Дизайнеры: 10 влиятельных женщин в архитектуре

Могут ли женщины реализовать весь свой профессиональный потенциал в архитектуре? Сегодня им это сделать гораздо проще, чем тридцать лет назад. Более половины архитектурных факультетов состоят из девушек, но из ста архитектурных фирм только три возглавляют женщины. Кто олицетворяет гильдию женщин-архитекторов?

По теме: Архитектор без образования: пять великих самоучек

Элизабет Диллер, Диллер Скофидио + Ренфро, Нью-Йорк.

1. Элизабет Диллер. Единственный архитектор, включенный в ежегодный список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала TIME. Эта дама особенно близка москвичам – парк «Зарядье» в столице – проект Diller Scofidio + Renfro. Диллера называли архитектором с художественным видением. С самого начала своей карьеры Диллер работала со своим партнером и мужем, архитектором Рикардо Скофидио. Их проекты всегда балансировали на грани архитектуры и феерического арт-шоу. За последние десять лет Элизабет Диллер, как один из партнеров Diller Scofidio + Renfro, реализовала дизайн-проекты для важнейших музеев США: музея Броуда в Лос-Анджелесе, расширения Музея современного искусства. (МоМА) в Центре. Ее грандиозный проект The Shed at Hudson Yards Arts Center был реализован в сотрудничестве с Rockwell Group.

Фотографии женщин-архитекторов Фрида Эскобедо, Фрида Эскобедо Таллер де Аркитектура.

2. Фрида Эскобедо. Мексиканец войдет в историю современной архитектуры как самый молодой архитектор, призванный спроектировать временный павильон для галереи Serpentine в Лондоне. Архитектор и градостроитель Фрида Эскобедо (1979) получила степень магистра в Гарварде и более десяти лет преподает в Ибероамериканском университете в родном Мехико. С 2006 года Фрида самостоятельно проектирует свои проекты: от небольших домов до музеев и выставочных павильонов. В 2017 году Фрида перестроила библиотеку Октавио Паса в Гвадалахаре и спроектировала инсталляцию в саду Джона Мадейски лондонского музея Виктории и Альберта.

Фотографии женщин-архитекторов Кадзуо Сейдзима, SANAA.

3. Кадзуо Сейдзима. Японец Кадзуо Сейдзима — один из самых влиятельных дизайнеров в мире, наряду с Норманом Фостером и Ремом Колхасом. Вместе со своим партнером Рю Нисидзавой она стала лауреатом Притцкеровской премии (2010). Куратор XII Венецианской биеннале, мастер эфемерной архитектуры, ведущий тонкий диалог с природой и окружающей средой без претензий на монументальность. SANAA — авторы отдела Лувра в Лансе, речном здании на территории культурного центра Grace Farms в Новой Канаде (США). Среди успехов SANAA – Новая национальная галерея в Будапеште и Художественная галерея Нового Южного Уэльса в Сиднее, временный павильон в галерее Серпентайн в Лондоне. Кадзуо Сейдзима, начавшая свою карьеру в 1970-е годы, была вынуждена отказаться от детей, поскольку не представляла себе профессионального удовлетворения и полноценной семьи в Японии.

Фотографии женщин-архитекторовЕва Франч и Гилаберт, архитектор, директор Школы архитектуры Архитектурной ассоциации в Лондоне.

4. Ева Франч и Гилаберт. Она не строит, она учится строить. Американка испанского происхождения Ева Франч и Гилаберт (род. 1978), куратор нью-йоркской галереи Storefront for Art and Architecture, преподаватель и автор архитектурного журнала, в 2018 году заняла пост директора Школы архитектуры Архитектурной ассоциации в Лондоне. Это было, пожалуй, одно из самых экстравагантных и важных решений за последние годы. Ведь это большая честь возглавлять альма-матер, где учились Питер Кук, Рем Колхас или Заха Хадид. Последние восемь лет Ева была накопителем идей и профессиональных контактов в области архитектуры Нью-Йорка. Имеет сильный социальный темперамент. Ей удалось собрать профессионалов и провести горячие дискуссии по некоторым наиболее актуальным вопросам.

Фотографии женщин-архитекторовАмаль Андраос, партнер офиса WORKac, декан GSAPP.

4. Амаль Андраос. Архитектор, партнер агентства WORKac; Декан Школы архитектуры, планирования и консервации (GSAPP) Колумбийского университета — первая женщина в истории учебного заведения, занявшая эту должность. Амаль Андраос родилась в Бейруте и в детстве провела много времени во Франции, Саудовской Аравии и Канаде. Я многому научился у своего отца, архитектора. Профессиональное обучение проходил в Роттердаме, где он работал с Ремом Колхасом в его дизайнерском агентстве OMA. Затем она переехала в Нью-Йорк, где вместе со своим мужем Дэном Вудом основала студию WORKac. За пятнадцать лет работы WORKac прославился в профессиональном сообществе своей склонностью к концептуальной точности и нетривиальному пониманию типологий. Одним из первых проектов, определивших его карьеру, была «Общественная ферма 1» в 2008 году: уникальная сельскохозяйственная ферма, построенная во дворе филиала PS1 МоМА в Квинсе. Среди других известных проектов — «Съедобный школьный двор» в Бруклине, Культурный центр «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге.

