Стивен Холл: «Архитектура — это всепоглощающий опыт»

Американец Стивен Холл (родился 9 декабря 1947 года) — постоянный ведущий новостей о мировой архитектуре. Автор «бурных» и «пористых» зданий, в которых человеку дана свобода передвижения, пространственный опыт и всепоглощающий опыт.

Об этой теме: Лувр Абу-Даби: восьмое чудо света в цифрах

В интервью INTERIOR+DESIGN Холл призывает пересмотреть прерогативы в современной архитектуре.

Новый Фьюжн Мы вступили в XXI век с «развитой архитектурой», охватывающей треть земного шара и которая, по сути, находится на грани превращения в горы строительного мусора. Городское планирование как абстрактное планирование и ландшафтный дизайн как декоративное озеленение зданий заменяются смесью этих дисциплин. Это дает положительные результаты: зеленые крыши обеспечивают экономию энергии и улучшают атмосферу; мы узнаем, как поддерживать микроклимат такого строения. На мой взгляд, это новое слияние определит архитектуру будущего.

 

Стивен Хол Архитекторы. Здание Университета изящных искусств Айовы (2016 г.).

Стивен Хол Архитекторы. Здание Университета изящных искусств Айовы (2016 г.).

 

Стивен Хол Архитекторы. Здание Университета изящных искусств Айовы (2016 г.).

Стивен Хол Архитекторы. Массачусетский технологический институт (MIT), Симмонс-холл (2002 г.).

 

 

Стивен Хол Архитекторы. Многофункциональный комплекс в Чэнчжу (Китай, 2012 г.).

Стивен Хол Архитекторы. «Дом-вихрь» или «Бурный дом» (2005). Абикиу, США

Стивен Хол Архитекторы. Музей Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити, 2005 г.

Стивен Хол Архитекторы. Институт Пратта. Нью-Йорк, 2005.

 

Водораздельный проект в Художественном музее Канзас-Сити. Это началось как бескомпромиссная стратегия. Идея была очень радикальной. Поддержал фонд и директор музея. Благодаря им в процессе реализации не было достигнуто никаких компромиссов. Иметь все под рукой – очень редкая ситуация для практикующего архитектора. Это была особая возможность, и по сей день строительство и проектирование этого музея играют особую роль в моей творческой судьбе.

ЧИТАТЬ  4 небольшие ванные комнаты с красивой отделкой – INMYROOM

Стивен Хол Архитекторы. Многофункциональный комплекс в Чэнчжу (Китай, 2012 г.). Фрагмент фасада.

24 из 24. Работа над небоскребами Linked Hybrid перевернула нашу офисную жизнь: мы работали 24 часа в сутки, 12 часов здесь, в Нью-Йорке, и 12 часов в нашем пекинском офисе, которым руководит Ли Ху, наш партнер, резидент Пекина (все переговоры были там). Представьте: мы отправили им файлы в конце дня, они получили информацию еще до начала работы. Таким образом мы сделали все в два раза быстрее! Китайцы строили невероятными темпами во всех трех областях. В целом процесс оказался увлекательным и веселым.

Стивен Хол Архитекторы. Центр Кнута Гамсуна (2009 г.) в Норвегии.

Прежде чем строить, прочтите «Проект центра Кнута Гамсуна» (2009) в Норвегии вырос из «Голод», эпизодов и целых глав романа. Пока мы готовили эскизы, я прочитал всего Гамсуна, который был в наличии, и посмотрел множество фильмов по его произведениям. Мои первые наброски назывались вроде «Здание как тело». Поле битвы невидимых сил». Именно так писал Гамсун о своем романе «Голод». В нашем теле есть силы, страстные и невидимые, которые стремятся вырваться наружу. В первых набросках у меня в качестве спины был лифт, лестница ребра и большой мексиканский серебряный ошейник у входа.

Загадочный книжный шкаф, дизайн Стивена Холла. Горм.

Стол с загадками, дизайн Стивена Холла. Горм.

Модульные табуреты Hexagon, дизайн Стивена Холла, Horm.

 

Рисуя или думая, я никогда не налагаю на себя никаких ограничений, кроме одного: размер моего блокнота всегда 5 на 7 дюймов. Мне нравится начинать рисовать на рассвете, перед завтраком. Иногда эти очень личные исследования приводят к появлению новых экспериментальных методов».

ЧИТАТЬ  Джумейра Мальдивы: современная архитектура на атолле в Индийском океане

Стивен Хол Архитекторы. Бывший из «В доме» (2016).

Сегодня Холл видит свой манифест как дом (85 м²), построенный в 2016 году недалеко от Нью-Йорка. Проект под названием Ex of In House предлагает альтернативу модернистским виллам, «раскинувшимся» в ландшафте. «Я надеюсь построить суперзеленые здания, которые будут не только передовыми с научной точки зрения, но и которые я смогу рассматривать как свое духовное завещание», — говорит архитектор.

Стивен Хол Архитекторы. Интерьер факультета философии Нью-Йоркского университета (NYU). 2004.

В 1976 году он основал компанию Steven Holl Architects в Нью-Йорке. Он спроектировал множество зданий для американских университетов. Наиболее известные проекты — реконструкция Института Пратта, «дома-вихря» (2005 г.), Музея Нельсона-Аткинса в Канзас-Сити, Художественного музея Геринга (2008 г.) и Здания изящных искусств Университета Айовы (2016 г.). . .

После знаменитого музея Киасма в Хельсинки (1998 г.) Стивен Холл активно строился в Европе (Музей океана и воды в Биаррице, 2011 г., Здание Школы искусств Глазго, 2014 г.), а затем и в Китае. Здесь он проектирует огромные многобашенные конгломераты – жилые комплексы с подземными торговыми центрами и закрытой системой жизнеобеспечения, которые называют прообразами многофункциональных комплексов будущего.

Профессор Колумбийского университета, автор книг и эссе Стивен Холл — защитник и неутомимый новатор. Он любит говорить, что считает свет своим самым важным материалом. «Архитектура — это всепоглощающий опыт взаимодействия с реальностью. Это феноменологический опыт, совокупность и единство явлений в пространстве, включая свет, звуки, запахи и тактильные свойства материалов».

 

Source