мастер ко всему относится серьезно. И неукоснительно следует традициям. Как и Рембрандт в своей мастерской, Колхас имеет право на «первый мазок». Гениальный подмалевок выполняется шестью архитекторами-партнерами, которые также могут предложить свои собственные проекты. Каждое предложение тщательно изучается АМО. Умные ребята исследуют предысторию, историю, антропологические тенденции и социальные проблемы, и только потом Рем и его команда реализуют проект. Например, Палаццо Фондако деи Тедески неоднократно ремонтировался, и прежде чем начать реконструкцию, сотрудникам Колхаса пришлось потратить несколько лет на изучение истории здания.

ЧИТАТЬ  Маргарита Суханкина с детьми

Студия Цай Гоцяна в Нью-Йорке. Ремонт здания школы.

Естественно, Рем Колхас привлек к себе большое внимание, когда выступил куратором XIV Архитектурной биеннале в 2014 году. Мастера приглашали много раз, но он отказывался из-за невозможности за два года подчинить своему исследовательскому завещанию большое количество архитекторов. И он в конце концов согласился, потому что придумал концепцию, которая позволила бы ему заставить других идти в том направлении, в котором он хотел, при этом уложившись в сроки. Он придумал историю из трёх частей. Проект «Основы» состоит из трех частей: «Впитывая современность 1914–2014», «Элементы архитектуры» и «Мондиталия». Все три выставки освещают прошлое и будущее архитектуры. Колхас говорит, что после нескольких биеннале, посвященных современной архитектуре, Foundations, естественно, умеренно смотрит в прошлое, пытаясь исследовать настоящее и представить будущее. «Впитывание современности» — это приглашение всем странам-участницам биеннале продемонстрировать ХХ век; то, как архитектура страны адаптировала универсальный язык дизайна.

Трибуна Маккормика. Кампус ИИТ. Чикаго. 2003.

«Переход к глобальной архитектуре — более сложный процесс, чем часто думают, поскольку он предполагает столкновение культур, изобретений, технологий и чего-то незначительно национального. Мы живем в очень плоском цифровом мире, где все доступно, но памяти все меньше. Мы в каком-то смысле обречены на «постоянное настоящее». Поэтому мне показалось важным вернуться во времени к невероятному богатству того, что сейчас кажется банальным: дверей, лестниц, стен. Я хотел бы сказать, как много истории содержит в себе наша профессия. Сколько скрытых и неосознанных ожиданий все еще сосредоточено в архитектуре? Я думаю, что это история, о которой мы едва знаем».

Центральная библиотека Сиэтла, 2004. Интерьер.

Почему же тогда Колхас входит в десятку величайших архитекторов мира? За способность в семидесятые годы думать, что лучшее еще впереди, за способность читать быстро меняющийся мир и за способность идеально к нему адаптироваться.

ЧИТАТЬ  Парижская неделя дизайна 2023: лучшие события фестиваля

 

 

Source