Ногти устали, хотят в отпуск: сколько времени можно наносить гель-лак? Когда стоит перестать накрываться и дать ногтям отдохнуть?

Вопрос о том, стоит ли давать ногтям отдохнуть от долговременного покрытия, мучает женщин уже много лет. Все имеют разные мнения и говорят, что гель-лак не дает ногтевой пластине «дышать». Недостаток кислорода, в свою очередь, негативно влияет на ее состояние. Начинается отстраненность, уязвимость и т. д.

Что такое ногтевая пластина?

Стоит начать с того, что ногтевая пластина – это ороговевшая часть ногтя, которой не нужно дышать, потому что она мертвая. Под кутикулой скрыта самая важная и живая часть ногтя: матрикс (корень ногтевой пластины). Питание там происходит через микрокапилляры. Вам не нужно беспокоиться о дыхании матрицы, поскольку оно не рассматривается. По мере роста клетки матрикса становятся плоскими и прозрачными и перестают быть живыми. С помощью этих клеток формируется толщина поверхности ногтя, на которую наносится покрытие.

Каждые 3-4 месяца ногти полностью обновляются и срастаются от кутикулы до свободного края. Так происходит естественное обновление пластины. Поэтому говорить о вредности покрытия и его негативном влиянии довольно сложно. Его наличие не влияет на процесс обновления клеток.

Ногти необходимы человеку для защиты кончиков пальцев от травм и трения, а также для захвата предметов.

Покрытие ногтевой пластины: как часто делать?

Правильно нанесенное покрытие в соответствии с технологией подготовки ногтевой пластины к покрытию и нанесения самого гель-лака защитит ее от повреждений и укрепит. Но при условии, что клиент не двигается и посещает специалиста регулярно – раз в три-четыре недели.

ЧИТАТЬ  Как самостоятельно производить блоки для строительства дома: лучшие методы и инструкции

Корректировку долговременного покрытия следует проводить раз в месяц. За четыре недели ноготь отрастает и покрытие начинает нагружать свободный край (передний край ногтевой пластины). Это может привести к поломке и трещинам.

Отросшее покрытие оказывает давление на кончик ногтя. В этом случае от веса покрытия страдает основание ногтя. В результате ногтевая пластина деформируется и ноготь легко ломается.

Может ли лак для ногтей быть поврежден покрытием?

Однако ногти также могут быть повреждены покрытием. Такое случается, если мастер использует некачественные или слишком агрессивные материалы или неправильно подготавливает ногтевую пластину к покрытию. К сожалению, некомпетентные мастера часто удаляют базу вместе с цветным покрытием, слишком сильно нажимают на фрезу во время аппаратного маникюра и делают надрезы на ногтевой пластине. Из-за этого у людей создается впечатление, что это гель-лак портит покрытие. Хотя все дело в профессионализме мастера.

Если попытаться самостоятельно снять стойкое покрытие специальным средством, повреждение ногтевой пластины гарантировано. Причина в том, что человек не полностью размачивает покрытие и перепиливает ногтевую пластину, пытаясь избавиться от гель-лака.

В дальнейшем потребуется больше месяца, чтобы поврежденные участки ногтя уступили место здоровым клеткам.

Снятие гель-лака по всем правилам не наносит вреда ногтям.

Посещая новый салон, стоит поинтересоваться у мастера, какие базы он использует в своей работе. Например, кислотные основы для гель-лака пересушивают ногтевую пластину и могут привести к химическим и термическим ожогам.

Самые безопасные базы – те, pH которых соответствует естественному pH ногтей.

Когда стоит отказаться от покрытия и дать ногтям отдохнуть?

Изменение цвета ногтей свидетельствует о патологическом процессе. Наиболее распространенной причиной является инфекция или грибок. Если покрыть зараженные ногти химическим полимером, это усугубит их состояние. Кроме того, ранее поврежденные ногти получат дополнительные повреждения во время полимеризации геля под УФ-лампой. Это может привести к распространению инфекций.

ЧИТАТЬ  Лесли Локко — обладатель Королевской золотой медали в области архитектуры 2024 года.

Если у вас травма ногтя, вам также следует избегать использования гель-лака. Это создаст дополнительное давление и затянет процесс восстановления.

Противопоказанием к нанесению гель-лака является грибковая инфекция, а онихолизис – отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа. В обоих случаях вам обязательно следует обратиться за консультацией к ортопеду.

Могут ли ногти повредиться от покрытия?

Взять перерыв? Пора!

Если за время ношения покрытия ваши ногти никак не изменились и дискомфорта нет, можете смело продолжать покрывать их гель-лаком.

Вы можете устать от долгосрочного покрытия. Но это связано не с патологическими процессами, а скорее с психологическими процессами. Каждому время от времени хочется привнести в свою жизнь что-то новое. Некоторые женщины выбирают естественность. Для них посещение салона ограничивается гигиеническим маникюром.

Можно добавить, что мода на маникюр в этом сезоне – естественность: «голые ногти», а также различные оттенки нюда. Так что вряд ли может быть лучшее время, чтобы попробовать что-то новое и быть в тренде.

Если вы решили отказаться от долговременного покрытия, вам необходимо понимать, что вода, плохая погода и сухие помещения со временем могут привести к тому, что оно станет ломким. Чтобы этого избежать, к уходу за руками в домашних условиях стоит добавить питательные масла для кутикулы с микроэлементами и ванночки с полезными отварами. Принимать витамины можно, если есть острая необходимость.

Лечебные лаки, продающиеся в аптеках или косметических магазинах, вряд ли ускорят процесс восстановления ногтей. Например, они могут содержать кератин, который укрепляет поверхность, но не может обеспечить лечение, так как никак не взаимодействует с организмом. Например, механизм действия лака можно сравнить с ламинированием документов. Они в фольге, их прочность повышена, но как только покрытие снимается, бумага снова становится тонкой.

ЧИТАТЬ  6 особенностей интерьера кафе и ресторанов, на которые стоит обратить внимание - INMYROOM

Имеет смысл отказаться от покрытия хотя бы на 3-4 месяца. За это время ногтевая пластина полностью отрастет и следов долговременного покрытия не останется.

Source