На фото Одиль Декк Одиль Дек, Студия Одиль Дек.

6. Одил Декк. Выдающийся французский архитектор, основатель и директор прогрессивного учебного заведения — Института инноваций и креативных стратегий в архитектуре Confluence в Лионе. Черноволосый мотоциклист с готическим макияжем — один из самых упоминаемых профи в Европе. Основные проекты включают Таншаньский музей геологии и антропологии в Нанкине, Китай, и расширение Музея современного искусства Рима. Родом из Бретани, она основала мастерскую ODBC в 1985 году вместе со своим другом Бенуа Корнеттом. Их здание Banque Popculaire de l'Ouest (BPO) в Ренне получило более десятка национальных и международных наград. В 1996 году дуэт получил «Золотого льва» — главную награду Венецианской биеннале за вклад в архитектуру. А через два года Бенуа умер, и Одиль Дек продолжила работать одна. Она точно знает цену успеха: «Если ты женщина-архитектор, тебе придется все время бороться».

Татьяна Бильбао фото Татьяна Бильбао, студия Татьяна Бильбао.

7. Татьяна Бильбао. Мексиканский архитектор, известная своими экспериментальными проектами. Родился и вырос в семье архитекторов. Она начала свою карьеру в качестве консультанта Министерства городского жилищного строительства и развития города Мехико. Затем в 2004 году она основала собственную студию и совместный исследовательский центр MX.DF. Татьяна Бильбао — лидер новой волны современных архитекторов Мексики. Ее глобальные проекты включают павильон в архитектурном парке Цзиньхуа в Китае; Ботанический сад в Кулиакане, Мексика; несколько университетских зданий и даже похоронное бюро – с интересной интерпретацией местных традиций. Самое главное, Бильбао, с его готовностью проектировать небольшие дома для бедных, оказался создателем интересной концепции недорогого жилья. Придуманный ею дом, сделанный из самых доступных материалов, стоит всего 7000 долларов. Сегодня концепцию Татьяны Бильбао изучают архитекторы всего мира.

фото Деборы Берке Дебора Берке, Deborah Berke Partners, декан Школы архитектуры Йельского университета.

8. Дебора Берке. Американский архитектор Дебора Берке проявляет свой талант во многих областях. Она возглавляет известную нью-йоркскую фирму Deborah Berke Partners and Architects, основанную в 1982 году, и является отмеченным наградами профессором, блестящим преподавателем и консультантом. В 2016 году Берке приняла должность декана Школы архитектуры Йельского университета, став первой женщиной, получившей эту почетную должность. В портфолио ее архитектурного бюро большинство проектов представляют собой интерьеры отреставрированных старых зданий. Она легко управляет командой из 60 профессионалов. «Я давно говорил, что архитектура должна напоминать сообщество, которому она служит… В Deborah Berke Partners мы усердно работаем над продвижением культуры равенства и инклюзивности на всех уровнях. Мы знаем, что чем разнообразнее точки зрения наших клиентов, тем лучше мы как дизайнеры».

Фотография Джин Ганга Джин Ган, Studio Gang Architects.

9. Джин Ган. Ведущий архитектор Чикаго. Получил опыт работы с Ремом Колхасом в OMA в Роттердаме. Студия Gang Architects основана в 1997 году. Среди успехов — волнистая Аква-Тауэр и Природная набережная в Линкольн-парке. Сегодня Ганга является обладателем множества почетных наград, членом Американской академии искусств и наук и почетным членом Королевского института британских архитекторов (RIBA). В этом году она показала два проекта на Венецианской архитектурной биеннале. Она известна своими выступлениями о гендерном неравенстве в архитектурной профессии: «Как мы можем сейчас продвигать гендерное равенство? Это ясно: мы можем начать с фундаментального вопроса уважения на рабочем месте. В отличие от других показателей затрат, заработная плата представляет собой число. Это ощутимо и объективно».

Фотография Марвы Аль Сабуни Марва Аль-Сабуни, архитектор, писатель.

10. Марва Аль Сабуни. Независимый архитектор, писатель, сооснователь платформы Arch-news.net. Она прославилась благодаря своей книге «Битва за дом» — личным наблюдениям из зоны военного конфликта в Сирии. Аль-Сабуни родился и вырос в Хомсе, Сирия. Она находилась в городе во время операции с мая 2010 по май 2014 года и все это время напряженно думала о сохранении и восстановлении города. После этого катастрофического военного опыта Аль-Сабуни представил проектное предложение для конкурса массового жилищного строительства Tree Unit, объявленного ООН. Ее концепция редевелопмента Хомса, задуманная как сеть кластеров, состоящих из жилья, заняла первое место. Три года спустя Аль-Сабуни опубликовал «Битву за дом» (2017). Аль-Сабуни предложил способы, с помощью которых новая архитектура могла бы сформировать более позитивное будущее для страны.

ЧИТАТЬ  Не прихоть, а необходимость: показания к интимной пластике у мужчин и женщин. Женские и мужские интимные операции

Source